Дмитрий Колобов: Программа по импортозамещению в фармпромышленности активно выполняется

0
1306
Дмитрий Колобов
Дмитрий Колобов

1 апреля в Москве прошла VII ежегодная конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2015: продолжение диалога», соорганизаторами которой традиционно являются AIPM, АРФП и DSM Group. На конференции выступил заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов, который рассказал о ходе реализации государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в условиях экономического кризиса.

«Тезис импортозамещения в Российской Федерации стал глобальным», – отметил он. Задача по импортозамещению поставлена сейчас перед всеми отраслями экономики, и Правительство Российской Федерации усиленно работает в этом направлении. Фармпромышленность, к счастью, имеет небольшую фору в этом вопросе, т.к. задачи по импортозамещению были сформулированы для нее еще несколько лет назад».

Как напомнил Д. Колобов, за последние несколько лет на территории Российской Федерации открыто много крупных предприятий, модернизированы существующие мощности. «Общий объем инвестиций превысил, по нашим оценкам, 100 млрд рублей. Сформированы многие ключевые технологии для производства как синтетических, так и биотехнологических лекарственных средств. Имеющихся производственных мощностей достаточно для обеспечения всей потребности жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». В качестве примера успешной работы Д. Колобов привел опыт российских производителей, таких как Генериум, Биокад, Р-Фарм, а также деятельность многих иностранных компаний, которые уже открыли и открывают свои производства в России. «Теперь, с нашей точки зрения, на первый план работ по импортозамещению выходят вопросы регулирования, а именно – формирование благоприятных условий для производителей, расположенных на территории Российской Федерации, по сравнению с компаниями, просто импортирующими продукцию», — подчеркнул представитель Минпромторга России. Ведется большая работа в подкомиссии при вице-премьере Ольге Голодец по вопросам обращения лекарственных средств. «Мы очень надеемся, что те меры и инициативы, которые там вырабатываются, примут реальные очертания в ближайшее время», — подчеркнул Д. Колобов.

Он напомнил, что в соответствии с антикризисным планом Правительства Российской Федерации Минпромторгом России разработаны и к 1 апреля утверждены планы по импортозамещению во всех отраслях промышленности. Фармацевтическая промышленность также включена в этот перечень. Многие российские предприятия, регионы, институты развития приняли участие в разработке этого плана, и все пожелания и возможности производителей в нем учтены.

Ключевой стратагемой плана станет формирование отраслевого баланса спроса и предложения по продукции с учетом импорта и экспорта, отметил Дмитрий Колобов. В завершающей стадии находится работа с субъектами Российской Федерации по уточнению потребности в лекарственных средствах и медизделиях на период до 2022 года, и параллельно ведется работа с отечественным производителем по возможностям их производства. «Там, где мы увидим превышение производственных возможностей над потребностью, подразумевается, что будет функционировать механизм «третий лишний». Соответствующий проект Постановления Правительства находится на согласовании и утверждении в Правительстве РФ. Там же, где мы видим отсутствие возможности производства по тем или иным причинам, мы планируем через механизмы поддержки стимулировать и привлекать как российских производителей, так и иностранных производителей к организации производства необходимого лекарственного средства на территории Российской Федерации». Здесь будут задействованы такие инструменты, как субсидии, долгосрочные контракты и прочее.

Уже сейчас 413 препаратов из списка ЖНВЛП (всего их более 600) производится в виде готовой лекарственной формы на территории Российской Федерации. И работа будет продолжена.

Среди принятых антикризисных мер Дмитрий Колобов также назвал возможность получения промпредприятиями субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым для пополнения оборотных средств. «Многие российские фармацевтические производства включены в перечень возможных получателей такой субсидии», – отметил он.

С начала текущего года начал функционировать Фонд развития промышленности, в который поступило уже более шестисот заявок от различных предприятий на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на заемной основе. Ставка заемных средств очень низкая — 5-6% годовых. Фонд нацелен на то, чтобы поддержать максимальное количество возможных проектов, в первую очередь, в области импортозамещения. «И наши карты по импортозамещению станут для фонда так называемым «гайдлайном» — т.е. документом для руководства», — подчеркнул Д. Колобов.

«Мы понимаем, что импортозамещение только в части готовой лекарственной формы – это еще не все. Поэтому министерство подготовило предложения по внесению изменений в Государственную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности в части формирования механизма предоставления субсидий предприятиям-производителям на организацию производства субстанций лекарственных средств. Общий объем субсидий на ближайшие два года составит более 3 млрд рублей», — рассказал замдиректора департамента.

Также он напомнил, что мировые фармкомпании идут вперед и разрабатывают новые лекарства. Через несколько лет эти лекарства станут теми блокбастерами, которые будут успешно продаваться и на территории Российской Федерации. Поэтому, Минпромторг России инициировал также программу по целевой разработке препаратов по тем терапевтическим мишеням и терапевтическим направлениям, которые сейчас находятся в работе в высокой степени готовности (на поздних или средних стадиях клинических исследований) у ведущих фармкомпаний. «Мы активно привлекаем к этой деятельности наши научные учреждения и производителей, разработчиков лекарственных средств, чтобы через несколько лет иметь конкурентоспособные продукты в тех же терапевтических областях, в которых работают наши конкуренты», — рассказал зам. директора департамента Минпромторга России.

Также подготовлены изменения в госпрограмму в части предоставления субсидий для проведения клинических исследований лекарственных средств. Преимущество будет отдаваться тем, которые находятся на заключительных стадиях, дабы ускорить выведение на рынок российских инновационных разработок. Предполагается выделить общий объем субсидий в 2015–16 годах в размере около 3 млрд рублей.

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город»