Правительство продолжает упрощать порядок получения лекарств, содержащих наркотики

0
805

silnye-obezbolivayushhieТеперь выдавать их пациентам смогут больницы, в том числе сельские, и даже фельдшерско-акушерские пункты. Правда, для этого понадобится получить лицензию.

«Принятые изменения сделают более доступными наркотические анальгетики на селе. Теперь медорганизациям и их обособленным подразделениям, таким как ФАПы и амбулатории, будет разрешено отпускать такие лекарства при отсутствии аптеки», — пояснил «РГ» пресс-секретарь минздрава Олег Салагай. Напомним, поправки в закон об обороте наркотиков вступили в силу в июле, а 8 августа вышло постановление правительства, утвердившее механизм исполнения этого порядка.

Сильнодействующий препарат сейчас уже имеет право выписывать не только онколог, но и врач, наблюдающий больного по месту жительства, — терапевт, семейный доктор и даже фельдшер. К слову, не так давно в минздраве сообщили: все сельские жители должны быть «прикреплены» к конкретному врачу. При этом дело не только в том, что фельдшер получил право выписать спецрецепт: теперь амбулаториям и ФАПам разрешено хранить наркотики и выдавать их больным. Это важно для удаленных сел, где до ближайшей аптеки ехать и ехать.

Одновременно упрощены правила перевозки таких лекарств — спецтранспорт, спецохрана уже не нужны. Это значит, медучреждениям не нужно будет тратить средства на «сопровождение», заказывая эти препараты.

Еще одно нововведение: в соответствии с законом сокращены сроки хранения спецжурналов, в которых ведется учет использования таких лекарств в стационарах. Значит, врачам и медсестрам будет проще работать. К слову, еще в прошлом году минздрав обязал больницы иметь 10-дневный запас наркотиков (вместо прежнего 3- или 5-дневного). А удаленные аптеки, в том числе сельские, должны иметь их в расчете на трехмесячную потребность.

Спецрецепт теперь действителен 15 дней. А еще — отменен обязательный возврат использованных ампул и упаковок, отработанных пластырей. Раньше новый рецепт на очередную порцию лекарства можно было получить, только предъявив пустые ампулы. В результате в приеме лекарств нередко возникали перерывы. Отмена этого жестокого порядка опять-таки должна облегчить жизнь больным.

В минздраве напоминают: при выписке из стационара больного должны либо снабдить обезболивающими (на срок до пяти дней), либо выписать рецепт для их получения до момента, когда он встанет на учет по месту жительства.

Тем не менее общая картина с получением наркотических анальгетиков в стране, особенно когда речь идет об отдаленных, небольших городках и селах, остается очень тревожной. Вся система на местах очень неповоротлива. Нужно обеспечить ФАПы «розовыми» спецбланками, провести лицензирование, оповестить медиков о новых правилах.

Сохраняются сложности и с получением лекарства в том случае, если больной переезжает в другой регион. Например, на лечение в Москву, Санкт-Петербург, другие города. Без регистрации, хотя бы временной, «прикрепиться» к медучреждению для постоянного наблюдения и аптеке для получения лекарств пока невозможно. Этот вопрос только «утрясается» минздравом с другими ведомствами — минфином (он отвечает за взаимные расчеты между регионами) и правоохранительными органами, ведающими регистрационным учетом.

Правда, по «скорой помощи» обезболивание можно получить вне зависимости от прописки. Не так давно минздрав рекомендовал департаментам здравоохранения всех субъектов РФ обязать «скорую» оказывать паллиативную помощь и иметь в укладке любой бригады сильнодействующие анальгетики.

В минздраве также напоминают: в случае если вам отказывают в обезболивании, необходимо обращаться на «горячую линию» Росздравнадзора (звонок по телефону 8-800-500-18-35 можно сделать бесплатно и в любое время суток). С апреля, когда начал работать «горячий телефон», по нему позвонили уже более 1000 человек. Всем больным, говорят в Росздравнадзоре, оказывается срочная помощь.

Ирина Невинная, «Российская газета»