В Новосибирске из бюджета будут возмещать затраты на проведение испытаний медпрепаратов и изделий

0
609
Медико биологический технопарк
Медико биологический технопарк

Из бюджета Новосибирской области до 2020 года будет выделено 50 млн рублей на возмещение затрат по проведению испытаний новых медицинских препаратов и изделий.

«На следующий год мы наконец-то запускаем небольшую на первом этапе программу по развитию медицинской промышленности, которая была разработана с участием медицинского технопарка и Сибирского отделения Российской академии наук», — сообщил 24 октября на форуме «Инновации в медицине» замгубернатора Сергей Семка.

По его словам, первое время за счет областного бюджета предполагается возмещать затраты на проведение испытаний медицинских препаратов и изделий.

Как уточнил Семка, общаясь с журналистами, объем финансирования программы – 10 млн рублей в год, она рассчитана на пять лет.

«Программа была разработана еще два года назад, ее откладывали в связи с тем, что кто-то, может быть, недопонимал, может быть, время не пришло, средств не было. Но 4 сентября прошло большое совещание по реиндустриализации экономики региона, где губернатор поставил определенные задачи. Поэтому эта программа со следующего года будет действовать», — сказал замгубернатора.

Он сообщил, что заявиться на участие в ней могут не только резиденты медицинского технопарка или Академпарка, но любое предприятие области, работающее в этой сфере.

Проект ведомственной целевой программы «Развитие медицинской промышленности Новосибирской области на 2014 – 2018 годы», которая обсуждалась два года назад и не была принята, изначально предполагал финансирование в размере 472,4 млн рублей.

В результате реализации программы в частности предполагалось, что объем производства предприятий медицинской промышленности, получивших поддержку по ней, увеличится не менее чем в три раза. За пять лет планировалось поддержать проведение более 80 доклинических (в том числе технических и токсикологических) и клинических испытаний, а количество образцов продукции, медицинских технологий, подготовленных к обязательным видам испытаний, созданных при господдержке, составило бы более 70.

В начале сентября в региональном правительстве обсуждали планы развития области на ближайшее десятилетие в рамках программы реиндустриализации. Акценты решено было сделать на оборонно-промышленный комплекс и аграрный сектор экономики.

По словам главы региона Владимира Городецкого, программа реиндустриализации разрабатывается до 2025 года. Она должна иметь стратегический характер и решать задачи создания новых секторов конкурентоспособных производств в шестом технологическом укладе, расширения номенклатуры в объеме выпускаемой наукоемкой продукции.

Мария Кормильцева, РБК