При разработке нового медоборудования важна каждая мелочь

0
828
Сергей Максин
Сергей Максин

Сергей Максин, генеральный директор холдинга «Швабе», о перспективах развития единственной в стране компании, изготавливающей всю линейку неонатального оборудования, которым оснащено уже более чем 600 родовспомогательных клиник в России. Недавно компания сумела даже освоить выпуск уникальных лазерных микроскопов.

На долю вашей компании приходится 50% рынка неонатального оборудования. Выдающийся результат.

Действительно, подобного рода техника — ключевое направление нашего производства. В настоящий момент мы являемся единственной в России компанией, изготавливающей все виды неонатального оборудования. Возможности холдинга позволяют комплексно оснащать техникой перинатальные центры любого уровня. На сегодняшний день с предприятий нашего объединения поставлено свыше 15 тыс. единиц оборудования в более чем 600 лечебных родовспомогательных учреждений России. С помощью нашего оборудования врачи спасли жизни и сохранили здоровье более 3 млн младенцев.

Но неонатальное оборудование — это еще не вся линейка медицинской продукции холдинга. Мы также разрабатываем и выпускаем реанимационную, анестезиологическую, лабораторную, офтальмологическую и гинекологическую технику. Ассортимент медицинских изделий объединения сегодня насчитывает более 200 наименований. Из реанимационного оборудования мы производим в основном дефибрилляторы. В рамках национального проекта «Здоровье» нашими дефибрилляторами было оснащено более 2,5 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи. Также холдинг выпускает инкубаторы для различных видов транспорта: автомобилей скорой помощи, санитарных вертолетов, самолетов и т. д. В рамках «Программы развития фармацевтической и медицинской промышленности» Минпромторга РФ мы разработали и запустили в серийное производство новый наркозно-дыхательный аппарат. Кроме того, делаем и более простые, но востребованные потребителем приборы, такие как щелевые лампы, наборы пробных очковых линз, кольпоскопы и прочее. «Швабе» реализует проекты «под ключ», предлагая лечебным учреждениям комплексные поставки оборудования и различных медицинских изделий.

А на недавней международной выставке Medica-2014 в Дюссельдорфе мы презентовали лазерный интерференционно-модуляционный микроскоп МИМ-340 — нашу новую инновационную разработку, в основе которой лежит технология модуляционной интерференционной микроскопии (МИМ) с разрешением до 0,1 нанометра по вертикали (ось Z) и 10 нанометров в плоскости XY. Возможности этого микроскопа позволяют эффективно исследовать клетки крови на предмет выявления патологии эритроцитов, активизации Т-лимфоцитов или морфологии опухолевых клеток, а также определять новые методы скрининга лекарственных препаратов.

Ваши коллеги из «Роснано» отмечают, что МИМ-340 — один из лучших в мире по разрешающим способностям. Это аванс? Или это так и есть?

На Medica-2014 с МИМ-340 ознакомились профессиональные эксперты, научные руководители лабораторий, ученые и работники медицинской отрасли из различных стран мира. Действительно, мы получили высокую оценку от специалистов в области лабораторной диагностики, нашей разработке пророчат большое будущее. Уверен, что инновационный микроскоп в перспективе займет достойное место в экспорте медицинских изделий нашего холдинга.

Каков ваш базис в создании инновационной продукции? Есть ли осознанная система. Как вы придумываете столь конкурентоспособную продукцию?

Безусловно, при создании того или иного медицинского изделия мы отслеживаем актуальные тренды на рынке. Представители нашего холдинга принимают участие во всех ведущих зарубежных выставках, вплотную работают с различными международными медицинскими институтами. Для нас главное — не просто создать аппарат, а произвести продукт, который будет конкурентоспособным и востребованным на мировом рынке.

Однако все чаще возникают ситуации, когда именно мы выступаем в роли трендсеттера на глобальном медицинском рынке. Наша прогрессирующая активность в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обусловлена тем, что в холдинг входят предприятия, осуществляющие разработку и производство перспективных медицинских изделий.

Придумать недостаточно. Надо еще довести идею до производства.

Суть комплексного подхода в производстве заключается в том, что при разработке нового оборудования важна каждая мелочь. Например, за внешний интерфейс у нас отвечает мощная команда промышленных дизайнеров. Это ведущие специалисты, которые разрабатывают эргономику, технологичность и функционал будущего медицинского изделия на этапе планирования.

Но ведь и этого недостаточно, нужно соответствовать ожиданиям врачей и специалистов, которые будут работать на вашей технике.

