Фармкластер Белгородской области развивает ветеринарное направление

0
939

belgorod

Развитие фармацевтического кластера в регионе в течение трёх лет позволит снизить долю импортной ветеринарной продукции до 22 %.

«Развитие кластера будет стимулировать внутренний спрос и способствовать росту производства конкурентоспособных товаров и услуг. Это позволит снизить зависимость областного рынка от конъюнктуры внешних рынков и заместить поставки продукции с 53 до 78 %», – считает заместитель губернатора Олег Абрамов.

Рынок ветеринарной продукции Белгородской области (вакцины, ветпрепараты и кормовые добавки) оценивается в 15,6 млрд рублей. Сейчас местные производители закрывают лишь половину всей потребности, сообщили на заседании областного правительства 16 февраля.

При этом в структуре потребления ветпрепаратов продукция белгородских производителей занимает лишь 17 %, а потребность в вакцинах полностью закрывается внешними поставщиками.

Преимущество у белгородских производителей только по части кормов и кормовых добавок – вся продукция у нас же и реализуется. В прошлом году объём производства составил 7,5 млрд рублей. Однако и здесь есть потенциал, поскольку ещё на 2,7 млрд рублей область закупает у внешних поставщиков.

В ближайшие три года планируется запустить восемь крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 6,7 млрд рублей. Это позволит создать 700 новых рабочих мест и заметно упрочить позиции белгородских производителей на рынке.

Так, на территории промпарка «Северный» два предприятия готовы инвестировать 720 млн рублей в производство вакцин для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. По расчётам департамента экономического развития, при выходе на полную мощность эти компании закроют потребность местного рынка на 30 % .

Ожидаются изменения и на рынке кормовых добавок. Олег Абрамов озвучил планы нескольких компаний. Так, предприятие «Агроакадемия» уже в этом году намерена запустить завод кормов для ценных пород рыб, инвестировав в него 500 млн рублей. Научно-производственная фирма «Геос» в 2014 году начала строительство цеха по производству сорбентов для сельскохозяйственных животных и птиц. Завершение проекта стоимостью 8 млн рублей намечено на этот год.

Компания «ТехноФид» также в прошлом году начала проект по производству ферментированного соевого белка кормового назначения. Объём инвестиций – 190 млн рублей, а запуск производства намечен на 2017 год. Самый дорогой проект, стоимостью 4,7 млрд рублей, запланировали на заводе премиксов № 1. В 2016-м они должны приступить к организации производства по выпуску трионина. Завершить проект намерены к 2017 году.

По словам Олега Абрамова, объём отгруженных товаров предприятиями фармацевтического кластера по указанным направлениям составит более 11 млрд рублей в год.

Ирина Дудка, БелПресса