Резидентами Сколково являются уже более 1100 малых инновационных компаний

0
698
Виктор Вексельберг, Пекка Вильякайнен и Дмитрий Медведев во время объезда иннограда
Виктор Вексельберг, Пекка Вильякайнен и Дмитрий Медведев во время объезда иннограда

«Проект «Сколково» развивается в целом успешно», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Попечительского совета Фонда, которое прошло в рамках международной конференции Startup Village.

«Я посмотрел, как идет строительство, в том числе, строительство Сколтеха, Технопарка, жилых кварталов и других объектов. Впечатление вполне позитивное. Большинство объектов уже поднялось из земли, некоторые из них находятся в высокой степени строительной готовности. За этот год проект успешно развивался», — констатировал Дмитрий Медведев, оговорившись при этом, что «развитие проекта — это не только материальная сторона».

Глава кабинета министров, возглавляющий Попечительский совет Фонда, в частности, отметил расширение партнерских отношений «Сколково» с крупнейшими международными и российскими технологическими компаниями, с которыми заключено 50 соглашений о создании R&D-центров.

Успешная работа Фонда «Сколково» во многом является заслугой самих участников проекта, и российских, и зарубежных, продолжил глава правительства. «Невзирая на довольно сложный внешний фон наши стратегические ориентиры, партнерские отношения с коллегами остались неизменными. Очевидно, что нам нужна современная, интегрированная в глобальный мир система продвижения инноваций, которая привлекает лучшие умы и работает через партнерские связи», — убежден глава правительства .

«Фонд существует и развивается почти пять лет. Государство оказывало и продолжает оказывать ему значительную поддержку; в том числе, в результате этой поддержки проект и состоялся. Но параллельно Фонд привлекает внебюджетные источники, и проект начинает давать отдачу, в том числе, и финансовую отдачу», — подчеркнул руководитель правительства.

Этот тезис премьера иллюстрируют некоторые цифры и факты, приводившиеся в материалах. распространенных на заседании Попечительского совета. Сегодня резидентами Сколково являются уже более 1100 малых инновационных компаний. В большинстве своем это молодые компании, тем не менее суммарная выручка, полученная ими от продажи продуктов их интеллектуальной собственности, на конец 2014 года составила 42,3 млрд рублей (в 2013 – 27,8). Сумма частных инвестиций, вложенных в инновационные проекты этих компаний превысила 7,85 млрд рублей (в 2013 – 4,45). Создано более 13,5 тысяч рабочих мест.

Дмитрий Медведев отдельно остановился на развитии биомедицинского кластера. Не только потому, что среди осмотренных им перед началом заседания Попечительского совета проектов на него произвоели впечатления разработки участников этого кластера, но и в связи с тем, что теперь мандат биомедицинского кластера, как выразился Медведев, распространяется и на сельхозпредприятия, и на промышленные биотехнологии. «Это большое самостоятельное направление, которое, надеюсь, позволит использовать потенциал «Сколково» и для развития и продвижения аграрных технологий», — сказал он.

Исходим из того, что проект не будет только московским, продолжил глава кабинета. Открыто Дальневосточное отделение «Сколково». «Это стратегически важный регион. Уверен, что сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии будет успешным», — заявил Дмитрий Медведев.

Руководитель правительства уже не в первый раз с одобрением отозвался о деятельности Центра интеллектуальной собственности Фонда, через который было подано порядка 5% всех российских международных заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

«Есть и ряд трудностей, что неизбежно для проектов такого масштаба, — признал Дмитрий Медведев. — Они касаются финансирования. Было принято решение оптимизировать расходы на реализацию ряда проектов, в том числе, Сколковского. В этом контексте особенно актуальным является продолжение работы с потенциальными инвесторами, частными инвесторами, которые готовы поддерживать проект. Нужно эффективно выстраивать работу с контрагентами, с подрядчиками – я имею в виду неоконченное строительство инфраструктуры. Нужно тщательно контролировать этот процесс, чтобы строительство всего того, что было намечено на этот год, было завершено в этом году. Естественно меры инвестиционной поддержки будут оказаны», — отметил Медведев.

По мере завершения строительства основных объектов важно обеспечить его транспортную доступность, прежде всего связь с центром Москвы. «Одним из ключевых моментов функционирования сколковской инфраструктуры является транспортная доступность иннограда, — констатировал премьер. Дмитрий Медведев поручил подготовить предложение о запуске электрички из Москвы в Сколково. «Давайте подготовим поручение, каким образом это сделать, за счет каких источников. Это качественно изменит ситуацию с доставкой всех, кто будет здесь работать и учиться», — сказал глава правительства. С инициативой запуска такого маршрута на заседании Попечительского совета выступил президент Фонда Виктор Вексельберг. «Принципиальным вопросом является транспортная инфраструктура. Здесь, мне кажется, необходимо решить вопрос о запуске электрички от Белорусского вокзала к платформе «Инновационный центр». Это качественно изменит логистику по доступности к нашему центру», — сказал г-н Вексельберг.

Президент Фонда выступил на заседании Совета с подробным докладом о его деятельности, смысл которой резюмировал в следующей фразе: «Мы помогаем инноваторам становиться бизнесменами».

«Инновационный центр в своем развитии перешел по факту к качественному развитию экосистемы. Результаты работы 2014 года свидетельствуют о том, что мы перешли на третью стадию развития – раскрытия потенциала и коммерциализации экосистемы», — сказал Виктор Вексельберг.

В завершение заседания Попечительского совета Фонда премьер-министр Дмитрий Медведев напутствовал его участников : «Надеюсь, что проект будет не только активно развиваться, но и будет играть еще более серьезную роль в решении задач технологического развития. Создания современных производств, включая импортозамещающие производства. Для этого надо максимально концентрировать ресурсы, ориентироваться на лучшие мировые подходы, на лучшие практики в области коммерциализации исследований».

Михаил Бакланов, sk.ru