К концу года могут начаться продажи отечественных тестов для регистрации лекарств

0
718
Олег Гранстрем
Олег Гранстрем

Тесты для регистрации лекарств, за которые фармкомпании платят по $100 тыс., резидент фонда «Сколково» готов продавать за 2 млн руб. По словам директора компании «Национальный биосервис» (НБС) Олега Гранстрема, до сих пор провести один из важнейших этапов доклинических исследований — изучение кросс-реактивонсти антител — было возможно только за границей.

«Смысл этого исследования в том, что каждое антитело должно иметь свою мишень. Если оно предназначено для борьбы с раковой опухолью в печени, то не должно связываться с другими органами. Протестировать это возможно только на чипах, которые содержат различные виды человеческих тканей», — пояснил директор НБС.

Именно такие «тканевые макрочипы», панели с 38 видами тканей, портфельная компания РВК (Российской венчурной компании) представит на форуме «Открытые инновации» в Москве. Продажи начнутся к концу года.

Как уточнил Олег Гранстрем, проблема с проведением тестов в западных клиниках даже не в стоимости, которая еще выросла с падением рубля. Условия государственных субсидий просто не позволяют использовать их на контракты с зарубежными коммерческими лабораториями, поэтому траты ложатся на фармкомпании, что сказывается на стоимости лекарств в аптеках.

«Государство вроде дает деньги на разработку, но фармацевтическая компания, которая эти деньги получила, часть исследований просто не может выполнить, потому что инфраструктурные сервисы в России не представлены», — пояснил директор по развитию НБС.

По информации ТАСС, такие предложения есть в Великобритании, Германии и США. Проверка кросс-реактивности не только обязательная процедура для регистрации препарата, она проводится несколько раз в процессе исследований, поэтому чипы можно закупить и отдельно.

«Но если зарубежный макрочип стоит порядка $1000-1200, мы сможем продавать по $300-400, и это будет давать хорошую маржу», — отметил руководитель компании.

Он добавил, что для российского рынка акцент будет сделан именно на сервисе, а не на расходниках.

«Мы учли не только рекомендации российского Минздрава, но и Европейского медицинского агентства. То есть разработчик, обращаясь за нашим сервисом, может дальше использовать эти результаты для регистрации в других странах», — подчеркнул Гранстрем.

На все недостающее лабораторное оборудование компании хватило мини-гранта «Сколкова» в 5 млн руб. Она уже продает в России и за рубежом отдельные образцы тканей, но в будущем планирует сфокусироваться на новой разработке. «Это как сравнивать сырую нефть с бензином. Мы хотим продавать бензин», — резюмировал директор «Национального биосервиса».

Четвертый форум «Открытые инновации» пройдет с 28 октября по 1 ноября на ВДНХ в Москве. В этом году вместо традиционной выставки организуют Шоу технологий. Свои разработки на нем представят около 200 экспонентов, от крупнейших глобальных корпораций до стартапов. По предварительным оценкам, форум и шоу посетят более 30 тыс. человек. Среди организаторов — фонд «Сколково», Внешэкономбанк, «Роснано» и правительство Москвы.