О реализации проекта промышленно-медицинского парка в Новосибирске

0
982

Когда заработает промышленно-медицинский парк, что здесь будет производиться, сколько нужно миллиардов на запуск проекта дистанционной реабилитации в масштабах страны, каковы перспективы биоинкубатора, созданного совместно с «Роснано», рассказала в интервью РБК.Новосибирск генеральный директор ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» Екатерина Мамонова.

Екатерина Мамонова, фото www.rusfond.ru
Екатерина Мамонова, фото www.rusfond.ru

Екатерина Владимировна, на каком этапе находится реализация проекта промышленно-медицинского парка (ПМП)?

Получено распоряжение правительства РФ, что проект будет реализовываться по модели федеральной концессии на базе имущественного комплекса НИИТО – это здание заброшенного профтехучилища в районе Матвеевки на ул. Одоевского. Оно было передано НИИТО в 80-е годы и после никак не использовалось. Здание охраняется, оно не обветшало, мы его обследовали. Это проект, который инициирован Министерством здравоохранения РФ, и является пилотным проектом в части федеральной концессии в социальной сфере. Медтехнопарк выступает одним из потенциальных инвесторов проекта.

Сейчас ждем окончания всех процедур, чтобы выйти на объект. Думаю, это случится не раньше сентября-октября. Федеральная концессия — процесс длительный юридически и организационно. После оформления всех документов для запуска первой очереди проекта потребуется три месяца, то есть не позднее первого квартала следующего года она будет запущена.

Площадь первой очереди составляет 2,6 тыс квадратных метров, общая 7,6 тыс квадратных метров. В рамках первой очереди в основном будет производство различных конструкций, эндопротезов, аппаратно-программных комплексов – все, что связано с металлообработкой для медицины. Этим будут заниматься резиденты. Вторая должна вводиться в 2017 году, ее будем формировать, адаптировать к требованиям рынка в будущем году.

Промышленно-медицинский парк – завершающий этап комплексной инфраструктуры для развития инновационных проектов в сфере медицины. Есть центр прототипирования, который позволяет пройти первый этап от идеи до формирования модели продукта, получения разрешительных документов на использование. Есть центр инжиниринга, он помогает наладить массовое производство, выйти на рынок, сформировать логистику, систему производства и финансирования.

Третий этап – ПМП – позволит производить медицинские изделия в условиях, соответствующих требованиям, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства. Там будет решена и часть вопросов по локализации таких производств. Это не парк одной компании, здесь должны располагаться разные производства.

Кто будет работать в ПМП?

Концепция первой очереди полностью сформирована. Резидентами первой очереди будут компании, прошедшие через центры прототипирования и инжиниринга и готовые к промышленному производству.

Это, например, компания «НЭВЗ-Н», которая в середине мая получила регистрационное удостоверение на эндопротезы тазобедренного сустава, «Иннорта» с серией аппаратно-программных комплексов, они сейчас на финальной стадии получения регистрационного удостоверения.

Также на площадке ПМП разместится один из ведущих российских производителей протезно-ортопедических изделий «Ортос», им нужно расширять производство, и крупнейший российский производитель эндопротезов «Эндосервис». Эту московскую компанию привлекли наша инфраструктура и подход к инновациям, практикуемый в Новосибирской области, на базе медтехнопарка открыт их филиал.

Предварительно объем инвестиций в проект ПМП оценивается в 650-700 млн рублей. Это все инженерные коммуникации, реконструкция и оборудование по первой очереди. Оборудование по второй очереди и оборудование «чистых комнат», они во второй очереди, в эту сумму не входят, мы пока не знаем объем. Окончательно финансовая модель не сформирована, есть несколько вариантов: и кредит, и привлечение крупного партнера, с которым мы работаем по другим проектам.

Бюджетная поддержка проекту уже оказана?

Пока нет. В прошлом году проект был представлен на инвестиционном совете при губернаторе, он был признан социально-значимым и инвестиционно-значимым для Новосибирской области.

Нам было важно понять, как региональная власть относится к созданию этого паркового инфраструктурного проекта. В формировании его концепции активно принимают участие Минпромторг и Минэкономразвития. Мы не планируем большой финансовой поддержки со стороны бюджета, ориентируемся на привлечение частных инвестиций, но вполне вероятно, какая-то поддержка бюджета будет оказана после запуска ПМП.

Федеральный бюджет тоже никак не участвует, но смысл концессии не только в передаче неиспользуемого здания. Дело в том, что госзакупки в сфере медицины и здравоохранения составляют 90-95% всего объема реализации медицинских изделий. Нам очень важно, чтобы в рамках медтехнопарка сам заказчик был задействован, чтобы понимал, где и как производятся продукты, чтобы он был интегрирован в процесс. Не с той точки зрения, что все произведенное будет покупаться, для нас важен диалог с заказчиком, это поможет инвесторам и производителям войти в те сферы, которые в течение ближайших 50 лет будут перспективны.

Старое профтехучилище — далеко не идеальный объект, но нам интересна сама модель работы, хотя концессия означает большой объем отчетности, нужно вносить концессионную плату в федеральный бюджет, кроме того, постоянный контроль со стороны Минздрава РФ. Много особенностей, которые делают для инвестора проект достаточно сложным. Он интересен только в рамках комплексной инфраструктуры, которая позволяет достроить ее выходом на массовое производство. ПМП не предполагает, что все будет сконцентрировано на одной площадке. Например, по керамическим эндопротезам – керамические компоненты будут производиться на площадке НЭВЗ-Керамикс, в ПМП — титановые компоненты, здесь же будут формироваться изделия.

