В Липецкой области состоялось открытие первой в Центральном федеральном округе сети Центров ядерной медицины с частным капиталом, способной доставлять РФП (радиофармацевтические препараты) в другие регионы. Общий объем вложений в ее создание превысил 1,26 млрд рублей. Проект реализуется портфельной компанией РОСНАНО — ООО «ПЭТ-Технолоджи». Участие в церемонии торжественного открытия приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Первыми объектами сети в ЦФО стали Центр по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) в Ельце и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) в Липецке. Объем инвестиций в их строительство и оснащение превысил 660 млн рублей.
Цель проекта — обеспечить жителям России доступ к лучшей современной диагностике онкологических заболеваний. Центры ядерной медицины оснащены оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования — это один из наиболее точных методов диагностики. Он дает возможность выявить болезнь на самых ранних стадиях, определить тактику лечения и контролировать его эффективность, иными словами — в случае онкологии — спасти жизнь.

Создание сети ПЭТ-центров в ЦФО — проект высокой социальной значимости: на сегодняшний день рак является одной из двух основных причин смертности в России. Расположенный в Липецке ПЭТ/КТ-сканер позволяет ежегодно проводить до 5 тыс. исследований. При этом процедура абсолютно безболезненная, не несет побочных отрицательных эффектов и занимает не больше 2–3 часов.
В рамках реализации государственной программы оказания медицинской помощи населению в системе обязательного медицинского страхования компания «ПЭТ-Технолоджи» проводит ПЭТ/КТ-диагностику бесплатно для жителей Липецкой области. Также эта услуга может оказываться и на платной основе, при этом ее стоимость с учетом нынешнего курса рубля существенно — в три-четыре раза — ниже, чем у зарубежных аналогов.

Новая сеть располагает собственными мощностями для производства радиофармацевтических препаратов, необходимых при проведении ПЭТ/КТ. Центр по выпуску РФП расположен в Липецкой области, что делает ее «сердцем» всей сети в регионе. Отсюда препараты доставляются в диагностические центры «ПЭТ-Технолоджи», расположенные в крупнейших городах центральной полосы — Липецке, Тамбове, Курске, Орле. Объемы производства РФП в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из снабжаемых ПЭТ-центров. На максимальной мощности елецкий Центр способен выпускать до 500 доз РФП в сутки.

Создающаяся при участии РОСНАНО сеть — первая в стране, способная осуществлять доставку РФП в соседние регионы. Для этого используется специализированный автотранспорт, оборудованный в соответствии с международными правилами безопасной перевозки таких грузов. Расстояние между Ельцом и снабжаемыми им ПЭТ-центрами позволяет гарантированно выдерживать международные нормы сроков доставки РФП, которые составляют до 8 часов. При проектировании и разработке системы доставки компания «ПЭТ-Технолоджи» опиралась на мировой опыт — практику автомобильной транспортировки в Европе и США.

В перспективе — расширение сети на основе создания и внедрения отечественной технологии подобной диагностики, а также совместная работа с региональными органами государственной власти по направлению средств фондов медицинского страхования для ускорения темпов развития проекта.
Группа объектов ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в ЦФО — часть более крупной, федеральной ПЭТ-сети. Ее первый центр был успешно запущен в Уфе весной 2014 года. К 1 апреля 2015 года обследование в уфимском центре прошло уже более 3600 человек. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ) — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который внутривенно вводится в организм перед исследованием и избирательно накапливается в опухолевых тканях.

В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. На сегодняшний день в ПЭТ в основном применяются позитрон-излучающие изотопы элементов второго периода периодической системы, чаще всего — фтор-18, обладающий оптимальными характеристиками для использования в ПЭТ: наибольшим периодом полураспада и наименьшей энергией излучения.

Чаще всего для проведения позитронно-эмиссионной томографии используется биологический аналог глюкозы — фтордезоксиглюкоза (ФДГ), молекула которой содержит радиоактивный (позитрон-излучающий) нуклид фтор-18 (18-ФДГ). ФДГ вводится пациенту, после чего распределяется по всему организму. Клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканераучастки накопления препарата (ФДГ) — скопления опухолевых клеток.

Для получения фтор-18 используется циклический ускоритель типа медицинский циклотрон, реже линейный ускоритель. Мишенью обычно является чистая или обогащенная кислородом-18 вода, которая подвергается протонной бомбардировке. Кислород-18, в свою очередь, получается методом низкотемпературной ректификации.