Конечно. Помимо этого мы работаем в тесном контакте с будущими потребителями нашей техники — врачами, учитывая их пожелания при разработке оборудования. Недавно холдинг подписал соглашения о взаимодействии с Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества, российским центром ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова, Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н. И. Пирогова, Федеральным медицинским исследовательским центром им.В. А. Алмазова.

После того как учтены все детали и настройки, мы создаем первые опытные образцы новой техники и испытываем их на территории завода-производителя. В случае успешного прохождения испытаний оборудование поступает в медицинские учреждения, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Врачи оценивают изделия по различным техническим, эстетическим, функциональным и эргономическим параметрам. И только после того как новая техника «Швабе» получит положительные заключения от практиков, она поступает в серийное производство. Именно по причине того, что при разработке нашей продукции максимально учитываются пожелания ее конечных пользователей, оборудование «Швабе» ценят врачи разных странах мира.

Сложная техника требует специальных знаний в эксплуатации?

Перед пуском в эксплуатацию новой техники нашего холдинга мы проводим обучение как медицинского персонала, который будет работать с оборудованием, так и тех, кто будет его обслуживать. В ходе данного обучения мы используем различные методы: демонстрацию фильмов, подробно рассказывающих о технических характеристиках изделий, проводим практические тренинги с участием ведущих российских и мировых специалистов и тому подобное. Служба сервисной поддержки «Швабе» имеет в своем составе сеть сервисных центров на базе эксклюзивных дистрибуторов в 30 странах мира, обслуживающих выпускаемую нами медицинскую продукцию. Кроме того, по всей технике «Швабе» проводится авторский надзор. Мы тесно работаем с клиентами для определения их потребностей в модернизации поставленного нами оборудования.

Какова география ваших поставок?

В Европе наибольший интерес к нашей продукции проявляют в Германии, Швейцарии и Италии. Также она пользуется спросом в Южной Америке — Мексике и Перу. В Африке оборудование «Швабе» применяют врачи из Буркина-Фасо, Сенегала, Малави и с Мадагаскара. В Азии это Пакистан: до конца текущего года несколько госпиталей Исламабада будут оснащены нашими инкубаторами и неонатальными столами. Есть понимание, что врачи во всем мире ценят нашу продукцию, поэтому к 2020 году мы планируем увеличить объем продаж по медицинскому направлению на мировом рынке в три раза.

Руководство клиник в любой стране мира в первую очередь интересует соотношение цены и качества медицинской продукции. Особенно этот критерий актуален для частных иностранных компаний. Наша продукция в полной мере соответствует ожиданиям клиентов. Надежность и высокое качество при конкурентоспособной цене — именно это преимущество линейки медицинской продукции холдинга «Швабе».

Ваши клиенты в России?

В основном государственные и муниципальные больницы. В 2012-2013 годах в рамках программы модернизации здравоохранения только в Москве холдингом было поставлено более 1 тыс. изделий для родовспомогательных учреждений на общую сумму 600 млн руб., включая 350 инкубаторов, 200 аппаратов искусственной вентиляции легких, несколько сотен ламп фототерапии. При этом бюджет города получил возможность сэкономить, ведь цена нашего оборудования на 35-40% ниже многих аналогов.

Однако среди наших клиентов немало и частных клиник, таких как группа компаний «Мать и дитя». Эта организация располагает сетью перинатальных центров и клинических госпиталей по стране. В рамках сотрудничества мы поставляем оборудования для выхаживания новорожденных детей для госпиталя в Уфе.

А ваше участие в государственных программах?

В данный момент мы принимаем участие в «Государственной программе развития здравоохранения до 2020 года». К примеру, по федеральной целевой программе в 2015-2016 годах мы должны оснастить неонатальной техникой 32 новых перинатальных центра в трех десятках регионов России, и для нашего холдинга эта задача не является архисложной. В рамках данной программы мы уже оснастили 23 перинатальных центра, поставив более 5,5 тыс. единиц оборудования на сумму свыше 1,3 млрд руб.

Ваша личная формула успеха компании?

Во-первых, это изначально правильная конструкция, обеспечивающая надежность нашей медицинской техники. Во-вторых, грамотная система менеджмента качества на предприятии, соответствующая международным стандартам ISO 9000. Контроль качества осуществляется на всех этапах: начиная от разработки конструкторской документации до создания конечного продукта. И, в-третьих, это, конечно же, заинтересованность в достижении результата, ведь если относиться к делу с душой, то все обязательно получится.

Кира Васильева, Коммерсант