Когда правила меняются по непрозрачным и непонятным причинам, то вести бизнес очень сложно

0
1194
Анатолий Редер
Анатолий Редер

Эксклюзивное интервью генерального директора фармацевтической компании «Интерхим» Анатолия Редера информационному агентству «Интерфакс-Украина».

Как на вашей компании отразилась ситуация с аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины?

Из-за ситуации с Крымом и востоком страны мы потеряли существенную часть рынка. В Донецкой области мы потеряли около 54% объемов, в Луганской — 67%, в Крыму — 84%.

Кроме снижения объемов из-за ситуации в Крыму и на востоке, я бы сказал, что есть вторая огромная проблема для фармпроизводителей – это состояние рынка, который на 90% оплачивается из кармана пациента. Мы очень сильно чувствуем падение покупательной способности населения. Это то, что сильно на нас давит, но в то же время мы всеми силами стараемся противостоять повышению цен. Например, отечественные лекарства подорожали в среднем на 36%, в то время как импортные на 88%.

Кроме того, мы остались с долгами по поставкам дистрибьюторам — в Донецке и Луганске — до сих пор остаются неоплаченные поставки. К сожалению, это реальность, изменить которую пока не в наших силах. Вместе с тем, на восток мы поставляем много своих лекарств просто бесплатно. В 2014 году наша компания по всевозможным просьбам оказала помощь медикаментами и прочим на 14 млн грн. Ассоциация производителей лекарств Украины (АВЛУ), членом которой также является компания «Интерхим», передала гуманитарной медикаментозной помощи на сумму более 40 млн грн. На прошлой неделе, по просьбе Геннадия Москаля, мы и наши коллеги по АВЛУ доставили в Луганскую область более 20 тонн лекарств для самых различных потребностей, но в основном для самых важных категорий населения – детей и стариков. По просьбе волонтерских организаций мы закупили, переоборудовали и передали в военно-полевой госпиталь два автомобиля, которые будут транспортировать лекарства и эвакуировать людей из зон особой напряженности. Как правило, этими доставками занимаются общественные организации и волонтеры, и мы многим помогаем, ведь четко понимаем, что и куда идет. Хотелось бы, чтобы и Министерство обороны тоже переняло волонтерские методы отчетности, которые будут гарантировать фармпроизводителям, что наша гуманитарная помощь доходит до назначения.

Валютные ограничения, введенные Нацбанком, сильно влияют на отечественного производителя?

Работу не облегчают уж точно. «Интерхим», как и все активные в бизнесе компании, имеем валютные обязательства, поэтому любые колебания мы сразу чувствуем.

Сейчас валютные ограничения стали еще более жесткими, и они отражаются на нас довольно сильно. Кроме того, что они существенно ограничивают наши возможности по производству, но и приносят нам прямой убыток. Приведу конкретный пример. Мы выиграли международный тендер и поставили препарат Глобальному фонду борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В результате всех этих валютных колебаний маржинальность этой операции упала до минус 18%, т.е. мы поставили лекарство с убытком себе в 18%. Отказаться от поставки мы не могли – это очень серьезные контракты, которые очень жестко фиксируются. Более того, сырье супервысокого качества, которые мы покупали для этого контракта, мы до сих пор не оплатили, потому что оплачивается оно в валюте, покупка которой ограничена, и это чревато нам серьезными проблемами. Трижды мы уже отправляли гривню на покупку валюты для оплаты поставки сырья, и трижды нам ее отправляли назад. Наши деньги лежали где-то четыре-шесть дней, причем речь идет о миллионах, а потом по какой-то лукавой мелочи их возвращали назад. А ведь это контракт и отношения, которые выстраивались десятилетиями и по поставкам сырья мы имели очень выгодные условия, которые сейчас из-за этих проблем мы можем потерять.

