Ни один зарубежный производитель и поставщик лекарств не ушел с российского рынка

0
933
Татьяна Зайченко, фото Марина Бойцова
Татьяна Зайченко, фото Марина Бойцова

Чем грозит россиянам грядущий переход на импортозамещение лекарств, действительно ли отечественные препараты уступают в качестве зарубежным аналогам, много ли у нас фальсифицированных лекарств, рассказывает председатель Петербургской фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко.

Главное — не сеять панику и не нагнетать совершенно надуманную ситуацию, как с гречкой или макаронами. Потому что для больного человека само предположение о том, что можно остаться без лекарств — это сильнейший стресс. На этом настаивает председатель Петербургской фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко.

— Лекарства — это совершенно особая статья, и говорить о них надо очень аккуратно, так как мы имеем дело с больными людьми, — убеждена Татьяна Зайченко. — Безусловно, проблемы есть. Но наш главный принцип: не навреди!

Но ведь люди ходят в аптеки и видят, что лекарства стремительно дорожают. Плюс пресловутое импортозамещение — на фоне постоянных слухов о том, что российские препараты значительно уступают в качестве импортным. Естественно, люди паникуют…

— На сегодняшний день, несмотря на экономическую нестабильность, зарубежные фармпроизводители не спешат покидать российский рынок. Ни один производитель и поставщик не ушел. Хотя если говорить о перечне жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), то цены на них были зарегистрированы в Министерстве здравоохранения еще 3 года назад, и с учетом инфляции поставщики, конечно, не имеют таких больших доходов, как раньше. Некоторые из них уже на грани убытков и просят пересмотреть регистрационные цены с учетом индекса инфляции… Но — никто не уходит.

Кроме того, есть информация, что новый перечень будет передан из Министерства здравоохранения на утверждение в правительство РФ, и это будет сделано до 10 декабря. Перечень будет интегральный, туда включат все препараты, которые впоследствии войдут во все другие перечни. Он будет более объемным, и тут я вижу желание государства помочь больным, потому что лекарства, вошедшие в перечень жизненно важных препаратов, имеют фиксированную наценку и сделать ее выше аптека уже не сможет. Каждый регион России самостоятельно устанавливает предельные наценки по списку ЖНВЛП с учетом местных особенностей. Поэтому в каждом регионе — свои цены на лекарства, вошедшие в этот список. Понятно, что в Москве они будут выше, чем, скажем, в Пскове.

Государство гарантирует, что цены препаратов из перечня ЖНВЛП не поднимутся. Но кто проконтролирует?

— То, что перечень будет, и он будет значительно больше ныне действующего — это уже точно. Возможно, новый документ вступит в силу с 1 января. Контроль за формированием цен осуществляет Росздравнадзор и другие профильные организации. Но это касается только препаратов, которые относятся к перечню ЖНВЛП. Все остальное продается по свободным ценам

Да, настолько свободным, что цена на один и тот же препарат в разных аптеках может различаться в сотни рублей. Вилка просто огромная!

— Вопрос ценообразования очень деликатный, и в лекарствах — особенно. Поставишь очень высоко — не пойдут, сделаешь цену низкой — прогоришь. Я согласна: разброс цен действительно очень большой, именно это возмущает народ. Разница в стоимости молока, кефира, колбасы все-таки не так заметна. Видимо, дело в очень большой номенклатуре лекарственных средств. И еще сумма зависит от того, где человек живет. Ведь у очень многих нет времени сравнивать цены в разных аптеках, большинство лекарств покупается на ходу.

У меня около дома 4 аптеки. Разница в стоимости одного и того же препарата — от 195 до 390 рублей. Естественно, там, где дорого, все возмущены. А там, где низко, напрашивается вопрос: а почему так? Значит, там не лекарство, а условный мел? По крайней мере — именно так полагают очень многие покупатели.

— Наша фармассоциация уже писала письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением сделать единый справочный узел, куда будет стекаться вся информация о ценах. Человек посмотрит, оценит, если есть время — поедет дальше, а если нет — купит дороже, но рядом с домом. Ответа пока нет, ждем. Но аптеки всегда очень гибко реагируют на цены, смотрят, что у конкурентов. Многое зависит от местонахождения. Если, например, рядом поликлиника, то понятно, что многие за лекарствами сразу же пойдут в эту аптеку. Тогда можно и ценник сделать ниже, чтобы заработать на объеме. Но вообще наценка — сугубо дело хозяина. Надо выбрать такую наценку, чтобы препарат продавался (т е. цена должна быть не выше, чем в соседней аптеке) и к тому же приносил прибыль.

