Пора возвращать систему Семашко и создавать благоприятный инвестклимат в России

0
1054

bykov

Возвращение к истокам советской медицины, а именно, в системе лекарственного обеспечения, необходимо для российского здравоохранения. При этом большинство препаратов должно производиться в России, особенно важно, чтобы они проходили здесь конечную стадию производства. Такую точку зрения высказал 29 сентября в ходе общественных слушаний ОНФ «Импортозамещение: Гражданские показатели эффективности» представитель группы компаний «Р-Фарм» Александр Быков.

Как отмечает медицинский портал Приморского края, серия таких слушаний стартовала с Владивостока. В ходе встреч эксперты должны обсудить важнейшие вопросы по потенциальному импортозамещению лекарств, поскольку в нынешней ситуации, это необходимая потребность. Начав свое выступление, Александр Васильевич поспешил успокоить собравшихся: абсолютно все лекарства, которые представлены в аптеках Приморского края — качественные, эффективные и безопасные, потому что службы, которые занимаются их допуском, предупреждают появление некачественных препаратов. Пациенты, приобретающие эти лекарства, застрахованы от недоброкачественной продукции, но могут столкнуться с тем, что некоторые препараты им не по карману.

«Дискуссия, прошедшая в рамках федерального форума ОНФ, актуализировала эту тему. Необходимо, чтобы импортозамещение приобретало передовой и инновационный характер. Лекарство — особый товар, потому что в других секторах экономики потребитель сам голосует кошельком за то, что стоит приобретать. Лекарства же назначает врач, поэтому основная проблема возникает на уровне, когда отдается предпочтение определенным препаратам»,- отметил представитель отечественной фармы.

По его мнению, стране необходимо создавать современное конкурентное пространство, которое бы способствовало росту российской фармацевтической индустрии. И предпосылки для этого есть — Министерство промышленности и торговли предприняло определенные действия для того, чтобы доля отечественных продуктов фармацевтического профиля занимала доминирующее положение. Напомним, что президент определил ключевые индикаторы — половину рынка должно занять отечественное производство, а ЖНВЛС – и вовсе 90%.

В 2015 году, подчеркнул эксперт, доля лекарственного рынка в России составляет 1,3 трлн рублей. И вместо того, чтобы финансировать зарубежные научно-исследовательские лаборатории, эти колоссальные средства можно отдать отечественным лабораториям, институтам, фабрикам, предприятиям и ученым. А задача управленцев — усилить взаимодействие всех ответственных органов для ускорения процесса импортозамещения и разработки мер, направленных на улучшение взаимодействия органов власти, как региональных, так и федеральных, отвечающих за промышленную политику и здравоохранение.

Затронул эксперт и тему ценообразования. Эти вопросы должны носить упредительный характер, чтобы не было необоснованного роста цен на лекарства. Можно посмотреть структуру ценообразования российских лекарственных препаратов, но по зарубежным нет прозрачности цены. Помимо маркетинга, рекламы, туда заложено множество социальных проектов. Поэтому отечественных производителей легче контролировать.

Необходимо принимать усилия по совершенствованию допуска отечественных препаратов. Они, безусловно, будут качественными, в этом даже нет никакого вопроса.

«Нужно развивать сектор, который включает в себя дорогостоящие препараты для лечения больных с серьезными заболеваниями (онкологией, ревматоидными болезнями, заболеваниями крови), попадающих в категорию семи затратных нозологий, в региональные программы лекарственного обеспечения. Пора возвращать систему, которую организовал еще Семашко, и создавать благоприятный инвестиционный климат в России»,- подчеркнул Александр Быков.

Он также упомянул, что необходимо ограничить допуск иностранных препаратов для государственной и муниципальной закупки. Тем более важно, чтобы эти препараты конечную стадию производства проходили именно в России. Чтобы компания, которая идет на локализацию своей продукции, передавала российской стороне технологии и всю документацию по выпуску препарата — от начала разработки до конечной стадии – с тем, чтобы гарантировать его качество.