По факту все фармпредприятия в России – это импортозамещающие производства

0
719

Заявления о необходимости расширять собственное фармацевтическое производство, снижать зависимость от иностранных производителей сегодня звучат с самых высоких трибун. Останутся ли они красивыми лозунгами или претворятся в реальность?

Дмитрий Ефимов
Дмитрий Ефимов

На вопросы корреспондента «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение» ответил генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов.

Недавно заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб заявил, что ведомством разработан отраслевой план импортозамещения, предусматривающий четыре новых направления субсидирования для отечественных предприятий, в том числе на клинические испытания и разработку производства субстанций. Насколько для вас актуальны эти меры? Какой поддержки от государства ждут сегодня отечественные производители?

– В этом году, видимо, под влиянием санкций тема поддержки отечественного фармацевтического производителя получила более акцентированное внимание со стороны Правительства России. Но хочу подчеркнуть, что в стране с 2009 года действует Федеральная целевая программа «Фарма‑2020». Она предусматривает немало действенных мер, включая целевое финансирование инвестиционных программ, в первую очередь связанных с разработкой новых лекарственных препаратов. Кроме того, в программе есть такие важные направления, как модернизация производственных мощностей в соответствии со стандартами GMP и даже развитие экспорта. Мер поддержки, озвученных на стратегическом уровне, более чем достаточно, и я считаю, что каких-либо дополнений в этой сфере не требуется. Другой вопрос, что предусмотренные меры дадут практический результат отсрочено.

Если говорить об инвестиционных программах, то по большей части мы их реализуем собственными силами, но по отдельным проектам сотрудничаем с Министерством промышленности и торговли.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что видит «и готовность, и желание фармацевтических предприятий ПФО развертывать новые производственные площадки». А как Вы оцениваете потенциал предприятия в плане импортозамещения?

– Процесс импортозамещения, по сути, и есть наша основная деятельность, поскольку мы являемся локализованной с точки зрения производства компанией. Наращивая производство, мы тем самым по факту осуществляем импортозамещение. Наш портфель в большинстве своем – это дженерики, которые мы предлагаем по конкурентоспособной цене, при этом наши препараты произведены в соответствии с международными стандартами.

По факту все фармпредприятия в России – это импортозамещающие производства. При этом импортозамещение, если говорить о нас, не является самоцелью. Наша задача не в том, чтобы потеснить иностранного конкурента, а в том, чтобы удовлетворить спрос российского потребителя.

Сейчас все говорят исключительно об импортозамещении, но практически никто не касается проблематики российского экспорта лекарственных препаратов. У вашего предприятия такой опыт есть. Поделитесь, как вы это делаете.

– Да, наше предприятие в отличие от коллег по цеху ориентировано не только на российский, но и на международный рынок, за прошлый год около трети всего фармэкспорта России – это продукция «Нижфарма». Основной экспортный рынок – это постсоветское пространство, там наша продукция известна еще с советских времен. Что касается фундаментального выхода на глобальный рынок, то у нас в этом плане есть ограничения. Мы являемся частью международного концерна STADA AG, у которого есть свои предприятия и представительства в разных странах, и конкуренцию с сестринскими компаниями мы не ведем. Но зато у нас есть возможность через сестринские компании предлагать свою продукцию. В частности, так мы делаем в Германии и Сербии, где продается несколько наших препаратов.

Насколько реально вывести отечественный фармпром на уровень, который бы позволил успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на международном рынке?

– Для российской компании экспорт – очень сложная задача. Если речь идет о производстве дженериков, то препарат должен иметь уникальные преимущества, которые позволили бы ему выделиться из тысяч уже существующих дженериков. И первый барьер на пути российских производителей – международные стандарты. Пока далеко не все отечественные фармпроизводства соответствуют стандартам GMP. Второй барьер связан с себестоимостью препарата. Чтобы завоевать мировой рынок дженериков, нужно иметь возможность обеспечить низкую цену упаковки препарата, нужно быть эффективнее индийских и китайских конкурентов, которые занимаются производством дженериков не одно десятилетие и масштаб деятельности которых позволяет до минимума сократить издержки на производство. Пока я не знаю ни одной российской компании, которая могла бы полноценно, с достойным современным дженериковым портфелем занять нишу в жестком тендерном рынке, например Германии или Франции. Но для дженериков важна не только цена, но и скорость их выхода на рынок. Дженериковые гиганты выводят свои препараты чуть ли не на следующий день после завершения действия патента на оригинальный препарат.

А если говорить не о дженериках, а об оригинальных российских препаратах? Есть ли у них шансы выйти на международный уровень?

– Здесь ситуация иная, но тоже непростая. Прежде всего этот препарат должен быть. Учитывая то, что цикл разработки может длиться десятилетиями, рассчитывать на быстрый прогресс в этом вопросе не приходится. Следующий барьер – стоимость. Сегодня мало кто из российских компаний в состоянии позволить себе инвестиции, начинающиеся от миллиарда евро. Чтобы выйти на глобальный рынок, требуются масштабные клинические исследования, дорогостоящая работа, на которую у российских компаний просто нет средств. Думаю, что в ближайшие десять лет существенных изменений в этой части не произойдет. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и рано или поздно появятся примеры выхода наших препаратов на международный рынок. В конце концов никто не отменял в экспорте «стратегию нефтяного пятна», то есть постепенного распространения на соседние рынки. Регистрируя собственные препараты, создавая эффективные команды по продвижению, можно расширять территории своего влияния, как бы перетекая на другие рынки. Думаю, что, используя такие методы, российским фармпроизводителям можно быть вполне успешными в локальном экспортном ареале.

Елена Шитова, «АиФ.Здоровье»