Ученые ФНПЦ «Алтай» активно изучают свойства декстраналя

0
1251

IMG_0069

Через полтора месяца начнется заявочная кампания конкурса «Молодые ученые наукограда». Многие бийские студенты, молодые преподаватели и ученые пока решают, какой проект представить для участия в программе депутата Государственной Думы Александра Прокопьева, направленной на поддержку талантливой молодежи.

Свойства декстраналя и способы его применения в лаборатории ФНПЦ «Алтай» изучают уже 4 года.

В реализации проекта примут участие ученые ФНПЦ «Алтай», их разработки достойны пристального внимания. В лаборатории ФНПЦ «Алтай» с 2011 года исследуют свойства особого вещества – декстраналя.

Декстраналь – продукт жизнедеятельности бактерий, относящийся к биотехнологиям, – практически универсальное вещество, использовать его можно в абсолютно разных сферах: медицине, пищевой промышленности, косметических препаратах. Применение в этих областях возможно благодаря его биосовместимости с организмом человека. Используя это свойство, производят заменители крови и глазные капли, кремы и бальзамы. Изучение этого вещества активно велось в советскую эпоху и теперь возобновилось снова.

– На основе декстраналя нами был проведен и закончен проект противотуберкулезного лекарственного средства, в которое кроме декстраналя входит изониозид – общепринятый препарат для лечения туберкулеза, – рассказывает Дмитрий Глазев, старший научный сотрудник ФНПЦ «Алтай». – Уже прошли его доклинические испытания нового препарата, и его эффект был доказан. Изониозид обладает одним негативным свойством – он очень токсичен и крайне вреден для печени. Наличие декстраналя в этом лекарстве позволяет снизить эту токсичность, препарат можно применять гораздо дольше и, как следствие, более эффективно.

Препарат полностью прошел доклинические испытания, и после 2016 года его планируют внедрить в производство. Но некоторые средства и биологически активные добавки готовят к выпуску уже сейчас: это гепатопротекторы – вещества, поддерживающие печень, иммуностимулирующие препараты.

Свойства декстраналя проверили в пищевой и косметической промышленности, где также был получен эффект. Бийские ученые добавили декстраналь в крем и увидели, что у него увеличились противовоспалительные свойства, а после применения косметического средства кожа стала более эластичной и выровнялись морщины. Кроме того, у декстраналя заметили еще одно интересное свойство – он способствует снижению веса.

– Недавно мы попробовали декстраналь добавить в молочные закваски при культивировании бактерий, – говорит Дмитрий Глазев. – Оказалось, что вещество является хорошей защитной средой для этих бактерий. Это говорит о том, что декстраналь можно перспективно применять в кисломолочной отрасли.

Поэтому многие бийские производители уже заинтересовались этим веществом. На основе декстраналя ученые ФНПЦ «Алтай» планируют создавать вместе городскими предприятиями новые препараты. Вещество, которое изучают бийчане, скоро добавят в кремы, бальзамы, лосьоны, гели и биологически активные добавки.

Источник: «Бийский ученый»

IMG_0064