В ОЭЗ Санкт-Петербурга наиболее активно развивается фармкластер

0
1492
Фарид Вердиев
Фарид Вердиев

На создание инфраструктуры Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге из городского и федерального бюджетов было выделено уже более 13 миллиардов рублей, при этом налоговые отчисления компаний-резидентов в бюджеты всех уровней за все время существования ОЭЗ составили 1,7 миллиарда рублей. Несмотря на кризис, правительство города планирует и дальше поддерживать развитие площадок. О том, какую реальную выгоду сможет получить Северная столица от ОЭЗ и когда это произойдет, рассказал ПРОВЭД советник генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Фарид Вердиев.

Государственные инвестиции

По словам Фарида Вердиева, в прошлом году объем бюджетных средств, направленных на подготовку и развитие территории ОЭЗ в Петербурге, составил более 2 миллиардов рублей, из них около 1,6 миллиарда рублей – это средства городского бюджета и около 350 миллионов рублей – средства федерального бюджета. Всего за весь период существования петербургской ОЭЗ было выделено около 9,4 миллиарда рублей из городского бюджета и 3,9 миллиарда рублей – из федерального. Таким образом, общие бюджетные затраты на инфраструктурную подготовку площадок ОЭЗ в Санкт-Петербурге с 2006 года превысили 13,3 миллиарда рублей. В этом году запланировано завершение строительства площадки «Новоорловская» и Центра трансфера технологий: на эти цели город может потратить около 4 миллиардов рублей.

Справка: ОЭЗ в Санкт-Петербурге состоит из двух площадок: участка «Нойдорф» в поселке Стрельна и участка «Новоорловская» в Приморском районе.

Прямой выгоды город пока не получает: государственные затраты значительно превышают налоговые поступления от компаний-резидентов. Так, общий объем налоговых отчислений резидентов петербургской ОЭЗ в бюджеты всех уровней в 2014 году составил около 700 миллионов рублей, за весь период работы резидентов в ОЭЗ – 1,7 миллиарда рублей. Однако уже через пару лет ситуация может измениться. «С учетом того, что резиденты с начала своей работы в ОЭЗ совокупно уплатили налогов в городской бюджет на сумму около 370 миллионов рублей, а городские бюджетные затраты на развитие площадок за этот период составляют 3,9 миллиарда рублей, конечно, о чистой выгоде «проекта ОЭЗ» для города пока говорить рано. Однако надо понимать, что это сумма отчислений восьми компаний-резидентов. Большая часть резидентов находится на стадии активного проектирования или на фазе строительства своих объектов, и фактически деятельность на территории ОЭЗ пока не ведет. При этом, мировая практика ОЭЗ говорит о том, что эффект проекта в виде аккумулирования прибыли резидентами и возврата государственных затрат в виде их налоговых отчислений в полном объеме начинается не менее, чем через 10-15 лет после запуска ОЭЗ. Петербургская ОЭЗ существует около 7 лет. Мы ожидаем, что так называемая точка безубыточности будет достигнута в 2017 году, когда объем инвестиций резидентов должен превысить общий объем бюджетных вложений в ОЭЗ», — рассказывает ПРОВЭД советник гендиректора ОАО «ОЭЗ».

Частные инвестиции

Резидентами петербургской ОЭЗ являются 34 компании, объем заявленных ими инвестиций превышает 31 миллиард рублей, при этом третья часть этой суммы — около 10 миллиардов рублей — уже проинвестирована. По словам Фарида Вердиева, заявленный объем инвестиций может вырасти: во-первых, за счет корректировки проектов резидентов в сторону увеличения стоимости их проектов, во-вторых, за счет привлечения новых участников. «Мы по-прежнему активно работаем в направлении привлечения новых инвесторов, в том числе, на земельный участок, который сейчас находится в стадии присоединения к площадке «Новоорловская». Поэтому сумма инвестиций резидентов абсолютно точно будет увеличена», — отмечает он.

Новых резидентов, в частности, может привлечь особый таможенный режим, который здесь существует. «Таможенный режим, действующий на территории ОЭЗ в России, позволяет резидентам ввозить на территорию ОЭЗ сырье и комплектующие для производства продукции, а также производственное оборудование для оснащения своих предприятий без уплаты таможенных пошлин, — напоминает Фарид Вердиев. — Это позволяет в значительной степени резидентам экономить свои затраты, например, стоимость оборудования может достигать 30% от общей стоимости инвестиционного проекта».