Регистрационное удостоверение на эндопротезы тазобедренного сустава получили в срок?

Даже раньше, планировали получить только в июле. Сейчас уже готова первая партия, в июне начнутся имплантации этих эндопротезов. Плановый объем, на который мы выйдем, думаю, в течение двух-трех лет, составляет 12-15 тыс эндопротезов в год.

Эндопротеза коленного сустава на основе керамики пока нет, никто в мире его еще не разработал. Это очень сложная задача, на мировом рынке были попытки выйти с таким продуктом, но в итоге в массовое производство это так и не пошло. Мы работаем, чтобы его получить, в течение трех лет, думаю, выйдем на готовый продукт.

Какие планируете объемы производства в ПМП?

Сложно сказать в единицах. В 2017 году, после запуска второй очереди, ПМП должен выйти на 2,5-3 млрд рублей продукции в год, это больше, чем все производство медицинских изделий на территории Новосибирской области сейчас.

Потребности рынка огромны. Мы мониторим — где, в каких сегментах не хватает, и практически по всем направлениям обеспеченность российским производством не превышает 15%, есть и 2-5%. Только по диагностическим системам обеспеченность выше – потребности покрываются на треть.

Год назад Ольга Голодец во время визита в медтехнопарк сказала, что за проектом необходимо закрепить статус кластера. Пока этот статус не получен?

Мы фактически и сейчас работаем как медико-технологический кластер федерального уровня. Что касается формальных процедур, пока не претендуем на какую-то большую финансовую поддержку со стороны бюджета. Но на областном уровне статус кластера за медицинским технопарком закреплен, так что поэтапно выполняем то, что нам посоветовала вице-премьер.

В создании системы дистанционной реабилитации как далеко продвинулись? Каково участие Внешэкономбанка в проекте?

С Внешэкономбанком создано хозяйственное партнерство, ядром проекта является компания «Иннорта» («Инновационные реабилитационные технологии»). Она полностью разработала серию аппаратно-программных комплексов и технологию дистанционной реабилитации совместно с реабилитационным центром инновационной клиники медтехнопарка. В эту программу интегрированы три региона: Красноярск, Новосибирск и Республика Алтай.

Мы планируем в течение лета завершить тестирование технологии на базе Новосибирска и после этого тестировать в других регионах. На базе регионального центра инжиниринга медтехнопарка создан центр телемедицины, который фактически выступает как центр по оказанию дистанционных услуг.

Считаем, что за этот год полностью отработаем пилотную модель и в следующем году запустим в нормальном режиме.

Пока дистанционно наблюдаются единицы — мы отрабатываем, как идет взаимодействие с пациентом, какие данные нужны, как передать ему аппарат, как аппарат будет работать, как сервис будет оказываться, если аппарат сломается, как будет оплачиваться услуга, ее нет в ОМС. Мы работаем с ФОМС и с Фондом социального страхования по разработке моделей финансирования таких услуг. Непростой проект, но у него огромные перспективы.

Запланировано привлечение крупного инвестора в проект, инвестиции оцениваются в размере от 1 до 4 млрд рублей в масштабе российского проекта. Потенциал рынка составляет 30-35 млрд рублей в год. Сейчас Внешэкономбанк вкладывает средства через федеральный центр проектного финансирования. Следующий этап, вероятно, он и профинансирует, либо привлечем другого крупного инвестора и продадим ему долю.

Как развивается совместный с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» биотехнологический бизнес-инкубатор «БиоСтарт»?

Для нас было важно в сферу регенеративной медицины, нанотехнологий в медицине привлечь крупного партнера в виде «Роснано» как комплексного интегратора всех нанопроектов на территории России. Мы порядка года вместе с госкорпорацией, с наноцентром «СИГМА» структурировали этот проект, пытались найти правильную модель и в середине мая прошли все одобрения в рамках «Роснано».

Теперь это проект запущен в активный режим, то есть определен пул проектов, с которыми бизнес-инкубатор будет работать, с перспективой начала их массового производства. О результатах его работы можно будет говорить через год.

Направления в рамках «БиоСтарта» — это создание ткане-инженерных конструкций, стоматология, ортопедия, нейрохирургия, кардиология, урология, создание современных систем диагностики с использованием молекулярной генетики, чиповых систем.

Каковы итоги деятельности медтехнопарка в прошлом году?

За 2014 год услугами инжинирингового центра воспользовались более 50 компаний со всей России. Своими резидентами мы считаем не только тех, кто сидит на наших площадях, но и тех, кто пользуется услугами, инфраструктурой. За прошлый год таких было около 120, из них 60% — компании Сибирского федерального округа. Наши ключевые проекты – биокерамика, дистанционная реабилитация, 3D-технологии в медицине, диагностика на базе чиповых технологий.

Реально мы существуем недолго, инновационная клиника открылась в 2012 году, а центр прототипирования — в 2013м. За прошлый год прошли клинические исследования и апробация более 20 различных медицинских изделий, и вот за последние полгода мы получили три регистрационных удостоверения. Помимо эндопротезов тазобедренных суставов это эндофиксаторы для шейного позвонка, имплантаты для операций на позвоночнике и рентгеновские аппараты. Ждем регистрационное удостоверение аппаратно-программного комплекса. Главное на наш взгляд, мы смогли выстроить за это время реальную площадку, на которой наконец начали понимать друг друга медики, производственники, инвесторы, раработчики. Благодаря этому нам удается значительно снизить инвестиционную стоимость проектов, их риски и сроки реализации, а самое главное реально запустить их в практическое здравоохранение.

Мария Кормильцева, РБК.Новосибирск