Положительное отношение Дмитрия Медведева к легализации параллельного импорта не на шутку взволновало представителей российского фармрынка. Причин на то несколько.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил идею легализации параллельного импорта в стране. Ожидается, что 22 мая будет подготовлен конечный список товаров. По предварительным данным, пишет РБК, в пилотном проекте – автокомплектующие, медоборудование и фармацевтические препараты.
Легализация параллельного импорта в стране, считают в правительстве, позитивно скажется на доступности некоторых категорий товаров для населения. Пресс-служба вице-премьера Игоря Шувалова позицию властей подтвердила: «Оригинальные товары для людей не должны поступать в Россию по монопольно высоким ценам. Их цена не должна отличаться от цен в других странах», — говорят представители пресс-службы вице-премьера.
Однако представители фармакологического рынка РФ уверены: «серый» импорт некоторых групп лекарственных препаратов и медицинской техники приведет не только к снижению итоговой цены, но и к потере в качестве. И если для автомобильной отрасли легализация параллельного импорта еще оправданна, то медицинский бизнес от таких мер может серьезно пострадать.
Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma в беседе с DK.RU отметил, что сама по себе инициатива Дмитрия Медведева пока неясна. Очевидно, что под легализацию параллельного импорта попадут далеко не все лекарственные препараты, а каким образом будет формироваться список «одобренных», пока непонятно.
«Государство может внести в список разрешенных к ввозу препаратов лишь те, что числятся в госзакупках», — считает эксперт.
В случае одобрения идеи пострадает и бизнес, говорит Николай Беспалов. В частности под ударом окажутся российские представительства иностранных компаний. На смену официальной проверенной продукции рынок заполонят «серые» товары, которые будут на 5-10% дешевле. При этом качество данной продукции будет проверить весьма затруднительно.
«Завоз лекарственных препаратов через «неофициальные ворота» сейчас невозможен . Для этого необходимо выстраивать целую систему администрирования и контроля. Осуществится это при нынешних условиях не раньше, чем через 2-3 года», — резюмирует эксперт.
Стоит отметить, вопрос качества ввозимой продукции в случае одобрения легализации параллельного импорта обсуждается не первый раз. В феврале 2015 года Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA отправила на имя Игоря Шувалова письмо, в котором отмечено, что по существующим правилам регистрация каждого медицинского изделия – долгая и многоступенчатая процедура, проводимая Росздравнадзором. Кто, как и каким образом будет осуществлять контроль над «серым импортом», понимания нет.
Кроме того, пока неясно, кто будет нести ответственность, в случае, если на рынок попадет «контрафактный товар» ненадлежащего качества. По текущему законодательству, отмечает Михаил Потапов, директор по вопросам правового регулирования IMEDA, ответственность целиком и полностью лежит на производителе.
«Логично, что в случае одобрения инициативы правительства ответственность должна ложиться на импортеров. Однако, будет ли данный пункт законодательно закреплен, тоже пока неизвестно», — продолжает Михаил Потапов.
Дистрибьютеры медицинской техники и лекарственных препаратов также окажутся в шатком положении. Если контроль качества будет осуществляться на таможенных пунктах, это потребует дополнительных немалых затрат, которые будут неминуемо заложены в конечную стоимость. Таким образом, убыточным данный вид деятельности будет как для компаний-импортеров, так и для официальных производителей.
Вся суть параллельного импорта сводится к тому, что импортеры могут ввозить в страну товары без согласия на то правообладателей. На рынок в таком случае попадают продукты, предназначенные как для данной страны, так и для других. С 2002 года параллельный импорт в РФ запрещен. Это значит, что определенным брендом на территории России имеет право пользоваться исключительно правообладатель или компания, получившая разрешение на его использование. При этом, по нормам закона, дальнейшая перепродажа товаров определенной марки не считается нарушением.
Андрей Каяк, Деловой квартал