Развитию биотехнологий в России необходимо частно-государственное партнёрство

0
679
Андрей Васильев
Андрей Васильев

В то время, когда в таких странах, как Китай, США, Германия исследования в области биомедицинских технологий происходят за счет различных фондов, в России это бремя берет на себя государство. Это влечет за собой отставание РФ от мировых лидеров отрасли, считает директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев. Об этом он заявил на выездном заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по соцполитике в технопарке «Сколково».

«В этой области тема частно-государственного партнерства далеко не исчерпана», — подчеркнул он. Эксперт также рассказал об основных вопросах и вызовах, которые стоят перед здравоохранением современности. Это увеличение миграции и как следствие распространение инфекций, ухудшение среды обитания и изменение образа жизни человека, увеличение доли людей с наследственными заболеваниями, изменение структуры популяции, появление устойчивых к антибиотиками вирусных штаммов. По мнению Андрея Васильева, все эти вопросы могут быть решены с помощью биомедицинских технологий. А технологии редактирования генома могут в будущем избавить человечество от неизлечимых заболеваний.

Эксперт также посетовал, что несмотря на стабильное развитие медицинской науки в России, этих темпов недостаточно, чтобы конкурировать с мировыми лидерами. Член Комитета палаты регионов по социальной политике Владимир Круглый поблагодарил представителя Минздрава за выступление и отметил, что Совет Федерации всегда открыт к диалогу и предложениям.

Валерия Пименова, Парламентская газета