Это хорошо, что у нас так много аптек?

— С одной стороны, конкуренция — это хорошо. Но здравый смысл тоже должен быть. Им трудно конкурировать друг с другом. В СССР были нормативы по расположению аптек, сейчас Министерство здравоохранения начинает вновь говорить об этом. Так сделано и на Западе. Пока у нас никаких правил нет, принцип открытия новых аптек сугубо предъявительный. Лицензионная комиссия не может отказать заявителю, даже если рядом уже несколько аптек. Пока еще рынок бурлит, формируется.

Самый актуальный вопрос сегодня — качество отечественных и зарубежных лекарств. Правильно ли боятся люди, что наши лекарства хуже?

— Пока они боятся правильно. Качество наших лекарств сегодня хуже зарубежных. 29 октября 2014 года в докладе на нашей профильной конференции прозвучали такие цифры: из общего числа забракованных серий лекарств 34,6% составили импортные и 65,4 % — отечественные. Наши препараты действительно туда попадают чаще, но пугать население не надо: значительная часть претензий касается не содержимого, а качества маркировки или упаковки. Где-то попали механические включения, где-то — повышена микробиологическая загрязненность. Но говорить о том, что они некачественные, что они не помогают или вообще «мел» — конечно, нельзя.

А как с фальсифицированными лекарствами?

— Кто-нибудь задумывался и пытался просчитать в рублевом эквиваленте, какой вред наносят те, кто говорит о том, что у нас якобы каждая вторая таблетка — фальшивая? Я просто изумляюсь, когда слышу такое. Если больной купил лекарство и не верит в него, разве препарат ему поможет? Ведь наш организм устроен так, что мы должны еще и верить в лекарство. Конечно, говорить, что у нас все идеально, нельзя. Но и то, что совсем все плохо, — тоже недопустимо. По данным Министерства здравоохранения за 2013 год выявлено всего 10 фальшивых субстанций.

К 2018 году рынок медикаментов на 90% должен быть обеспечен отечественными препаратами. Но, во-первых, это будет еще через 4 года. Во-вторых, цены на лекарства растут день ото дня. И, в- третьих, — опять же вопросы качества наших лекарств. Как предполагается лечиться до наступления этого счастливого патриотического будущего?

— Ну, во-первых, пока никто не отказывается работать на нашем рынке, импорт не уходит. Во-вторых, лекарства — это такой же товар, как и любой другой, и тоже дорожает в зависимости от внешних обстоятельств. А в-третьих, не так уж все плохо. Правительством РФ разработаны и утверждены три важнейших стратегии в фармацевтике: «Фарма2020»,«Медпром2020» и «Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 г.» В соответствии с этими стратегиями строятся новые фармацевтические предприятия, которые будут работать, а некоторые уже работают в соответствии с самыми строгими международными требованиями. Кроме того, отремонтированы заводы, оставшиеся еще с советских времен. Да, пока у нас нет всех своих субстанций — и до сих пор идут споры о том, можно ли считать отечественным препарат, сделанный у нас, но из импортного сырья.

Но произвести лекарства — это не картошку вырастить. Нужны современнейшие технологии, специалисты, огромные деньги. Насколько реальны перспективы?

— Перспективы реальны. Уже сегодня в целом в ряде регионов (Москва и Московская область, Калужская, Волгоградская, Свердловская, Томская, Новосибирская области и т.д.) строятся фармацевтические кластеры, которые будут выпускать отечественные лекарственные препараты. Строится кластер и у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Большую роль будет играть наша Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, которая выпускает специалистов для работы на фармацевтических предприятиях.

Сейчас про торговлю и наших производителей говорят, что раньше им мешали пробиться сети. А что мешало фармацевтической промышленности?

— Просто не производили, а покупали. Или производили на устаревших заводах с соответствующими условиями, не вкладывались в развитие. Многие предприятия просто закрылись! С другой стороны, 20 лет — это очень небольшое время для нашей огромной страны, чтобы так скоро что-то изменить. Нужны очень большие средства, чтобы построить современные предприятия, и еще бóльшие, чтобы разработать новые препараты. Неслучайно даже зарубежные корпорации объединяются — денег не хватает на исследования на всех стадиях. Мы же не хотим лечиться долго, а хотим принять одну таблетку — и все. Желание человечества получить быстрое выздоровление сегодня реализуется, но оно стоит огромных денег. Поэтому ожидать, что лекарства будут дешеветь, не следует.

Марина Бойцова, ok-inform.ru