Низкие показатели в химотрасли обусловлены падением производства в фармпромышленности

0
400

химпромПо итогам одиннадцати месяцев рост химического производства составил всего 0.1%. С учетом результатов декабря отрасль может сохранить по итогам года слабый плюс, либо уйти в слабый минус. Таким образом, результат 2014 года будет самым худшим после кризисного 2009 года.

Низкий показатель в отрасли обусловлен падением производства в фармацевтической промышленности, которое по итогам года может составить около 5%. Снижение производства в этой подотрасли отчасти обусловлено переходом на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств (GMP), а отчасти — девальвацией рубля, которая удорожила импортные компоненты фармацевтической продукции.

В большинстве остальных секторов химпрома динамика производства была положительной, но в основной подотрасли — производство основных химических веществ — темп роста по итогам года составит всего около 1%. Низкий темп роста производства основных химических веществ вызван сильным сокращением производства полиэтилена и этилена, что в свою очередь обусловлено произошедшей в начале года аварией на буденновском заводе «Ставролен».

Негативным фактором для химической промышленности в 2015 году может стать налоговый маневр, который может ухудшить доступ предприятий нефтехимии к сырью. Однако есть надежда, что правительство окажет содействие отрасли в данном вопросе и предпримет соответствующие решения.

Сейчас довольно трудно прогнозировать динамику производства в отрасли в 2015 году, учитывая сложную ситуация на мировом нефтяном рынке и на валютном рынке России. Тем не менее, эксперты РИА Рейтинг полагают, что предпосылки к росту химического производства в 2015 году есть.

Источник: РИА Рейтинг

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь