Монополизация на фармрынке может привести к увеличению бюджетных расходов и росту цен на лекарства

0
830
Цены на лекарства
Цены на лекарства

Наступающая осень во многом определит судьбу российской фарминдустрии. Себестоимость лекарств растет, поскольку их действующие компоненты закупаются за валюту. Произвольное же повышение внутренних цен невозможно, поскольку в России существует утвержденный правительством список жизненно важных препаратов, цена на которые зарегистрирована.

Но даже в этих условиях отрасль развивается, сообщает «Российская газета». Так, 26 августа в Петербурге открылся производственный комплекс фармацевтической компании «ВЕРТЕКС», выпускающий 130 наименований препаратов, около 89 из которых входят в утвержденный перечень жизненно необходимых и важнейших.

Но справляясь с воздействием внешних факторов, российские производители лекарств, увы, сталкиваются и с сугубо внутренними проблемами, которых могло бы и не быть.

Рождение монополиста

Вакцинация населения является важнейшей задачей, для ее решения в 2013 году была создана Национальная иммунобиологическая компания (Нацимбио). Вскоре она стала поставщиком Национального календаря профилактических прививок, оценивающихся более чем в 10 млрд руб.

Сейчас вокруг Нацимбио, у которой нет своего производства, формируется кластер производителей вакцин, причем этот процесс идет очень непросто. Для их модернизации нужны срочные вложения, которые с учетом модернизации и оплаты долгов оцениваются экспертами в 40 млрд. руб.. (только реконструкция одного НПО «Микроген» требует 17 млрд руб).

Не обошлось без «шероховатостей» и с самими вакцинами. По мнению экспертов, некоторые поставляемые Нацимбио взрослые антигриппозные вакцины никогда не применялись для массовой вакцинации. А вакцина «Ультрикс», ранее, как пишут СМИ, называлась «Грифор», который вообще запрещен для массового применения Главным государственным санитарным врачом России еще в 2008 году. Несмотря на подобные мнения Нацимбио продолжает активную деятельность в самых разных направлениях. Иногда вызывающую у ряда контролирующих структур большое недоумение.

В июле 2014 года Нацимбио стала единственным поставщиком препаратов для Федеральной службы исполнения наказаний на период 2014-2016 годов на общую сумму 3, 4 млрд рублей. Однако в ходе проверки Росфиннадзора установлено, что часть препаратов была принята заказчиком, как пишут СМИ, с нарушением закона о контрактной системе, были также претензии и со стороны Федеральной антимонопольной службы по организованной Нацимбио процедуре закупок.

В июле текущего года стало известно о проекте предоставления Нацимбио статуса единственного поставщика лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ, вирусных гепатитов, а также препаратов крови, закупаемых за счет государственного бюджета на период до 2025 года. Между тем, некоторые эксперты сомневаются в рациональности подобного шага, указывая на не слишком радужные результаты привилегированного положения Нацимбио.

По просочившимся в прессу данным, ФАС еще в конце 2014 года указывала, что участие Нацимбио в закупках лекарств для ФСИН привело к существенному росту стоимости препаратов для государства. Судя по публикациям в СМИ, поставленные на безальтернативной основе лекарства оказались в два и более раза дороже, чем аналогичные препараты, поставленные при обычной процедуре закупок. Стоит ли овчинка выделки?

Факторы риска

В России работает 360 предприятий по производству лекарственных препаратов, и серьезную озабоченность многих из них вызывает рождение не только вакцинной, но и фармацевтической монополии. В частности, в печати прозвучало мнение руководителя компании «Петровакс Фарм» Аркадия Некрасова о том, что наличие монопольного заказчика приведет к резкому снижению инвестиционной привлекательности фармрынка, ослаблению конкуренции, сворачиванию научных разработок. Не связанные с Нацимбио компании поставлены в заведомо невыгодные условия и просто не смогут разрабатывать новые препараты. Участники рынка опасаются, что результат деятельности Нацимбио может оказаться прямо противоположным заявленным некогда намерениям ее создателей. А очевидными последствиями монополизации может стать увеличение бюджетных расходов и рост цен на лекарственные препараты. Одна из наиболее прибыльных позиций на фармрынке — продажа высокомаржинальных «дженериков» (аналогов патентованных препаратов).

Занимая около 5% в структуре производства, они обеспечивают производителю до 80% прибыли. Во многом за счет этих денег удерживаются цены на жизненно важные и необходимые лекарства. Если Нацимбио получит монополию и на их поставку, на грани разорения окажутся до половины из участников отрасли.

Говорят, что однажды один из руководителей российской антимонопольной службы обнаружил на площади Сан-Марко в Венеции интересный факт. При грошовой себестоимости корм для голубей туристы покупают за 5 евро.

Как оказалось, право на торговлю кормом в этом месте имели только 20 человек, что и объясняло столь высокие прибыли. В фармакологической отрасли России происходят очень похожие процессы, только речь идет отнюдь не о голубях.

Дмитрий Мурашов