И «Интерхим», и все украинские фармпроизводители понимают все сложности, которые существуют в нашей стране, мы находимся на одном корабле. Но проблема в другом: в этих сложных условиях очень важны четкие и прозрачные правила и возможность диалога. Если эти правила есть, то под них можно как-то подстроиться. Это тяжело, но можно найти какой-то путь. Но когда эти правила меняются каждые три дня и меняются по непрозрачным и непонятным причинам, то вести бизнес очень сложно. В конечном счете, все это отражается на потребителе.

Как вы оцениваете действия госорганов по регулированию ситуации на фармрынке Украины, в частности, по поддержке отечественных фармпроизводителей?

Сложилось впечатление, что регуляторные органы, Минздрав находятся в какой- то только им понятной реальности. Какое-то время назад фармпроизводители, АПЛУ активно включились в работу по разработке инициатив, направленных на улучшение ситуации и развитию отечественного фармпроизводства. К сожалению, результаты всей этой кропотливой работы потерялись в коридорах Минздрава, а вместо них мы увидели только движение к еще большей зарегулированности отрасли.

Есть очевидные факты, которые противоречат не просто публичной риторике чиновников МОЗ, а здравому смыслу в принципе. Например, нарушение процедуры регистрации и перерегистрации лекарств. Это длинный процесс, который проводит Государственный экспертный центр Минздрава (ГЭЦ). Это этап профессиональной экспертизы документов, аналитических методов, фармакологических свойств. Выводы этой экспертизы попадают в Минздрав, Минздрав оценивает результаты – все ли правильно оформлено, и после этого подписывается приказ о регистрации или перерегистрации. Сейчас этот процесс просто кардинально нарушился. Конечно, различные проблемы с регистрацией существовали всегда, но их можно было обсуждать, что-то поправлять и т.д. А сегодня руководство Минздрава ставит под сомнение все действия своих же подразделений, в результате чего процесс регистрации был фактически заблокирован.

Таким образом, руководство Минздрава, с моей личной точки зрения, занималось совершенно не свойственными для себя действиями, вместо того, чтобы пытаться решить огромное количество системных проблем, накопленных за многие годы. Например, 20 октября 2014 года посредством грандиозных усилий премьер-министра – необходимо отдать ему в этом должное, были приняты изменения в закон о лекарственных средствах, которые наконец-то дали возможность обращения препаратов до конца срока годности, а не после окончания срока регистрации, как это было ранее – так называемый «закон о вакцинах БЦЖ». До принятия этого закона, происходил полный абсурд — препарат после окончания срока регистрации, обращаю внимание – не срока его годности, становился фальсификатом. И реально огромными усилиями лично премьера Яценюка этот абсурд был преодолен. Но с 20 октября до сих пор не приняты подзаконные акты, которые позволяют этому закону работать – они до сих пор не подготовлены и не внесены, вакцины БЦЖ, ради которых этот закон и принимался, до сих пор лежат на складах.

Это частный случай, но есть системная проблема, которую сложно описать в двух словах – Минздрав пытается показать суперактивность, но результат этой активности не логичен. Есть вещи, которые требуют немедленного разрешения, они являются их прямыми обязанностями, но на которые вообще никакого внимания не обращают, зато начинают ломать нормальные сложившиеся работающие механизмы. Так произошло с регистрацией препаратов, так происходит с регистрацией цен, которая по какой-то причине остановились, и заблокировала обеспечение лекарствами регионы.

Мы слышим частые заявления о том, что мы, мол, должны действовать по-европейски, имплементировать европейскую практику и законы. При этом те, кто эти процессы взялись осуществлять, на практике всячески блокируют разработку норм и правил, которые позволили бы всему рынку – и участникам, и регуляторам, находиться в равном цивилизованном правовом поле.

Что мешает, на Ваш взгляд системным изменениям — непрофессионализм или невозможность противостоять сложившейся коррупционной системе?

Я не берусь рассуждать о причинах, будь то банальная некомпетентность, либо какие-то лоббистские коррупционные мотивы. Я лишь констатирую факты. Безусловно, любые проявления коррупции на фармрынке и в системе здравоохранения в целом, должны жестко пресекаться. Здесь вообще не должно быть места для компромисса и колебаний, но должна быть жесткая политическая воля и решительность действий.

