В рамках Красноярского экономического форума состоялся мозговой штурм «Промышленная политика импортозамещения. В поисках новых кандидатов на взлет». Его модератором выступил президент «Деловой России» Алексей Репик. В обсуждении принял участие заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов.
«Импортозамещение – один из важнейших векторов развития нашей экономики, и сейчас крайне важно выстроить правильно приоритеты и понять, какие отрасли должны быть пионерами импортозамещения, а также – какие подходы необходимо применить, чтобы в этих отраслях добиться желаемого», – отметил во вступительном слове Алексей Репик.
В рамках дискуссии обсуждались существующие барьеры на пути реализации курса на импортозамещение и меры, которые могли бы стимулировать российский бизнес занять рыночные ниши, которые покинули иностранные товары на волне санкций, а главное – остаться конкурентоспособным после их отмены. Участники отметили необходимость выработки показателей, которые бы позволили оценить результаты предпринимаемых усилий. В качестве примера такого критерия была предложена оценка конкурентоспособности создаваемого локального продукта через его экспортный потенциал.
Генеральный директор группы компаний «Квантор» Алексей Ходырев считает, что эффективность импортозамещения можно оценить как соотношение доли внутреннего рынка и экспортного потенциала продукции. Поддерживая идею взаимосвязи импортозамещения и экспорта, генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон отметил, что необходимо снять существующие экспортные барьеры, которые сдерживают российских производителей при поиске иностранных рынков сбыта. «Та скорость принятия решений, которая существует в данный момент, должна измениться с тем, чтобы было возможно в короткие сроки вывести продукт на экспорт», – отметил он.
Участники дискуссии указали на необходимость снижения зависимости от импортного сырья и комплектующих и защиты собственных цепочек создания добавленной стоимости. Председатель совета директоров группы компаний «Энергия» Ольга Прокофьева отметила в частности, что «создание российского рынка комплектующих позволит снизить стоимость конечного продукта для потребителя». Однако участники мозгового штурма призвали к разумному протекционизму, который предполагает, в частности, увеличение горизонтов планирования потребительского спроса, заключение долгосрочных контрактов с российскими производителями, обеспечение преференций российским производителям при формировании государственного заказа.
Среди условий реализации курса на импортозамещение были также названы: обеспечение притока инвестиций в создание новых производственных мощностей и модернизацию существующих, реализация комплекса мер налогового стимулирования, смягчение кредитной политики не только для импортозамещения, но и кредитной политики в целом, разработка новых гармонизированных с мировыми рынками стандартов, проактивная подготовка кадров для производственного бизнеса, обеспечение стабильности регуляторной среды, трансфер технологий и формирование с его помощью компетенций.
«У нас сформированы планы по импортозамещению по 18 отраслям промышленности. Они включают в себя 629 конкретных проектов, которые позволят по большинству направлений выйти на независимость от импортных поставок. В целом лонг-лист проектов включает в себя порядка 1665. Мы готовы к дальнейшей дискуссии по данному вопросу и принятию совместных сбалансированных решений», – отметил Георгий Каламанов, подводя итоги мозгового штурма.
Алексей Репик поблагодарил Министерство промышленности и торговли за инициированное обсуждение. «Такую проблематику наскоком не взять, она требует системного подхода, в Министерстве промышленности и торговли эта работа ведется системно. В министерстве понимают, как правильно выстроить коммуникацию между бизнесом и регулятором бизнеса», – сказал он.
В рамках мозгового штурма был подготовлен комплекс предложений, который был представлен участникам Красноярского экономического форума в рамках финального пленарного заседания.
Пресс-служба Минпромторга России