Почему российские фармкомпании сокращают производство доступных лекарств

1
1135
Колесников Сергей Иванович, академик РАМН
Колесников Сергей Иванович, академик РАМН

Поводом для этой статьи стало явное непонимание (или нежелание понять) всей остроты проблем, с которыми столкнулись российские производители недорогих лекарств.

Что ни день, то новое известие: «Дальхимфарм» из-за нерентабельности уже прекратил выпуск нескольких дешевых препаратов. Перед тем же выбором оказался завод «Озон» в Самарской области: из 149 наименований выпуск 42 лекарств (28 процентов от номенклатуры!) стал нестерпимо убыточен. Не могут и дальше работать в ущерб себе даже такие крупные компании, как «Мосхимфармпрепараты» и «Татхимфармпрепараты». Буквально на днях, по словам депутата свердловского заксобрания Александра Серебренникова, прекратил отпуск лекарств Воронежский фармзавод, производивший анестетики для онкологических больных.

Дело в том, что предельные отпускные цены на лекарства, включенные в обязательные перечни, регулируются государством и пересматриваются один раз в год с учетом только инфляции, другие коэффициенты просто не учитываются. Предприятия сами не могут изменить установленную по данной методике цену на препараты.

А между тем цены на закупаемые (в том числе по импорту) сырье, вспомогательные материалы, фармацевтические субстанции за минувший год резко подскочили и продолжают расти. Из-за курсовой разницы валют увеличились и накладные расходы. В результате на многих отечественных фармпредприятиях сложилась ситуация, когда выпуск недорогих препаратов (в том числе из перечня ЖНВЛП) стал убыточным. На самарском «Озоне», как уже сказано, под угрозу снятия с производства подпадает каждый четвертый препарат. На ОАО «Татхимфармпрепараты» из 49 наименований выпускаемой продукции 27 оказываются убыточными. У завода «Мосхимфармпрепараты» глубина нерентабельности по отдельным лекарствам достигает 60 процентов.

Более всего опасно, что вымываются в первую очередь дешевые препараты — с ценой до 100 рублей. Это может привести к полной замене отечественных лекарств иностранными, которые гораздо дороже. Надо ли говорить, как ударят импортные цены по социально незащищенным слоям населения России в период кризиса?

Прекращение производства (из-за нерентабельности) недорогих лекарственных средств не просто ухудшает медицинское обеспечение в стране, но и приводит к дополнительным затратам бюджета на закупку импортных препаратов, поскольку бюджетный сегмент рынка лекарств составляет около 30 процентов. Анализ Госреестра предельных отпускных цен производителей показывает, что цены на многие отечественные лекарства в 5 — 10 раз ниже, чем на зарубежные аналоги. В результате потери федерального и регионального бюджетов могут составлять ориентировочно до 100 миллиардов рублей.

Поверьте, я не нагнетаю в расчете кого-то напугать. Ситуация действительно такова, что российские фармпредприятия одно за другим вынуждены снимать с производства недорогие препараты, в том числе поставляемые в рамках обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), в связи с тем, что они становятся или уже стали глубоко убыточными из-за действующей системы регулирования цен и резкого повышения курса валют.

Однако в федеральных ведомствах, куда с мест идут сигналы SOS, кормят обещаниями, перекидывают ответственность друг на друга или упражняются в отписках, кивая при этом на законодателей.

Недавно главой минздрава было заявлено, что в России закуплено лекарств по прежним ценам аж на девять месяцев вперед (т.е. до сентября с.г.), и беспокоиться, мол, не о чем. Правда, никто не уточнил, что это касается лекарств (преимущественно зарубежных), закупаемых централизованно минздравом для лечения так называемых семи нозологий. Подобных больных в стране не более 100 тысяч. А всего в России, между прочим, 143 миллиона, и лечить мы должны всех, кто нуждается в медицинской помощи.

Стоит сказать и том, что импорт фармацевтической продукции в Россию из стран дальнего зарубежья в январе 2015 года упал на 48,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно предоставленной Федеральной таможенной службой информации, за первый месяц объем импорта лекарственных средств составил 362 млн долларов. В январе 2014-го аналогичный показатель достигал 704,7 млн, что вполне логично, т.к. бюджет в рублях не увеличился, а в валюте упал в два раза.

Так что заграница нам не поможет.

Вопреки существующим мифам наши граждане в большинстве своем используют отечественные лекарства — их 70 процентов, если считать в упаковках, и 28 — в ценовом выражении, поскольку отечественные препараты в 5 — 10 раз дешевле импортных. Казалось бы, надо поддержать этот сегмент рынка. И пациент меньше будет тратить сам, да и закупки для госпитального сектора будут значительно дешевле. Тем более что это прописано в ряде серьезных документов, в том числе в госпрограмме «Фарма-2020» и в Стратегии лекарственного обеспечения, принятой минздравом.

Именно из этой логики исходили в российской Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ), когда формулировали свои предложения в адрес минэкономразвития, минздрава и Федеральной службы по тарифам.

