Форсированное развитие Томского фармкластера означает рост количества разработок инновационной продукции

0
845
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает, что в фармкластере работают «компании мирового уровня»
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает, что в фармкластере работают «компании мирового уровня»

Томская область добилась серьезных успехов в кластерной политике и начала получать под свои проекты федеральное финансирование.

Центр кластерного развития Томской области «Синергия» сегодня поддерживает семь кластеров, среди которых «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», «Лесной кластер», «Твердотельная СВЧ электроника», «Фторидные технологии» и другие. На самом деле кластерных образований в области намного больше — они либо находятся в стадии создания, либо переживают процесс становления, как кластер ядерных технологий или нефтехимический кластер. Вместе с тем, сегодня можно говорить о том, что политика кластеризации уже приносит свои плоды, а кое-где и вполне реальные дивиденды. Наиболее заметен на общем фоне кооперационный союз предприятий медицинского профиля. Во многом благодаря им Томская область вошла в первую пятерку из 25 регионов, которые по итогам конкурса Минэкономразвития РФ получат субсидии на софинансирование кластерных проектов. На развитие территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» из федерального бюджета области выделяется 197,5 млн руб­лей.

На кластер надейся…

В 2013 году томичи получили около 40 млн руб­лей на поддержку кластерных проектов. В 2014 году — уже 197 млн руб­лей, хотя просили больше — 360 млн. Но и то, что есть, считают в областной администрации, — уже неплохо. По крайней мере, флагманский кластер выделен и его заметили. «Это большая победа для региона, — считает заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. — Форсированное развитие кластера означает рост количества разработок, производств и продаж инновационной продукции, усиление кооперации, расширение международного сотрудничества, а в перспективе — увеличение налого­облагаемой базы и повышение уровня жизни томичей». Замгубернатора отмечает, что сейчас уточняются вопросы, связанные с формальным управлением кластером «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» и проектами. Сегодня кластер объединяет 246 томских компаний. «И черта еще не подведена». Более 100 компаний работают непосредственно в фармацевтической отрасли, но есть и те, которые выпускают готовые препараты.

Около 60% привлеченных средств предполагается направить на закупку современного оборудования и открытие новых производств инновационной продукции. Кроме того, средства пойдут на софинансирование доклинических и клинических испытаний, прототипирование и промышленный дизайн, управление интеллектуальной собственностью и проектирование. Предусмотрены также стажировки специалистов, участие компаний в выставках и форумах российского и международного уровня.

«Направления и объемы расходования федеральных средств были обозначены в конкурсной заявке», — поясняет генеральный директор Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов.

На все проекты, конечно, средств не хватит, но очевидно, что финансироваться будут только прорывные — те, на которые сделаны высокие ставки и где риски минимизированы до предела.

«В кластере сформировалось достаточно продуктивное направление, — говорит Михаил Сонькин. — Три крупных томских предприятия — «ИФАР» («Инновационные фармакологические разработки»), «Солагифт» и «Артлайф», которые уже много лет присутствуют на рынках России и зарубежья, решили объединиться для выпуска нового вида продукции. Причем продукции, которая не свойственна ни одной из этих компаний. То есть ни одна из них в одиночку с поставленной задачей не справится. Одна компания занимается подготовкой сырья, другая может проводить доклинические испытания, третья выпускает готовые формы лекарственных препаратов. Их объединение позволяет замкнуть всю цепочку и обеспечить технологию, получение сырья, испытания, выпуск продукции. Для этого они создали новое юридическое лицо. И сюда же привлекается еще десяток предприятий кластера и организации, которые будут обеспечивать весь процесс, в том числе Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный университет».

Равнение на полипренолы

Новый совместный проект трех томских компаний, предприятие «СИАтек», уже стало резидентом Центра кластерного развития Томской области. Объединение будет заниматься производством инновационных лекарственных средств. В рамках проекта «Солагифт» будет производить сырье из хвойной зелени деревьев, «ИФАР» — разрабатывать, тестировать и регистрировать новое лекарство, а «Артлайф» — производить и продавать новинку. Таким образом, будет создан продукт, не принадлежащий ни одной из трех компаний, — его обладателем станет «СИАтек», но каждая из компаний-учредителей внесет свой вклад в успех нового бизнес-проекта. Среди новых препаратов, которые предлагается выпускать в томском фармацевтическом кластере — конкретно на «СИАтеке», — будут препараты для ранней диагностики и лечения рака, препараты на стволовых клетках, новые БАДы на основе полипренолов — список включает 77 наименований.

Эксперты отмечают, что на российском фармацевтическом рынке ситуации, когда компании, имеющие разных владельцев, объединяются под один проект, редки. Особенно когда участники синергии занимаются при этом деятельностью разного профиля. Однако это не является существенной помехой при реализации конкретного проекта.

«Внутри холдинга «ИФАР» имеется лицензированное производство фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм и аккредитованная лаборатория контроля качества лекарств (Томская фармацевтическая фабрика), где выстроена система менеджмента качества по GMP, — говорит директор ООО «ИФАР» профессор Вениамин Хазанов. — «ИФАР» — это единственный на сегодня в стране аккредитованный в инновационном центре «Сколково» исследовательский центр по разработке лекарственных препаратов со своими SPF-вивариями, подразделениями химического синтеза, скрининга, формулирования, аналитики, доклинических и клинических исследований, где в полном объеме внедрена система менедж­мента качества GLP».

«В рамках тех проектов, которые были заявлены, компаниями разрабатывается широкая линейка лекарств с различным терапевтическим действием, но что их объединяет — они все будут разработаны на базе полипренолов, — говорит Денис Таранов. — Задача «ИФАР», например, в данном проекте — проработать терапевтическое действие данных препаратов. Сейчас проект в той стадии, когда компании договорились. Партнеры компании «Артлайф» из Индии подтвердили, что им очень интересны полипренолы и они готовы покупать препараты на их основе. Что касается других направлений, то у нас 77 проектов, из которых где-то 60% — это фармацевтика. Кластерный продукт производится с новыми кооперационными связями, с новыми компетенциями и на более высоком уровне. Это инновационная надстройка. В рамках кластера переживает, например, новое рождение знаменитый препарат «Йодантипирин», который сейчас выводится на новый уровень с новыми фармакологическими свойствами».

По мнению начальника департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Андрея Макасеева, препараты-антиоксиданты на основе полипреновлов — весьма перспективная разработка. Это могут быть лекарства для лечения и профилактики онкологических заболеваний. И главное в проекте — получить вытяжку из хвои высочайшего качества — «чистую субстанцию самой высокой степени очистки».

Владислав Михайлов, Эксперт Сибирь