Внедрение отечественных разработок требует совершенствования законодательства

0
756

soc

В Совете Федерации прошло заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов России; мероприятие провела глава палаты регионов Валентина Матвиенко.

По словам спикера, современная медицина должна способствовать решению актуальных проблем социальной сферы. А именно улучшению демографической ситуации в стране и снижению смертности. Для этого необходимо внедрение лучших современных лечебных и профилактических методик, технологий и практик.

Говоря о развитии медицины, спикер СФ отметила, что сейчас необходимо делать ставку на отечественные разработки.

«Это особенно необходимо сегодня. В сложных экономических условиях ставка на инновации дает реальный шанс развития отечественных научных, медицинских школ, промышленности, сформировать рынки отечественных разработок, привлечь инвестиции в высокотехнологичное производство, эффективно решить проблему импортозамещения в клинической медицине», — сказала Матвиенко.

По словам Матвиенко, внедрение отечественных разработок требует совершенствования законодательства. Глава палаты регионов напомнила, что недавно были приняты поправки в закон об охране здоровья, которые делают возможным оказание медпомощи в рамках клинической апробации — то есть применение инновационных методов лечения непосредственно в стационарах.

В поддержку развития биомедицины выступила и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В этом направлении поможет, по ее словам, частно-государственное партнерство.

«В России основная часть инвестиций в биомедицинские исследования представлены госсектором. Тогда как в большинстве стран значительная часть инвестиций — от 28 до 82% приходит из частного сектора. Требует развития частно-государственное партнерство, направленное, в том числе, на совершенствование инфраструктуры инновационной медицины« сказала она.

В соответствии с программой развития биотехнологий до 2020 года Минздрав России отвечает за формирование государственной политики в области биомедицины. В конце 2012 года Минздравом России была разработана Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. В рамках ее реализации разработаны и введены 14 приоритетных платформ медицинской науки по наиболее значимым направлениям. Сформирован Научный совет, включающий ведущих экспертов отрасли.

5 февраля 2015 года в Госдуму был внесен законопроект «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», который даст возможность широкого внедрения клеточных технологий в современную медицинскую практику.

Министр отметила, что в России существуют более 100 лабораторий, которые уже сейчас производят клеточные продукты разной степени сложности, включая и комбинированные продукты на специальных подложках, которые могут формировать в ближайшей перспективе аутологичные органы. Большая часть клеточных продуктов уже полностью готова к внедрению, прошла все стадии клинических исследований и доказала свою эффективность и безопасность для человека.

На мероприятии также было заслушано пять докладов представителей региональных научно-медицинских центров. В частности, свой проект представил Смоленский НИИ по антимикробной химиотерапии по решению проблем устойчивости человеческого организма к антибиотикам. А на примере Карелии был продемонстрирован позитивный опыт использования биометрического мониторинга и телемедицины для решения проблем доступности медико-социальной помощи на селе.

Источник: Вместе-РФ и Пресс-служба Минздрава России