За 3,5 года построено 12 фармзаводов и создано 8 научно-образовательных центров

0
1388
Юрий Калинин
Юрий Калинин

Интервью с Калининым Юрием Тихоновичем, Председателем Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности, членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Президентом Союза Ассоциаций и предприятий медицинской промышленности (Ассоциация «Росмедпром») для журнала «Новости GMP» при содействии компании «Светлый Город».

Юрий Тихонович, сегодня идут очень большие дебаты на тему конкурентоспособности отечественных товаров. Скажите, пожалуйста, какие меры были предприняты для повышения конкурентоспособности российских производителей лекарственных средств и медицинских изделий?

На российском рынке лекарственных средств и медицинских изделий царит высокая конкуренция. За право участвовать в поставках лекарств, изделий и техники медицинского назначения потребителям борются сотни отечественных и зарубежных компаний. При равных условиях выигрывает тот, кто производит эффективную, качественную и безопасную продукцию, конкурентную по цене. До недавнего времени лекарственные препараты и медицинские изделия отечественного производства уступали по приведённым выше показателям зарубежным. Проблемы нормативно-правового регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, существующая система вывода их на рынок, не всегда оправданная ориентация здравоохранения на импорт медицинской продукции, уровень развития материально-технической базы и недоступность недорогих кредитов для её развития длительное время не позволяли отечественным предприятиям успешно конкурировать с зарубежными фирмами.

Вместе с тем наш рынок динамично развивается. За последние 6 лет вырос почти в 2 раза и в 2013 году приблизился к одному триллиону рублей. Если учесть, что доля лекарств и медицинских изделий составила в прошлом году 25 и 16,5 процентов, соответственно, то станет понятно, что у государства нет более важной задачи, чем в срочном порядке создать собственную медицинскую промышленность.

Именно такая задача и была поставлена. Минпромторг России утвердил стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности. Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а также ряд мер государственной поддержки. В результате, за три с половиной года отрасль преобразилась. Укрепилась материально-техническая база действующих производств, построено 12 новых заводов, на базе ведущих университетов создано 8 научно-образовательных центров и центров превосходства, где создаётся специализированная инфраструктура для подготовки кадров и разработки современных лекарственных средств и медицинских изделий. Проводится аттестация предприятий на соответствие производства национальным правилам надлежащего производства лекарственных средств (GMP) и медицинских изделий (ИСО-13485), значительно увеличился ассортимент продукции, её объём и качество.

Можно ли назвать конкретные цифры, обозначающие темпы роста отечественного медпрома по отношению к темпам роста импорта лекарственных средств и медизделий?

За период с 2010 по 2013 годы объём производства лекарственных средств и медицинской продукции увеличился более чем на 30 млрд. рублей и в 2013 году составил 190 млрд. рублей по лекарствам и 40 млрд. рублей по медицинским изделиям. Однако, учитывая, что импорт этой продукции также растёт высокими темпами, доля отечественных лекарств и медизделий на рынке практически не превышает приведённые выше цифры уже на продолжении нескольких лет. Но это соотношение, по нашему мнению, начнёт меняться в пользу российской продукции уже по итогам 2014 года, поскольку начнут проявляться ощутимые результаты научно-технического и производственного потенциала, создаваемого как за счет Федеральной целевой программы, так и за счет организации фармацевтических и медицинских кластеров по всей стране. Уже созданы и успешно работают такие кластеры в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Калужской, Ярославской, Новосибирской, Томской областях, в Республике Татарстан, Алтайском крае. Их преимущество в том, что в регионах наиболее оптимально используются и федеральные и местные ресурсы, да и координация участников кластеров осуществляется более эффективно.

А если говорить о государственном финансировании? Сколько бюджетных средств выделено в рамках ФЦП и уже реально реализовано?

В 2014 году в Государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 гг.» были внесены изменения. Общий объём бюджетных ассигнований на программу установлен в 103,16 млрд. рублей, т.е. снижен по отношению к первоначальным цифрам почти на 20 млрд. рублей. При этом основные показатели, запланированные ранее до 2020 года (50% общего объёма лекарств и 90% из перечня жизненно-необходимых и важнейших препаратов и 40% объёма медицинских изделий) остаются неизменными. Пока все промежуточные показатели выполняются.

За время реализации ФЦП с 2011 по 2013 годы Минпромторгом России было заключено 106 НИОКР по разработке и организации производства лекарственных препаратов из Перечня ЖНВЛП, не производимых в России. Общая бюджетная стоимость проектов составила 35,2 млрд. рублей. Объём внебюджетных средств – 32,3 млрд. рублей. Примерно столько же затрачено на финансирование разработок медицинских изделий. Завершено 53 государственных контракта на разработку технологии и организации производства препаратов из Перечня ЖНВЛП, 45 проектов по доклиническим исследованиям инновационных препаратов, 17 проектов по развитию производства конкурентоспособных аналогов медицинских изделий, а также ключевых компонентов для производства высоко-технологичных медицинских изделий.

Не можем не коснуться, «больного» для всех вопроса сегодня, вопроса санкций. Что можно сказать о воздействии этих ограничительных мер? Участвуют ли сегодня зарубежные инвесторы и дальше в создании мощностей по выпуску лекарственных средств и медицинских изделий?

Нельзя сказать, что мы гарантированы от негативных последствий введения против России экономических санкций. Пока ещё более 80% субстанций для производства лекарств закупаются по импорту. Большая часть высокотехнологичных изделий также изготавливается из комплектующих импортного производства. Но сегодня всё идёт по плану. Более того, в России активно продолжают локализовывать свои производства ведущие фармацевтические компании мира. Объём их инвестиций уже превысил 2 млрд. долларов. Среди них Новартис, Тева, Ново-Нордиск, Астразенека, Пфайзер, Такеда, Санофи-Авентис, КРКА, Байер, Фрезениус. Заявили о своих желаниях инвестировать в фармацевтическую и медицинскую промышленность известные индийские и американские компании. Никаких ограничений для иностранных инвесторов нет. Более того, локализованные в России производства медицинской продукции будут пользоваться теми же льготами, что и отечественные


Ознакомиться с полной версией материала можно в осеннем номере журнала «Новости GMP» за 2014 год.