АРФП о первых итогах реализации ФЦП «Фарма 2020»

0
951
Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев

Первым итогам реализации ФЦП «Развития медицинской и фармацевтической промышленности до 2020 года» было посвящено выступление Генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева на пленарном заседании Х научно-практического конгресса «Рациональная фармакотерапия 2015», завершившемся в Санкт-Петербурге.

 «Успешность любого начинания во многом зависит от степени доверия населения к этому действу. Когда в начале 2000-х мы говорили о возрождении российского фармпрома, нас воспринимали как молодых мечтателей, не представляющих реалии жизни. Нам не верили зарубежные коллеги, нам не верило медицинское сообщество, нам не верили пациенты. Сегодня, по данным опроса «Фонда общественного мнения», 64% населения уверены, что отечественный фармпром сможет полностью обеспечить страну всеми необходимыми медикаментами. И это, наверное, самое главное достижение за прошедшие годы. Эта цифра – результат большой работы отрасли по реконструкции старых и строительству новых предприятий, по созданию условий для локализации производственных площадок иностранными инвесторами, по трансферу технологий и запуску новых научных проектов, по наполнению портфелей российских компаний современными эффективными препаратами, способными реально влиять на индикаторы здравоохранения», — отметил Виктор Дмитриев.

Докладчик подчеркнул, что сегодня мы в начале пути. Для выполнения Федеральной целевой программы по развитию медицинской и фармацевтической промышленности необходима продуктивная и оперативная работа по всем направлениям: развитие производственной и научной базы, подготовка квалифицированных кадров, создание эффективной регуляторной базы, обеспечивающей отрасль документами, признаваемыми за рубежом, реформирование системы здравоохранения с перспективой лекарственного страхования.

 «Все ли сделано и можно ли почивать на лаврах? Безусловно, нет! Мы только в начале пути и сделать предстоит еще гораздо больше, чем сделано. Надо не стесняться своих промахов и ошибок, а выявлять, анализировать причины этих недостатков, исправлять их и двигаться вперед. Надо уметь признавать огрехи в работе не только бизнесу, но и государственным структурам, ответственным за развитие отрасли. Попытки не замечать явных провалов, стремление приукрашивать и преувеличивать, по факту, естественные итоги – это тормоз, мешающий развитию российского фармпрома. Сегодня нам есть чем гордиться, но и есть за что краснеть», — прокомментировал докладчик.

Виктор Дмитриев отметил обязательность окончательного перехода отрасли на стандарты GMP: по его словам, для финализации процесса необходимы такие меры как  реконструкция производственных площадок, не отвечающих стандартам GMP, и закрытие предприятий, не соответствующих этим стандартам, создание и легитимизация инспектората GMP, интеграция в международные структуры.

«Надо смелее закрывать производства, из месяца в месяц поставляющие на рынок недоброкачественную продукцию, надо избавляться от горе-производителей, забывающих о качестве готового лекарства, не думающего о престиже отрасли, а лишь выжимающего прибыль из своих «живопырок» далеких от GMP, как Земля от Марса. Только так мы сможем довести уровень доверия россиян к нашим лекарствам до 100%. Это абсолютно реальная цифра, но для ее достижения нужна честная, ответственная и бескомпромиссная работа всей отрасли от разработчика и производителя, до регулятора и потребителя», — подчеркнул Виктор Дмитриев.

Важную роль играет и реформирование системы образования: прежде всего необходим пересмотр образовательных программ и профстандартов, а также обеспечение возможности интеграции в производственный процесс с начала обучения. Кроме того Виктор Дмитриев подчеркнул внимание, уделяемое отечественным фармпром предстоящему созданию единого фармрынка ЕАЭС, который, как надеются представители отрасли, решит многие разногласия в сфере регуляторики.

Докладчик также рассказал о конкретных продуктах, выведенных на рынок российскими компаниями в последнее время. Это и биоаналог ритуксимаба  — первый российский препарат моноклональных антител; и препарат Иннонафактор для лечения гемофилии В, и первый мировой аналог зарубежного препарата Велкейд® – Борамилан® ФС. Импортозамещение – это прежде всего ориентированность на конкурентоспособность и экспортоориентированность произведенных в России препаратов, подчеркнул Генеральный директор АРФП.

Пресс-служба АРФП