Елена Тельнова о рынке лекарств, фальсификатах и импортозамещении

0
1019
Елена Тельнова, Врио руководителя Росздравнадзора
Елена Тельнова

На днях в силу вступил закон, который ужесточает наказание за производство и сбыт фальсифицированных препаратов. Если раньше, например, за поддельный аспирин «подпольному фармацевту» практически ничего не грозило, то сейчас светит штраф до 3 миллионов рублей и лишение свободы до 8 лет. Ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН, доктор фармацевтических наук Елена Тельнова рассказала «МК» в Питере», как обезопасить себя от поддельных и некачественных препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране подделывается около 12 процентов лекарств. Независимые эксперты говорят о 20 процентах. А какая на самом деле ситуация?

— Точной цифры у нас просто нет. Министерство внутренних дел называет одну, Минпромторг — другую, а Росздравнадзор — третью. Поскольку я работала в Росздравнадзоре (с 2010 по 2013 год возглавляла всю службу. — Ред.), то мне близка позиция этого ведомства: в России выявлено не более одного процента фальсифицированных лекарств. В МВД говорят о 10–20 процентах поддельных препаратов. Но перечислить, какие наименования лекарств входят в этот список, там не могут. В то же время каждая доля процента, озвученная Росздравнадзором, подкреплена конкретным списком препаратов.

В любом случае теперь бороться с «подделками» станет проще. До 23 января (дата вступления в силу нового закона. — Ред.) наказать людей за производство и распространение фальшивых препаратов было очень сложно. Для этого надо было доказать, что лекарство нанесло вред конкретному пациенту. Сегодня такие доказательства не требуются. Достаточно просто выявить производство фальсифицированных препаратов. Будем надеяться, что благодаря этому закону у нас больше не будет ужасных подделок, как, например, случилось в Ростове, где пару лет назад онкологическим больным продавали фальсифицированные лекарства.

Рядовой человек, придя в аптеку, может самостоятельно определить, фальшивое это лекарство или нет?

— Дать заключение могут только специалисты в специальной лаборатории. К тому же надо учитывать, что, кроме фальсифицированных препаратов, существуют еще и некачественные. На фармацевтическом производстве, так же как и в других отраслях, бывают случаи брака. Например, та или иная таблетка может содержать посторонние примеси. Такие лекарства должны отсеиваться еще на заводе. Употреблять эти препараты нельзя!

На сайте Росздравнадзора есть список недобросовестных производителей. Например, первое место по объему забракованной продукции среди отечественных компаний занимает «Асфарма» (выпускает, например, витамины и такие лекарства, как фенобарбитал, аспирин, пирацетам, раствор глюкозы. — Ред.), а среди зарубежных — индийская фармфирма «Эльфа Лабораториз» (поставляет в Россию лишь один препарат — антибиотик цефалозин в порошке. — Ред.). Если у вас возникли вопросы относительно того или иного препарата, можно потребовать, чтобы вам показали все документы, подтверждающие его качество. Потребитель имеете право попросить провести дополнительное исследование лекарства, чтобы окончательно убедиться в его качестве, но уже за свой счет.

Какова у нас сейчас ситуация с выпуском лекарств? Каких препаратов больше — отечественных или все-таки зарубежных?

— На рынке есть и те и другие. Более того, в регионах даже созданы запасы лекарств. Конечно, большая часть препаратов — импортные. В суммовом, то есть денежном выражении они составляют более 70 процентов, но по упаковкам лидируют именно отечественные препараты. Правда, в последнее время, как никогда ранее, очень многое делается для импортозамещения. Разработана программа развития отечественной промышленности, строятся новые заводы, модернизируются старые. Например, сейчас у нас работает немало предприятий с самым современным оборудованием. Они есть в Петербурге, Московской и Калужской областях, на Урале…

Пока что эти предприятия в основном выпускают дженерики (аналоги оригинальных препаратов, которые практически не отличаются от них по составу, но имеют другое название. — Ред.). Бояться их не стоит, ведь они проходят все необходимые испытания и производятся в соответствии со всеми регламентами и стандартами качества. Правда, здесь есть одна проблема. За последние 20 лет мы утратили производство субстанций (вещество, из которого изготавливают лекарства. — Ред.), а потому вынуждены также покупать их за рубежом. В том числе из-за этого могут дорожать сейчас отечественные препараты. А вот оригинальные лекарства мы в основном закупаем за границей.