Первое и основное: цены на лекарственные препараты ниже 100 рублей должны регистрироваться в заявительном порядке. При таком подходе система контроля цен станет прозрачной и куда более эффективной. Кроме того, подавляющее большинство отечественных дженериков стоят меньше 100 рублей, поэтому реализация этого предложения позволит российским производителям органично развивать производство недорогих отечественных лекарств и предотвратит их вымывание.

При этом производители лекарств с ценой, превышающей 100 рублей, будут заинтересованы в снижении этих цен — с целью попадания в дешевый сегмент рынка и заявительную регистрацию.

Отмечу, что предложения такого рода трижды направлялось нами — сначала в Минздравсоцразвития России, затем в Минздрав России (письма от 01.09.2010 г. N 37; от 15.08.2012 г. N 31; от 03.04.2014 N 16), но до сих пор не реализованы.

Второе связанное с этим предложение — отменить приказы Минздрава России N 400н, Федеральной службы по тарифам N 663-а от 08.10.2012 г., которые противоречат действующей методике установления цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП и не позволяют учитывать важнейшие аспекты формирования себестоимости продукции.

Поясню, что принятая ныне методика установления цен на лекарства из перечня ЖНВЛП позволяет при перерегистрации увеличить цену — в случае удорожания сырья и материалов, а также при увеличении накладных расходов. Однако минздрав и ФСТ России отказывают в этом производителям, т.к. указанными выше приказами введено дополнительное условие: «Величина увеличения зарегистрированной предельной отпускной цены не должна превышать прогнозируемый уровень инфляции текущего года…». Но уровень инфляции не учитывает существенное повышение цен на сырье и материалы, закупаемые за валюту, а также снижение курса рубля к курсу валют, которое существенно превышает уровень инфляции.

В заданных условиях вынужденно сокращаются не только производство, но и программы модернизации предприятий. Ситуация близка к критической, поэтому нужны экстренные межведомственные решения и, возможно, то самое «ручное управление» на уровне правительства, чтобы выправить ситуацию с регулированием цен на препараты ЖНВЛП и тем самым поддержать не только отечественных фармпроизводителей, но и российских пациентов.

О «ручном управлении» (по аналогии с отменой и восстановлением — после экстренного вмешательства президента — пригородных поездов) вспомнил потому, что нам в очередной раз предлагают подождать. Вот, мол, попросим законодателей «предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Речь, я как понимаю, о возможных компенсациях в региональные бюджеты — тех дополнительных расходов, что будут связаны с закупкой иностранных препаратов для нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

Обнародованная сумма возможных компенсаций — 16 миллиардов рублей. Казалось бы, звучит. Но это чуть более 10 процентов от планируемого объема госпитальных закупок — при том что цены вырастут почти в два раза…

Плюс ко всему не будем забывать, законодательные изменения в лучшем случае обретут силу с середины этого года или с начала будущего. Между тем, документы и порядок, которые установлены для регистрации предельных отпускных цен производителя предусмотрены пунктом 4 правил государственной регистрации таких цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. А сами эти правила утверждены постановлением правительства РФ N 865 от 29.10.2010 г. «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Из всего сказанного следует, что уточнить, дополнить и поправить эти самые правила, будь на то инициатива профильного министерства, можно и без участия законодателей. Но ее, инициативы, нет.

Зато есть, к примеру, выпущенный Минздравом РФ приказ N 951 о лечении больных туберкулезом, где в схему обязательного лечения хронических больных прописывается в обязательном порядке иностранный препарат одной известной фирмы. Такой препарат, который в самих США, где эта фирма зарегистрирована, рекомендуется применять только в исключительных случаях, поскольку лекарство вызывает повышенную смертность. А вот эффективное лекарство, полностью разработанное в России, почему-то не рекомендуется, хотя оно не вызывает гибели пациентов…

Первого марта, если ничего не предпринять, по российским фармпроизводителям будет нанесен еще один удар: запрещается продажа лекарств из перечня ЖНВЛП на 2015 год, на которые не зарегистрирована минздравом отпускная цена.

Кому и зачем нужна тогда обещанная законодательная поправка? Как и долго обсуждавшееся постановление правительства о преимущественных закупках отечественных лекарств?

Таких дешевых лекарственных препаратов на российском рынке просто не останется. И наступит полный монополизм большой зарубежной фармы. Хотели сдержать рост цен на лекарства и ни в какую не решались отпустить их в нижнем ценовом диапазоне? Можем получить как минимум двукратный рост по всей номенклатуре.

Автор: Сергей Колесников (академик РАН), Российская газета

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полностью соглашусь. И даже дополню — препараты, вошедшие в Перечень с 01.03.2015, производителям проще было снять с производства ещё в момент опубликования Перечня. Потому что регистрация цены на них (согласно Методике) осуществляется средневзвешенной, за год, предшествующий подаче досье. А то, что 10 месяцев из этого года препарат продавался с учётом одной себестоимости, а оставшиеся два — по себестоимости, которая до 150% превышает прежнюю — маловажно. Итого — препарат становится убыточным ещё ДО регистрации цены…