7 октября в Москве состоялась международная конференция «Актуальные проблемы локализации в фармацевтической отрасли: взгляд со стороны иностранного инвестора», организованная Франко-российской торгово-промышленной палатой. Участники обсуждали вопросы локализации производства и преференции для иностранных компаний, локализовавшихся в России выполнение программ импортозамещения, перспективы изменения инвестклимата.
Менеджер по работе с государственными и общественными структурами компании «Sanofi» Яна Котухова выступила модератором мероприятия. Открывая конференцию докладчик отметила, что локализация является не только фактором роста и стабильности фармацевтического рынка, но и катализатором повышения конкурентоспособности.
Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин рассказал о мерах государственной поддержки локализованных производителей. Уже со следующей недели в силу вступает механизм субсидий для производителей фармсубстанций на территории РФ, который станет стимулирующей мерой для развития локального производства. Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие постановления о «Третьем лишнем», которого давно ждет отрасль, а также внесение изменений в постановление об определении критериев отнесения товаров к произведенным в Российской Федерации. Среди других мер докладчик отметил разрабатываемую поправку в ФЗ-44, согласно которой исполнитель специального инвестиционного контракта будет наделен статусом единственного поставщика. Алексей Алехин рассказал и о Фонде развития промышленности, который предоставляет финансовую помощь предприятиям, чья деятельность направлена на создание импортозамещающего производства. Фонд уже одобрил проекты компаний «Р-Фарм» и «Фармасинтез», отметил Алексей Алехин.
Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в своем выступлении подчеркнул, что импортозамещение – длинный путь, требующий предварительного анализа, четкого планирования и аккуратной реализации. Важно понимать, какие препараты локальный производитель действительно может замещать, а какие выгоднее закупать за рубежом. Докладчик подчеркнул, что главные характеристики импортозамещающей продукции – конкурентоспособность и экспортоориентированность. Производитель должен гарантировать качество, цену и объем производства выпускаемых препаратов. Кроме того, важно, чтобы государство стало катализатором спроса на производимые на территории РФ лекарства, поэтому отрасль ждет принятия постановления о «Третьем лишнем». Виктор Дмитриев подтвердил, что Ассоциация Российских фармацевтических производителей готова обратиться в Правительство для оперативного решения данного вопроса.
Также необходимо следить за тем, чтобы не было необоснованной дискредитации отечественного фармпрома. Очень часто сами врачи выступают против российских дженериков, несмотря на подтверждение регулятором (Минздравом) их эффективности, безопасности и качества, — рассказал Виктор Дмитриев.
Докладчик также отметил необходимость развития технологической базы: сейчас практически все оборудование для производства ЛС закупается за рубежом. Решить этот вопрос можно только с привлечением машино- и приборостроителей, в том числе и зарубежных, считает Виктор Дмитриев.
Пресс-служба АРФП