Армянские фармпроизводители после вступления Армении в ЕАЭС столкнулись с новыми сложностями

0
890

Фармрынок Армении

Армянские производители лекарств после вступления Армении в Евразийский экономический Союз столкнулись с новыми сложностями, поскольку на ввоз сырья стала действовать таможенная пошлина. Как пояснил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine руководитель компании «Арпимед» Вачаган Казарян, если для импорта лекарств введение таможенных пошлин отсрочено до 2018-20гг, то на сырье они действуют уже сейчас, причем на все виды сырья, не только лекарственного, включая упаковочные материалы и пр., которые также используются при производстве лекарств. По его словам, сырье составляет значительный процент в себестоимости лекарств, и эта пошлина не может не привести к их удорожанию.

В. Казарян видит в этом недальновидную политику армянских властей, поскольку, по его мнению, наше правительство при обсуждении правил совместной жизни в ЕАЭС должно было настаивать на создании конкурентных условий, в первую очередь, для местных производителей, а не только импортеров.

Он отметил, что армянским производителям и без того трудно конкурировать с производителями других стран ЕАЭС, поскольку исходя из масштабов производства и географических особенностей они и сырье покупают дешевле, и транспорт им обходится дешевле («Арпимеду» частенько приходится везти сырье на самолете). Более того, здесь есть еще один нюанс: имея сертификат GMP, компания «Арпимед» может закупать сырье только у сертифицированных европейских компаний, и при этом, по договору, не имеет права отказываться от данного поставщика в течение пяти лет с момента заключения договора. Отвечая на вопрос, возможны ли переговоры с поставщиками сырья о поставках в Армению на тех же условиях, как в другие страны ЕАЭС, поскольку по части прямого импорта лекарств такие переговоры уже ведутся, В. Казарян отметил, что пока об этом речи не было.

Вообще, по его словам, хотя правительство провозгласило своим приоритетом поддержку армянского производителя, делает это не всегда и не везде. Так, правительство облегчило условия регистрации лекарств для местных производителей, покрывая часть их расходов при регистрации лекарств за рубежом, и возвращая часть расходов при регистрации здесь. Однако во время госзакупок и других тендеров на приобретение лекарств местные производители не имеют никаких льгот.

«Исходя из стандартов GMP, мы даже не берем из Индии сырье, однако готовая индийская продукция участвует в тендере на госзакупки в Армении и обходит нашу продукцию», — отметил он.

А поощрять деньгами врачей, как это делают некоторые импортеры и иностранные фармкомпании, местные производители просто не в состоянии. Выбирать между импортным дорогим лекарством и более дешевым армянским аналогом, по словам В. Казаряна, должен сам пациент, а не врач, а врач должен предоставлять правдивую информацию о свойствах данных препаратов, а не руководствоваться тем, какой производитель или поставщик ему больше дает проценты. Хотя, оговаривается В. Казарян, есть много патриотично настроенных врачей, которые сами продвигают местную продукцию, где это возможно. Государство же должно работать над тем, чтобы население больше доверяло и ему вместе со всеми регуляторными и контрольными органами, и местному производителю.

Какие же развития ожидаются в дальнейшем в ЕАЭС? По словам В. Казаряна, в 2016 году должен быть создан некий единый регуляторный орган, и, в первую очередь, под единый стандарт будут подведены фармацевтические предприятия, затем они зарегистрируют в этом органе свои лекарства, и получат право продавать их на всей территории ЕАЭС.

Грозит ли данный процесс тем, что наши предприятия могут оказаться вне конкуренции по цене? Да, говорит В. Казарян, и это серьезная угроза, но из-за эмбарго, действующего против России, эта угроза пока не столь реальна, поскольку она сейчас с трудом обеспечивает свой рынок. «Но когда ее рынок будет насыщен, эта угроза для нас станет реальной», — отметил он.

Единственным преимуществом ЕАЭС для фармацевтов Армении на данный момент, по словам В. Казаряна, является освобождение от бюрократических проволочек в России при пересечении границы. «ЕАЭС на данный момент выгоден только для тех отраслей Армении, которые не сильно развиты в России, и эта продукция востребована. Например, армянская сельскохозяйственная продукция там однозначно востребована. Но в таких конкурентных отраслях, как производство лекарств, это привело к обратному эффекту», — сказал он.

Анаит Саркисян, med.news.am