В биотехнопарке Кольцово откроют центры сертификации и производства малых партий лекарств

1
818
Наукоград Кольцово
Наукоград Кольцово

Они должны сократить время встречи инновационного фармпродукта с рынком.

«Сегодня мы создаем на базе биотехнопарка в Кольцово центр сертификации. Планируем привлечь к себе компании из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Им это должно быть интереснее, чем сертифицировать свою продукцию в Москве или Санкт-Петербурге», — отметила на одном из комитетов Законодательного собрания Новосибирской области министр экономического развития региона Ольга Молчанова.

«Это может приносить дополнительную прибыль биотехнопарку, которую мы сможем направлять на покупку необходимого оборудования», — добавила она.

Как пояснили корреспонденту RESFO в пресс-службе биотехнопарка, ООО «Сибирский окружной центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий (расходных материалов – ред.)» будет расположен на базе Центра коллективного пользования, строительство которого в настоящее время находится в финальной стадии.

«Чистые помещения», монтаж которых уже завершен, будут использоваться, в том числе, и центром сертификации. Это одна из «фишек» парка, которая по нашим оценкам, привлечет резидентов, облегчит им работу на нашей площадке и сократит время встречи продукта с рынком», — отмечают в пресс-центре.

Кроме того на базе Центра коллективного пользования будет создан центр по производству малых партий продукции.

«Это головная боль для многих производителей. Для того, чтобы выйти на стадию сертификации фармпродуктов, нужно выпустить тестовую партию – от нескольких десятков до нескольких сотен единиц. Договориться об этом с крупным фармпроизводством почти невозможно, так как предприятию приходится останавливать собственный процесс, производить очистку, перенастраивать линию под краткосрочный небольшой заказ. Производитель слышит отказ, и сертификация его продукта откладывается на неопределённый срок», — уточняют в биотехнопарке.

В пресс-службе корреспонденту RESFO подтвердили, что услуги центра сертификации и центра выпуска малых партий будут доступны не только для резидентов биотехнопарка, но и для компаний, работающих в сфере фармацевтики и биотехнологий и расположенных как в Кольцово, так и в соседних регионах.

«Мы не исключаем, что эти услуги будут интересны компаниям из других регионов Сибири, так как в центрах Москвы и Санкт-Петербурга очереди на услуги сертификации и декларации фармацевтических продуктов достаточно длинные», — говорит Ксения Эрдман, руководитель пресс-службы «Биотехнопарка Кольцово».

«Оказание услуг по сертификации — один из способов привлечение средств в биотехнопарк для дальнейшего развития и реализации других проектов, в которых также могут быть заинтересованы нынешние и будущие резиденты. Процесс ценообразования на услуги пока не завершен, но стоимость, безусловно, будет сопоставима, либо меньше тех, которые предлагают московский и питерский центры. Возможно, что для резидентов будут действовать льготные расценки», — добавляет она.

По информации RESFO, за один сертификат в московском и питерском центрах компании платят от 5 до 90 тыс рублей, в зависимости от состава препарата или изделия, а также сложности исследования.

По словам Эрдман, в настоящее время уже идет регистрация центра сертификации биотехнопарка. «В полную силу он начнет работать и принимать заявки, когда будет достроен Центр коллективного пользования, думаю, что во второй половине 2015 года. Тогда же начнет свою деятельность и центр малых партий», — говорит собеседник RESFO.

На минувшей неделе Ольга Молчанова заявила, что гранта, полученного областью от МЭР РФ (244 млн руб) не хватит на покупку всего необходимого оборудования для биотехнопарка, в связи с ростом курса валюты. В связи с этим область переориентировалась с американского и европейского на приобретение китайского и корейского оборудования.

«Оставшееся оборудование мы будем закупать либо за счет нового гранта МЭР, который, я думаю, мы сможем выиграть в 2015 году. Частично на эти цели пойдут доходы от запуска Центра коллективного пользования биотехнопарка», — отмечала она.

На сегодняшний день здание Центра коллективного пользования биотехнопарка готово на 85%. Суммарно проект оценивается в 347 млн, из них 180 млн – федеральные деньги.

В сентябре прошлого года к мэрии Новосибирска обратилась группа ученых и местных разработчиков медизделий с предложением создать на базе Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области центр экспертизы и сертификации медтехники, которую производят региональные компании. «Это будет способствовать развитию медицинского приборостроения в регионе», — отмечал гендиректор СибНИИЦМТ Дмитрий Белик.

Юлия Данилова

1 КОММЕНТАРИЙ