Стоит отметить, среди резидентов петербургской ОЭЗ уже есть несколько компаний с иностранным капиталом, к примеру, швейцарская фармацевтическая компания Novartis или ЗАО «АрСиАй Синтез», среди акционеров которой есть гражданин Индии. «Ограничений относительно страны юридической регистрации инвестора в ОЭЗ нет», — отмечает Фарид Вердиев. При этом условия вхождения в проект ОЭЗ для всех инвесторов одинаковы. «Это наличие бизнес-проекта, содержащего в себе разработку некоего востребованного рынком продукта с хорошей перспективой реализации, в идеале с импортозамещающей функцией», — объясняет советник гендиректора.

На вопрос ПРОВЭД, как отразилось повышение ключевой ставки Центробанка и рост валюты на работе резидентов ОЭЗ, он отвечает: «На данный момент всего один резидент заявил о желании прекратить реализацию своего проекта в связи с тяжелой финансовой ситуацией и утратой актуальности проекта».

Импортозамещающая продукция

Сейчас существуют четыре кластера резидентов ОЭЗ: это компании фармацевтической отрасли и сферы медицинских технологий, кластеры приборостроения, энергоэффективности и информационных технологий. В скором будущем количество кластеров может увеличиться: в Госдуме рассматриваются поправки в закон об ОЭЗ, которые позволят петербургской ОЭЗ быть «более гибкой» в плане специализации потенциальных инвесторов и их сферы деятельности, отмечает Фарид Вердиев.

Наиболее активно в петербургской ОЭЗ развивается именно фармацевтический кластер. По словам Фарида Вердиева, это отчасти обусловлено действующей программой «Фарма 2020», согласно которой через пять лет половина всего объема потребляемых в России лекарственных средств должна быть произведена внутри страны. «Это серьезно стимулирует фармацевтические компании к производству импортозамещающих препаратов», — отмечает он.

Продукция резидентов ОЭЗ востребована во многих странах. В частности, она экспортируется в Германию, Финляндию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Молдову, Узбекистан, Украину, Таджикистан, в страны Африки и Евросоюза, ЮАР, Лесото, Зимбабве, Анголу и Ботсвану. «Экспортируют лекарственные препараты, субстанции, наборы реагентов для биохимического анализа крови, оборудование для реконструкции ГЭС, рентгеновские сепараторы алмазосодержащей руды, рентгеновские приборы для анализа структуры и состава вещества и другое, — перечисляет Фарид Вердиев. — Большой интерес, к примеру, вызвала недавняя разработка компании «Лазерные системы» — алкорамка, которая, по сути, является экспресс-тестом для бесконтактного определения состояния алкогольного опьянения. Это компактный прибор не имеет прямых аналогов, способных конкурировать с ним в быстродействии и удобстве использования и имеет огромный импортозамещающий и экспортный потенциал».

Новые проекты

В 2015 году на территории ОЭЗ заработают еще несколько объектов фармацевтического кластера. «ЗАО «Вертекс» ввела в эксплуатацию первую очередь своего инновационно-производственного комплекса и приступила к проектированию второй очереди. Торжественный запуск первой очереди запланирован на лето 2015 года. ООО «Новартис Нева», ОАО «Витал Девелопмент Корпорейшн», ЗАО «МБНПК «Цитомед» находятся на завершающей стадии строительства своих объектов, открытие которых запланировано также на лето 2015 года», — рассказывает советник генерального директора.

Некоторые фармацевтические компании, в частности, ЗАО «Фарм-Холдинг» и ЗАО «БИОКАД», уже отметили рост продаж своей продукции, несмотря на экономическую ситуацию в стране. «Большинство наших резидентов пока находятся на стадии проектирования, строительства или ввода в эксплуатацию своих объектов, поэтому сложно говорить о росте спроса на их продукцию, но это нормальное явление, когда в кризис ощущается рост на импортозамещающие позиции, особенно в сфере фармацевтики», — резюмирует советник гендиректора ОАО «ОЭЗ».

Автор: Гелла Литвинцева

Источник: ПРОВЭД