Эксперты назвали проблемные вопросы локализации фармпроизводства

0
1408
Локализация фармацевтического производства
Локализация фармацевтического производства

10 апреля в Калуге прошел Круглый стол на тему «Локализация фармацевтического производства: вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие представители профильных министерств и ведомств, администрации Калужской области, администраций регионов, реализующих проекты строительства биофармацевтических и медицинских кластеров, а также представители фармацевтических компаний.

Калужский регион был отмечен на встрече как один из прорывных по развитию фармпромышленности. Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов рассказал о ближайших планах развития этого сектора в регионе. Эксперт подчеркнул, что работа по локализации производств продолжается. – «Мы привлекаем инвестиции, размещаем производство по кластерному принципу. Подтверждением моих слов может служить дальнейшее открытие новых производств. Процесс локализации идет. В рамках фармкластера мы закупаем оборудование для размещения его в центрах подготовки кадров для фармпромышлености. Дальше — это научные разработки», — рассказал Владимир Попов.

Открывая встречу, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, как один из модераторов мероприятия пояснил, что главная цель Круглого стола – обсудить наболевшие вопросы, задачи и проблемы, с которыми отрасль сталкивается каждый день. – «В первую очередь, требуют рассмотрения вопросы, касающиеся компаний, которые сегодня локализуются и находятся на разных этапах. Безусловно, каждая компания сталкивается с какими-то вопросами и проблемами, и они требуют решения», — уточнил Виктор Дмитриев.

Председатель комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса Сергей Смирнов выделил пять вопросов, которые, по его словам, волнуют всех инвесторов – это ценообразование, параллельный импорт, статус местного производителя, принудительное лицензирование, и вопрос, связанный с интеллектуальной собственностью. Как отметил эксперт, было бы полезно, если бы профильные министерства выработали взвешенную позицию, направленную на ценообразование. Ведь определенные позитивные шаги уже делаются – это индексация цен на дешевые препараты, готовность для импортеров учитывать инфляцию.

— «У нас была встреча на высоком уроне, мы слышим от государства, что цены должны оставаться прежними или снижаться. Это понятный посыл с точки зрения экономии бюджетных средств, с точки зрения финансирования здравоохранения и других социальных сфер в сложной экономической ситуации. Это понятно, но это не соответствует в целом экономическим реалиям. Все фармпроизводители сталкиваются с проблемой того, что комплектующие стоят намного дороже, чем это стоило до изменения курса рубля. И не считаться с этим фактом крайне сложно. Поэтому, с нашей точки зрения, было бы все-таки правильно в ходе диалога выработать единую позицию», — подчеркнул Сергей Смирнов.

Участники Круглого стола также обсудили Проект постановления об ограничении закупки лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, называемый экспертами «Третий лишний». Есть мнения, что после того, как документ вступит в силу, возникнет вопрос локального продукта. – «Что считать локальным продуктом — просто упаковку или определенные стадии производства. Когда эту ситуацию начинают анализировать, то понимают, что мы больше представляем ситуацию с препаратами химического синтеза, где условно есть три стадии. Если говорить о биотехе, то там все гораздо сложнее, там есть препараты, чье производство состоит минимум из 12 стадий и более», —  отметил Виктор Дмитриев.

Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Колобов пояснил, что постановление «Третий лишний» согласовано всеми федеральными органами власти и находится на доработке в Правительстве РФ с уточнениями. – «Вы абсолютно правы, что вопрос определения степени переработки для биотехнологических лекарственных средств намного более сложный, чем для химических. Хотя и в химическом синтезе есть и 12, и 16 стадий производства и там тоже тяжело определить этап, когда продукт получает статус локального. Понимая это, мы для себя, и коллеги из других органов власти с нами согласны, решили, что только готовое лекарственное средство сможет получить статус локального продукта», — сказал Дмитрий Колобов.

Также спикер подчеркнул, что к 2018 году необходимо обеспечить 90 процентов локализации производства перечня ЖНВЛП. По информации эксперта, уже сейчас более 400 препаратов из 600 имеют российскую производственную площадку. Минпромторг подготовил и утвердил 1 апреля планы по импортозамещению фармацевтической медицинской промышленности. Сейчас завершаются обсуждения с субъектами РФ.

Участники Круглого стола обсудили и аспекты соглашения о Евразийском экономическом союзе. Сейчас готовятся 25 документов. По словам специалистов, главный вопрос – это подготовка единых правил регистрации лекарственных препаратов. Ближе к финалу дискуссии была затронута тема государственных аптек. По словам участников, в городах госаптекам сложно конкурировать и непонятно, за счет чего они будут снижать цены.

Начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения Минздрава Калужской области Ирина Чернова поделилась опытом решения этой проблемы в регионе. Эксперт подчеркнула, что государственные аптеки нужны. В Калужской области создан Центр закупок лекарственных препаратов. – «Мы закупаем препараты на средства федерального и регионального бюджетов. Возможность долгосрочных контрактов позволит планово прогнозировать закупки,  в том числе и по тем нозологиям, число пациентов в которых постоянно увеличивается, таких как сахарный диабет», — отметила Ирина Чернова.

В ходе дискуссии участники предложили определить ряд проблемных вопросов, и затем вынести их на обсуждение. По мнению заместителя директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Владимира Емельянова, таковыми темами можно считать параллельный импорт, вопросы индексации и развития фармпромышленности. Эти вопросы, как отметил эксперт, возможно рассмотреть в рамках общей рабочей группы, которая создана при Минздраве и Минпромторге. Но для обсуждения понадобилось бы участие и представителей Министерства финансов.

Круглый стол организовали Администрация Калужской области совместно с Ассоциацией Российских фармацевтических производителей при поддержке членов Круглого стола промышленников Российской Федерации и Европейского Союза. Около 30 экспертов приняли участие в дискуссии.

Пресс-служба АРФП