По большому счету, я считаю, что сегодня может и должен сделать Минздрав, то на что он должен расходовать выделенный ему небесконечный кредит общественного доверия, это внедрить четкую, прозрачную, предсказуемую систему правил, прописать и закрепить цивилизованную систему стандартов. И тогда больше никаких регуляций не понадобиться.

В то же время, и как производитель лекарств, и как их простой потребитель, я с оптимизмом смотрю на страховую медицину. Как только она начнет работать, огромный пласт проблем, которые сегодня не разрешимы, сразу отпадут. На рынке установится объективная реальная стоимость лекарств, при этом выиграют и фармпроизводители с фармдистрибьюторами, и врачи, и украинцы в целом, потому что начнут получать качественное лекарства и достойное медобслуживание в должном, объеме. Но на сегодня просто волевым решением внедрить страховую медицину не реально, к ней нужно переходить постепенно, хорошо продумать и четко прописать, как это будет работать в наших условиях. Это и должно быть стратегической целью и сверхзадачей МОЗ Украины.

Расширяют ли в сегодняшних непростых условиях украинские фармпроизводители ассортимент продукции?

Все относительно простые лекарства, производство которых можно было освоить, в Украине уже начали производить. Теперь мы стараемся подойти к более сложным препаратам. Конечно, абсолютно все группы лекарств сразу охватить невозможно и какое-то количество суперинноваций все-таки остается за пределами наших возможностей, некоторые лекарства всегда будут импортными. Это обусловлено многими причинами, прежде всего, патентной защитой, некоторыми технологическими аспектами, хотя это уже не столь существенное препятствие. Мы совершенствуемся, осваиваем технологии, и многие наши коллеги уже производят и выводят на украинский рынок очень серьезные препараты.

Среди всего объема импортных лекарств, реально инновационными являются около 4%. Думаю, что эта доля инновационных препаратов в импорте остается относительно стабильной, и эти препараты должны завозиться. В остальном импорт – это такие же генерики, однако существенно более дорогие, чем те, которые производятся в Украине. Средняя цена упаковки несложного генерика украинского производства в два-три раза ниже, чем импортного аналога, если говорить о сложных препаратах – то отечественные в четыре-пять раз дешевле. И сегодня многие пациенты понимают, что мы делаем продукт не худшего качества, и все чаще выбор отдается в пользу отечественного продукта.

Какие основные тенденции Вы бы выделили на фармацевтическом рынке Украины?

То, что сейчас происходит на фармрынке, можно назвать радикальным, но естественным процессом изменения соотношения продукции локального производства и импорта. Радикальным, потому, что это связано с недостатком средств у людей, которые болеют, а естественным, потому, что украинские производители развиваются. Сегодня эта тенденция обострилась. Ведь из-за роста валютного курса импортеры оказались в очень сложном положении. На рынке лекарств чаще всего работает система отсрочки платежей, и предвидеть, какой курс будет в момент расчета очень сложно. Поэтому импортеры закладывают валютные риски, по сути – повышающие цены. Но обвинять импортеров нельзя, так как они вынуждены это делать, чтобы оплатить завезенную продукцию. Если бы существовала хоть какая-то возможность прогнозирования, думаю, что такие высокие валютные риски не закладывались бы. К сожалению, такой возможности пока нет, количество оборотных средств тает, и импортеры начинают требовать оплату поставок наперед. В свою очередь, оборотных средств мало и у аптек, а это отражается на полках: человек заходит в аптеку и видит, что ассортимент сокращается. Фармацевты, конечно, держат какое-то количество аналогов, но такого выбора, какой был еще два года назад, к сожалению, нет. Это конечно неприятно и тяжело, но для отечественного производства открываются новые возможности, и нам необходимо стремиться к обеспечению украинцев максимально полным ассортиментом качественных и доступных лекарств.

Несмотря на все сложности, фармацевтика находится в первых рядах украинской экономики, и надеюсь, так будет продолжаться и дальше.