Эффективность использования и совокупная стоимость владения становятся трендами госзакупки медизделий

0
730

med-izd15 апреля в Москве прошел XI Всероссийский форум «ОБРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ: СТРАТЕГИЯ 2015». На аналитической сессии «На пике экономического кризиса: что будет происходить с рынком медицинских изделий в 2015 году?» эксперты сделали вывод, что в ближайшие годы при госзакупках заказчики будут уделять существенное внимание совокупной стоимости владения медизделий и повышению эффективности их использования.

Генеральный директор компании «Медитэкс» Андрей Виленский привел такие цифры: в результате реализации региональных программ модернизации учреждений здравоохранения в 2011 — 2013 г.г. было закуплено порядка 390 тыс. единиц медоборудования, в том числе МРТ и КТ томографов, УЗ-сканеров, ангиографов, рентгеновских аппаратов, эндоскопического оборудования и т.д. В настоящее время Минздрав настойчиво стал обращать внимание не только на наличие оборудования, но и на эффективность его использования.

Более развернуто охарактеризовал ситуацию генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. В процессе переоборудования ЛПУ при закупке оборудования одним из основных критериев, к сожалению, была цена. В результате, по нашим наблюдениям, в стране оказалось довольно большое количество «телег — зачастую без лошади и не всегда с колесами». Теперь оборудования много, и встает вопрос об его эффективном использовании. Минздрав начинает задавать большое количество соответствующих вопросов регионам.

Огромное количество медучреждений, которые закупили медоборудование не самого высокого уровня, сталкиваются с тем, что нужно изыскивать деньги на ремонт и сервис, которые в бюджетах не заложены. Теоретически эта проблема была решена еще в 94-м законе, который давал возможность заказчику покупать оборудование с жизненным циклом владения — то есть включая и обслуживание, и расширенную гарантию. «Почему-то основное количество заказчиков этим не пользовалось», — сказал Элинсон.

«Сейчас мы наблюдаем некую трансформацию рынка, когда заказчики начинают задавать вопрос не только «сколько стоит», но и как оборудование будет себя вести в течение жизненного цикла, каковы будут затраты на его содержание и обслуживание, — отметил эксперт. Поэтому появляются новые формы взаимодействия и процедуры, которые направлены не на закупку, а например, на аренду оборудования и другие схемы. Заказчики начинают понимать, что важным элементом является совокупная стоимость владения.

Данные тенденции приведут к тому, что через 3-4 года подход государственного заказчика к покупаемому медоборудованию в целом изменится, — сделал вывод Элинсон. — Сегодня мы видим, что количество сервисных контрактов, разыгрываемых регионами, растет». По его оценке, это создает новые бизнес-возможности для сервисных компаний, и количество участников на этом рынке увеличивается.

«Совокупность двух трендов – сервисного и эффективности использования – некий существенный катализатор тех изменений, которые должны произойти: от дешевизны закупки в сторону эффективности совокупного владения», — подвел итоги эксперт.

Со своей стороны, Андрей Виленский считает, что «в ближайшие 5 лет акцент сместится на приобретение расходных материалов и комплектующих. Затем база крупного оборудования потребует обновления».

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город»