Уфимская вакцина от бешенства не уступает зарубежным аналогам

0
3498
На предприятии Иммунопрепарат
На предприятии «Иммунопрепарат», филиал НПО «Микроген» в Уфе

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Рост заболеваемости населения этой смертельно опасной инфекцией остается актуальной проблемой во всем мире. Согласно данным экспертов, ежегодно от бешенства умирает более 55 тысяч человек, преимущественно – в Азии и Африке. Заболеваемость бешенством встречается более чем в 150 странах и территориях. Около 40 процентов людей, подвергшихся укусам инфицированных животных, — дети в возрасте до 15 лет.

В 1885 году во Франции был зафиксирован первый случай исцеления человека от этого заболевания, считавшегося прежде неизлечимым. Вакцина Пастера помогла спасти тысячи человеческих жизней. На протяжении последующих столетий иммунобиологический препарат был значительно усовершенствован.

В настоящее время в России для защиты от бешенства применяется антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная вакцина (КОКАВ). Она предназначена для лечебно-профилактической и профилактической иммунизации людей по эпидемическим показаниям.

Отечественный препарат КОКАВ, спасающий людям жизнь, был разработан в Уфимском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Впервые в стране производство КОКАВ было начато здесь в 1988 году. Еще через два года высокоэффективная вакцина была удостоена серебряной медали выставки ВДНХ-ВВЦ.

По своим иммунобиологическим свойствам уфимская вакцина не уступает зарубежным аналогам: она позволяет втрое уменьшить дозу вводимого препарата, сократить курс прививок с 27 до 6 инъекций и значительно снизить антигенную нагрузку на организм. Как сообщили сотрудники филиала НПО «Микроген» в Уфе, производство современных антирабических вакцин для защиты от бешенства является сложным и длительным биотехнологическим процессом.

Его основные этапы:

  • подготовка посевного вируса бешенства,
  • приготовление клеточного субстрата,
  • размножение на субстрате вируса бешенства, его очистка от примесей,
  • инактивация вируса,
  • приготовление вакцины,
  • сублимационное высушивание,
  • контроль препарата.

Готовая антирабическая вакцина проверяется более чем по 15 параметрам качества. В их числе – подлинность, растворимость, прозрачность раствора, цветность раствора, рH, стерильность, отсутствие микоплазм, пирогенность, аномальная токсичность, специфическая безопасность, специфическая активность (иммуногенность), термостабильность, герметичность первичной упаковки и другие характеристики, — пояснили в службе качества предприятия «Иммунопрепарат».

По окончании всех контролей согласно требованиям нормативной документации и удовлетворительных результатах, каждая серия вакцины направляется в государственную сертифицирующую организацию для прохождения независимой полной экспертизы, удостоверяющей качество препарата и получение сертификата соответствия. Только после этого спасительный препарат поступает потребителю.

Как разъяснили микробиологи производственного департамента, в цехе культуральной антирабической вакцины внедрены дополнительные стадии концентрирования и очистки полуфабриката препарата методами микро- и ультрафильтрации, стерилизующей фильтрации с использованием высококачественных фильтрующих материалов в соответствии с новыми стандартами. Современные способы производства КОКАВ способствуют выпуску высокоочищенного препарата с минимальным риском побочных реакций, хорошей переносимостью и высокой профилактической эффективностью.

В научном отделе фармпредприятия ведутся экспериментальные исследования по дальнейшему усовершенствованию медицинских иммунобиологических препаратов для защиты людей от бешенства. В вирусной лаборатории разрабатывается новая технология производства антирабической вакцины на перевиваемой клеточной линии Vero B, в лаборатории бактерийных препаратов — иммуноферментные тест-системы для контроля антигенной активности вируса бешенства при изготовлении вакцины.