Во втором полугодии может начаться выдача субсидий производителям субстанций

0
604
Сергей Цыб
Сергей Цыб

Федеральные власти планируют завершить разработку постановления о выдаче субсидий для производителей субстанций до 1 июля, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в ходе конференции “Импортозамещение-2015”, прошедшей в Доме правительства Подмосковья.

“Мы уже внесли (в закон о федеральном бюджете, – ИФ) новую субсидию, которая будет выдаваться именно на компенсацию затрат при организации производства субстанций. В рамках этого закона мы разрабатываем постановление правительства по порядку выдачи этой субсидии, планируем до 1 июля завершить разработку этого документа и во втором полугодии эту субсидию уже выдавать”, – сказал С.Цыб журналистам.

Он отметил, что субсидия будет направлена на поддержку проектов, которые компании реализуют в области производства субстанций.

“Если взять официальную статистику по списку ЖНВЛП, то где-то одна треть из этого списка производится из российских субстанций”, – добавил С.Цыб.

Ранее сообщалось, что субсидия на разработку и организацию производства фармацевтических субстанций лекарственных средств может составить до 25 млн рублей на одно международное непатентованное наименование (МНН). Субсидия будет предоставляться в рамках госпрограммы “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы”.

С.Цыб сообщал, что еще одна субсидия будет выделяться на поддержку клинических исследований, ее объем составит около 60 млн рублей.

“Это сделано для того, чтобы поддержать сейчас именно те проекты, которые находятся в высокой степени готовности, где уже фактически можно через короткое время обеспечить доступ лекарственного препарата на рынок. Мы поддерживаем проведение клинических исследований как первой, второй, так и третьей фазы, в зависимости от того, какие будут предложения”, – пояснил замглавы Минпромторга.

Кроме того, планируется субсидировать проекты в области разработки и производства медизделий.

“Это, в первую очередь, проекты, которые связаны с разработкой и организацией производства медицинских изделий, вошедших в перечень, утвержденный в декабре правительством РФ, – это список имплантируемых медизделий. Вторая субсидия будет направлена на поддержку разработки и организации производства массового сегмента медицинских изделий. Это расходные материалы, разовые медицинские изделия”, – пояснил С.Цыб.

Ранее заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Колобов сообщал, что РФ может начать субсидировать организацию производства фармсубстанций в середине 2015 года. Он отмечал, что государство поддержит фармкомпании, зарегистрированные и инвестирующие в РФ.

Источник: Интерфакс