Почему? Ведь у нас есть хорошие заводы…

— Произвести оригинальный препарат не так просто. Его нельзя взять и слепить. Новые молекулы изобретают раз в несколько лет. И это сразу же становится сенсацией мирового масштаба. А потом необходимо еще лет 15–20, чтобы из молекул создать оригинальный препарат и вывести его на рынок. В России есть лаборатории, которые трудятся над этой задачей. Правда, не стоит ожидать, что оригинальные препараты появятся у нас через 5 лет. Думаю, потребуется больше времени. Но повторюсь: даже сейчас наши заводы выпускают хорошие лекарства. Правда, врачи чаще всего советуют своим пациентам приобретать импортные. Говорят, что они лучше. А чем — непонятно.

Почему же врачи так делают?

— Многие из них ангажированы зарубежными компаниями. Нам с вами доподлинно трудно сказать, что они получают за это «продвижение» импорта. Наверно, существуют какие-то бонусы…

Вы говорите, что лекарства производятся. Тем не менее у нас в стране огромное количество «морально устаревших» препаратов, которыми лечились еще лет 30 назад. Почему?

— От устаревших препаратов действительно надо избавляться, выводить их из номенклатуры. Например, в России очень любят анальгин, корвалол, активированный уголь, какие-то настойки, которые применяются непонятно для чего. Но ведь уже есть препараты, которые куда более эффективны. Например, тот же анальгин, который за границей практически не применяется, можно заменить препаратами парацетамола или нестероидными противовоспалительными средствами. Вместо активированного угля использовать «Эспумизан», «Метеоспазмил». Вполне возможно заменить и любимый многими корвалол, в состав которого входит довольно вредный фенобарбитал. Другое дело, что выводить лекарства из номенклатуры надо очень осторожно, учитывая при этом менталитет нашего населения.

Почему же многие врачи по-прежнему назначают одни и те же препараты?

— Это говорит о знаниях врача. Он должен всю жизнь обучаться, бывать на конференциях, смотреть, какие новые препараты появляются. Здесь можно вернуться к опыту СССР. Тогда каждая поликлиника по информационной работе была прикреплена к определенной аптеке. И ее заведующая или заместитель обязаны были раз в одну-две недели посещать лечебное заведение и рассказывать, какие новые препараты появились, чем они отличаются от старых. Сейчас же работает другая схема. У зарубежных фармкомпаний в России есть свои медпредставители, которые ходят по лечебным заведениям и рассказывают врачам только о своих лекарствах. В итоге медработники получают очень одностороннюю информацию.

Зачастую препараты, которые у нас считаются новыми, на Западе уже устарели. А современные европейские лекарства у нас зачастую не закупают. Хотя они могут стоить очень недорого. Есть такая проблема?

— В определенной мере да. Объяснить эту ситуацию довольно просто. Если лекарство изобретено на Западе, то в большинстве случаев оно там же и быстрее появится на рынке. Ведь, чтобы привести препарат в Россию, необходимо его зарегистрировать, провести испытания. Как правило, для вывода препарата на фармацевтический рынок необходимо несколько лет. Есть и еще один важный момент: регистрация стоит немалых денег. И фармкомпания может просто не захотеть тратить их. Поэтому часть новых препаратов у нас и не появляется.

МК-справка

В России подделывают те лекарства, которые пользуются максимальным спросом у населения. Причем в основном недорогие. Чаще всего фальсифицируют антибиотики, болеутоляющие лекарства и препараты от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Риск «нарваться» на подделку увеличивается, если покупать в Интернете. По некоторым данным, половина всех лекарств в Сети — фальшивые.

Впрочем, фальсифицированные лекарства — это беда не только России. По данным ВОЗ, в самых благополучных странах Евросоюза подделывают не более 1–3 процентов препаратов, на Украине — около 20 процентов, а в странах Африки — до 80 процентов.

Катерина Кузнецова, «МК» в Питере»