Белорусско-российско-литовский фармпроект заработает в 2016 году в Беларуси

0
1648
Дмитрий Клевжиц (слева), Алексей Сычев (в центре) и Мариус Жутаутас
Дмитрий Клевжиц (слева), Алексей Сычев (в центре) и Мариус Жутаутас

Известные компании Литвы, Беларуси и России создают фармацевтический завод в городском поселке Бешенковичи Витебской области. С 2016 года компания «Нативита» планирует освоить выпуск лекарственных средств, предназначенных для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний.

Любопытно, что проект реализуется при участии консорциума белорусских и иностранных участников. От Беларуси – это витебская компания «Витвар». Зарубежные участники – литовская инвесткомпания «Жиа валда», две фармацевтические компании из России («Биокад») и Индии («Натко Фарма»).

Новое современное здание планируется построить на месте заброшенного двухэтажного цеха железобетонных конструкций. Местные власти передали «Нативите» это здание на безвозмездной основе. В результате успешной реализации нового проекта будет создано примерно 70 рабочих мест.

Инвестиционный проект оценивается в 15 млн долларов. 10 млн долларов планируют выделить литовские инвесторы, еще 5 млн – «другие участники проекта».

Гендиректором «Нативиты» является Дмитрий Клевжиц, возглавлявший Национальное агентство инвестиций и приватизации в 2011-2013 годах. По его словам, этот проект – «продолжение той линии», которую он проводил в должности руководителя агентства. «Это чистый гринфилд. К тому же мы привлекли не только зарубежное финансирование, но и иностранные ноу-хау, жизненно необходимые стране», — сказал Клевжиц.

Фармкомплекс будет осуществлять производство первых дженериков (в основном цитостатические препараты) и биотехнологических продуктов. Производство таких лекарств в стране отсутствует. «Это очень серьезные лекарства, которые требуют наличия самых передовых технологий», — утверждает Клевжиц.

На первом этапе компания планирует сосредоточиться на рынке Беларуси. С Минздравом уже согласована номенклатура лекарств. Впрочем, мощности нового завода будут позволять обеспечить поставки в Россию и Казахстан.

Идеологом проекта с белорусской стороны выступает Алексей Сычев и подконтрольная ему витебская компания «ВитВар». Сегодня предприятие входит в десятку крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции в Беларуси, имеет сеть из 12 аптек и активно инвестирует в ее развитие. По данным за прошлый год оборот компании превышал 20 млн долларов. Основными партнерами – покупателями продукции являются государственные предприятия системы «Фармация». Сычев до недавних пор был руководителем Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси, сейчас является председателем Комитета по обращению лекарственных средств при Деловом центре экономического развития СНГ, почетным консулом Словакии в Витебске и главой федерации пляжного футбола.

Алексей Сычев загорелся идеей создания нового предприятия после посещения российской фармкомпании «Биокад». «Если бы меня спросили еще год назад, возможно ли в Беларуси создание новых инновационных производств, новых оригинальных препаратов, я бы однозначно ответил, что нет. Но за последний год мне удалось посетить ряд новых предприятий России, в том числе компанию «Биокад». Я понял, что при определенных усилиях, правильно выбранной стратегии и подходах все возможно. Используя опыт коллег, которые тоже заинтересованы в кооперации, Беларусь может стать одной из держав с развитой фармацевтической отраслью», — заявил журналистам Сычев.

Еще несколько лет назад «Биокад» была малоизвестной компанией. А сейчас — в числе лидеров рынка. У компании три завода: два в Московской области и один в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» (последний выпускает препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний). Недавно партнерами «Биокада» стали «Фармстандарт», который заплатил 100 млн долларов за 20% производителя. Еще 50% Biocad купила структура, аффилированная с инвестфондом Millhouse миллиардера Романа Абрамовича, а 30% сохраняет за собой гендиректор и основатель «Биокада» Дмитрий Морозов. Сейчас в портфеле «Биокада» 14 препаратов.

В 2013 году «Биокад» просил государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Григория Рапоту посодействовать в ускорении процедуры регистрации лекарств в Беларуси. После решения этой проблемы компания обещала рассмотреть вопрос о размещении в Беларуси локального производства.

В настоящее время «Биокад» называется «стратегическим партнером» «Нативиты», но никаких денег в завод в Бешенковичах пока не вкладывал. «Новое производство в Витебской области позволит стране сэкономить бюджетные средства, которые сегодня выделяются на приобретение этих продуктов. Кроме того, наши специалисты, используя опыт «Биокада», научатся работать как в исследовательской сфере, так и в производстве этих высокотехнологичных продуктов», — подчеркнул Алексей Сычев.

По разным оценкам, объем фармацевтического рынка Беларуси в прошлом году составил 800-900 млн долларов. Причем из этой суммы 500 млн приходится на импорт. К началу 2016 года поставлена задача довести соотношение лекарственных средств белорусского производства и зарубежного в стоимостном выражении к 50/50.

«Нативита» надеется получить регистрацию максимально большого количества препаратов, чтобы в 2016 год войти с широкой номенклатурой собственного производства, заменить дорогостоящий импорт. «По качеству наши лекарства не будут уступать зарубежным аналогам, а стоить — гораздо меньше. Мы много переплачиваем за бренд», — резюмировал он.

Финансовым партнером «Нативиты» выступает инвесткомпания «Жиа валда» Гядиминаса Жемялиса. Это известный литовский бизнес-магнат, который контролирует ряд крупных компаний, действующих в сегментах авиации, сельского хозяйства, недвижимости и кейтеринга. Инвестиции в фармацевтику – пробный шаг.

Жутаутас надеется, что со временем «Нативиту» удастся сделать серьезной публичной компанией, выведя ее на биржу. У литовцев уже есть опыт в этом плане. Три компании, подконтрольные Жемялису, котируются на биржах в Варшаве и Вильнюсе. Первые инвестиции в Беларусь Жутаутас называет «лакмусовой бумажкой». «Посмотрим, может, в дальнейшем будем инвестировать и в другие секторы», — резюмировал он.

Источник: news.tut.by

nativita-maket