ОПК предлагает сделать упор на инновации в производстве медизделий

0
1071
Александр Кулиш
Александр Кулиш

Российские изделия на рынке медицинской продукции сейчас занимают 20%, однако при грамотной политике к 2025 году отечественные производители могут занять 60% медицинского рынка. Об этом заявил глава Ассоциации организаций оборонно–промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Кулиш на конференции «Российская электроника: импортозамещение и перспективы развития».

«Общая доля зарубежной продукции на рынке медицинских изделий сейчас составляет около 80 %. Область импорта, где имеются потенциальные возможности замещения зарубежной продукции отечественной, составляет 40% или в денежном эквиваленте — 80 млрд рублей», — отметил Александр Кулиш.

Структура отечественного производства по сегментам медицинских изделий не соответствует сложившейся структуре российского рынка. «Этот дисбаланс компенсируется закупками импортной техники. Необходимо изменить структуру производства медицинских изделий и привести её в соответствие со структурой рынка по основным сегментам. Большую роль здесь могут сыграть предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые располагают всеми компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования», — заявил Кулиш, который возглавляет разработку и производство медицинского оборудования в «Объединенной приборостроительной корпорации».

Среди мер поддержки российских производителей медтехники он назвал грамотную нормативно-правовую политику, частичные меры по ограничению иностранных производителей, создание возможностей для привлечения ресурсов, финансирование разработок в рамках государственных программ и фондов, предоставление государственных гарантий на получение кредитов на разработку медицинских изделий, субсидирование части процентной ставки по кредитам на разработку, организацию их производства, создание условий для локализации производства на российских существующих площадках.

«Речь не идет о том, чтобы вытеснять иностранных производителей. Рынок мы будем завоевывать за счет увеличения объема производства отечественных изделий и поиска свободных ниш. То есть это не просто импортозамещение, а перспективное планирование с учетом реальной конкурентоспособности и принятие взвешенных решений, которые не скажутся на качестве изделий, получаемых потребителем. Мы должны развивать те сферы в производстве, где у нас имеются хорошие наработки, а также делать упор на инновационные российские решения, которые превосходят западные аналоги. Серьезным технологическим потенциалом здесь обладают как раз предприятия ОПК, применяющие в производстве передовые радиоэлектронные технологии, разработанные для “оборонки”. При этом новая российская техника будет обходится потребителю гораздо дешевле импортной».

Примерно 40% существующей на рынке западной продукции, по словам Кулиша, сейчас не имеет российских конкурентоспособных аналогов, поэтому нет смысла пытаться вытеснить всю импортную продукцию с рынка. «Эти 40% — очень дорогая специализированная техника, нет смысла здесь конкурировать, — подчеркнул Александр Кулиш. — Сегменты в которых мы традиционно сильны, то, на что стоит обратить внимание в первую очередь, это производство ультразвуковых и хирургических аппаратов, рентгеновского оборудования и мобильных медицинских комплексов, лабораторных анализаторов, электрокардиографов, энцефалографов, нейро и кардиостимуляторов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, оборудования для служб крови, изделий для людей с ограничениями по зрению и слуху, технических средств реабилитации, в том числе, роботизированных, оборудования для стерилизации и информационные медицинские системы».

По его мнению, поправки в российское законодательство могут обязать иностранных производителей нанимать для сервисного обслуживания импортного оборудования российских специалистов и таким образом развивать в стране сервисную базу, давать новые рабочие места и обеспечивать налоговые поступления в бюджет. Целесообразно также обязать зарубежных поставщиков техники производить расходные материалы для оборудования на территории России и разрешить использование в поставляемых медицинских приборах российских расходных материалов без потери гарантии.

Необходимо также создание централизованной системы закупок медицинских изделий и расходных материалов для государственных нужд, разработка планов госзакупок, формирование долгосрочных контрактов и типовых долгосрочных технических заданий на закупку, разработка программы обновления парка медтехники и оборудования и планового сервисного обслуживания.

Пресс-служба АО «Объединенная приборостроительная корпорация»