Делегация Кубы посетила биотехнопарк Кольцово

0
868
Биотехнопарк Кольцово
Биотехнопарк Кольцово

Кубинская делегация во главе с Фиделем Кастро младшим встретилась с мэром Кольцово Николаем Красниковым. Он рассказал иностранным гостям об истории научных городов России. В частности, вспомнил о том, как еще в 1994 году вместе с академиком Львом Сандахчиевым — основателем научного центра в Кольцово — они приняли решение о вступлении в Союз развития наукоградов. И как позже, в 1999 году был принят закон о наукоградах, после чего каждый из городков науки разработал свою программу развития.

Кубинская делегация узнала о том, что наукограды получили строчку федерального бюджета. Кроме того, 50% произведенных на территории налогов стало возвращаться со стороны региональных властей. Это, по словам Николая Красникова, позволило Кольцово начать активное развитие.

«Прошу не удивляться, что у нас такая скромная администрация: мы выросли из небольшого поселочка», — добавил Николай Красников.

Особое внимание Красников уделил формированию в Кольцово технико-внедренческого пояса. Процесс его формирования был начат в 1990-х годах еще Львом Сандахчиевым. Постепенно эта линия развития привела к появлению кольцовского биотехнопарка.

Биотехнопарк фактически состоит из трех зон. Чистая площадка находится вблизи от жилой зоны наукограда. Площадка «Вектора», биотехнологического профиля, уже имеет километровую санитарную зону, и наконец самая отдаленная третья промышленная площадка — наиболее крупная, предназначается для размещения предприятий. Среди них — будущий комбинат по глубокой переработке зерна, потребовавший около 5 млрд рублей вложений, отметил Николай Красников. Такое развитие территории позволило наукограду стать базовой территорией биофармкластера.

В беседе с Фиделем Кастро Диас Баларта мэр Кольцово рассказал о том, что он занимает этот пост уже 25 лет, закончил университет, был сотрудником «Вектора» — то есть научную проблематику знает не понаслышке.

«Мы производим более 8 млрд налогов. Так что вы приехали не в самое плохое время для Кольцово», — добавил глава наукограда и предложил гостям автомобильную прогулку по Кольцово.

На территории ГНЦ ВБ «Вектор» кубинская делегация не побывала, зато для нее провели обширную экскурсию по биотехнопарку. Встретить старшего сына легендарного Фиделя Кастро прибыл Андрей Бекарев — крупный бизнесмен и председатель совета директоров биотехнопарка в Кольцово.

Андрей Бекарев совместно с директором биотехнопарка Владимиром Кожевниковым показали кубинским коллегам строящийся центр коллективного пользования — так называемую «гусеницу». Господин Кастро живо интересовался всеми деталями строительства, вплоть до названия китайского подрядчика, который поставляет кольцовскому технопарку стеновые панели.

Особый интерес кубинцев вызвал ускоритель, созданный для производства компании «СФМ-фарм» физиками ИЯФ СО РАН. Андрей Бекарев пояснил, что стоимость установленного ускорителя составила 1 млн евро. Чертежи бункера были разработаны компанией «СФМ-фарм» самостоятельно.

Гостей традиционно попросили сделать памятную надпись на стене. Напомним, что первое граффити в кольцовском биотехнопарке сделал губернатор Василий Юрченко. Сын кубинского революционера написал по-испански: «Желаю укрепления сотрудничества между Россией и Кубой».

Господин Кастро пригласил представителей кольцовского бизнеса на Кубу.

В сентябре в Гаване состоится конференция и выставка, посвященные нанобиотехнологиям. Андрей Бекарев сообщил кубинцам о своем желании побывать на этом форуме.

Последним мероприятием визита в Кольцово стал круглый стол, который был организован в бизнес-инкубаторе Кольцово. Участие в его работе приняли ученые, в том числе генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Валерий Михеев. Он рассказал в том числе о достижениях «Вектора» в борьбе с лихорадкой Эбола. Кубинская сторона сделала большую презентацию о развитии биотехнологий в республике Куба.

По результатам проведенных встреч может быть подписан меморандум о намерениях между Новосибирской областью и республикой Куба. Об этом в финале визита сообщил полномочный посол республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия. Подписание документа предполагается приурочить к инновационному форуму в Казани, который состоится в апреле.

Источник: Наукоград-Пресс