Разработана стратегия развития Биотехнопарка наукограда Кольцово до 2030 года

0
1373
Центр коллективного пользования "Биотехнопарка" должен быть закончен к июлю
Центр коллективного пользования «Биотехнопарка» должен быть закончен к июлю

В документе более четко прописаны критерии приема новых резидентов. В качестве отдельного направления обозначена необходимость создания условий для предприятий среднего бизнеса. Концепция обосновывает создание венчурного посевного фонда для инвестирования в биотехнологические проекты ранних стадий развития объемом не менее 35 млн рублей уже в 2016 году. На 2020 год запланирована сдача специализированного торгово-выставочного центра. Объем вложений, необходимый для реализации всех направлений развития Биотехнопарка до 2030 годах, оценивается более чем в 30 млрд рублей.

26 мая стратегия развития Биотехнопарка до 2030 года была одобрена координационным научно-техническим советом наукограда Кольцово и советом некоммерческого партнерства по развитию инновационного территориального кластера по развитию Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофрам». Документ направлен в министерство экономического развития региона. Планируется, что правительство утвердит его на выездном заседании в июле, приуроченном к открытию Центра коллективного пользования, где будут, в частности, располагаться Центр сертификации, магистратура НГУ, специализированные помещения, оборудованные по требованиям GMP, где компании смогут доводить свои разработки до мелких серий продукции.

«Биотехнопарк вчера был самоцелью, на следующем этапе он должен эволюционировать и стать средством развития биоэкономики на всероссийском уровне. Его генеральная задача – выстраивание полного цикла коммерциализации биоинноваций, «технологического коридора» от разработки до сертификации и выпуска серийного продукта», — прокомментировал проект мэр наукограда Кольцово Николай Красников.

По его словам в документе переосмыслено понятие резидента Биотехнопарка. Условиями захода на площадки станет прописка в Кольцово и соответствующая концепции развития направленность бизнеса. «Наши цифры будут скромнее тех, что есть в Академпарке, представляющем несколько иную идеологию. У нас резидентство будет более осознанным и осязаемым. Здесь будут и крупные игроки. В этом году мы хотим выйти на уровень 16 резидентов», — уточнил Николай Красников. Всего за 15 лет их число хотят довести до 40.

Новая концепция потребовала не только описания перспектив, но и решения проблем бизнес-сферы биотехнологического профиля в Новосибирской области. По мнению аналитиков «Инновационного центра Кольцово», на сегодняшний день удалось создать комфортные условия для стартапов и уже достаточно мощных производителей, однако в регионе в принципе отсутствуютплощадки, на которых могли бы развиваться средние компании. Эта проблема вынесена в отдельное направление развития биотехнопарка до 2030 года, сообщает пресс-служба наукограда Кольцово.

«Не только у нас в области, но по всей стране не реализована схема поддержки инновационного бизнеса на одном из самых сложных этапов его развития. Когда новатор уже перешел стартовую черту коммерциализации своих разработок, к примеру, запустил штучное производство продукции, но еще недостаточно обеспечен, чтобы строить собственный завод и отлаживать серийное производство, — поясняет начальник отдела маркетинга и аналитических исследований АНО «Инновационный центр Кольцово» Юлия Линюшина. — По примеру ЦКТ – предоставляющего в аренду лабораторные помещения, сертифицированные по международным стандартам GMP, GLP – планируется создать более крупные центры коллективного пользования с производственными площадками. Дополнительно разработана схема предоставления оборудования на новых заводах якорных резидентов для выпуска малых партий продукции. Другая важная задача – привлечение финансирования».

Концепция развития Биотехнопарка обосновывает создание венчурного посевного фонда для инвестирования в биотехнологические проекты ранних стадий развития объемом не менее 35 млн рублей уже в 2016 году.

Общая площадь земель, на которых в ближайшие 15 лет развернутся производственные и общественно-деловые комплексы Биотехнопарка по проектным оценкам превышает 300 га. Размер финансирования, необходимый для реализации всех направлений создания и развития Биотехнопарка в наукограде Кольцово 2015-2030 годах, оценивается авторами концепции более чем в 30 млрд рублей.

Источник: Континент Сибирь