Пытаясь повысить эффективность работы персонала, все больше фармацевтических компаний берут на вооружение современные методы контроля за деятельностью полевого звена.
Если раньше фармкомпании могли контролировали полевых сотрудников с помощью «маячков», установленных на корпоративных автомобилях, то теперь все больше работодателей использует для этих целей возможности рабочих планшетов, позволяющие контролировать перемещения медицинского представителя в течение дня. Приходя с визитом в аптеку, сотрудник должен сделать фотографию полки с препаратами. Время снимка и геолокация медпредставителя фиксируются, фото отсылается в офис.
«Массовый переход компаний на подобный метод контроля — мера вынужденная, — комментирует генеральный директор рекрутинговой компании «Селектум» Николай Табеков. – Таким образом компании не только контролируют работу медпредставителей, но и получают возможность анализировать и повышать эффективность их деятельности, в частности, за счет оптимизации маршрута передвижений».
Подобные технологии контроля за полевым персоналом появились в России около 10 лет назад. Их принесли в Россию западные компании. Среди тех, кто первым использовал на российском рынке данные методы, была компания «Кока кола». С рынка FMСG, где системы контроля над field force очень распространены, в Фарму их перенесли маркетологи, которые переходили на работу в фарминдустрию.
По словам Николая Табекова, на собеседовании кандидаты часто интересуются, есть ли в компании системы контроля за деятельностью медицинских представителей. Многие предпочитают выбирать работодателей, не применяющих подобных методов. Известен случай, когда после введения такой практики контроля из одной крупной международной компании уволилось около 30% медпредставителей.
Источник: Фармперсонал