Микроген завершил производство новой вакцины от гриппа в полном объеме

0
904
НПО Микроген
НПО Микроген

В филиале НПО «Микроген» в Уфе завершено производство новой отечественной субъединичной инактивированной вакцины для защиты от гриппа «Совигрипп», в объеме необходимом для вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Всего для бесплатной иммунизации населения в эпидсезоне 2015-2016 гг. НПО «Микроген» было произведено более 15,5 миллионов доз гриппозной вакцины.

Как сообщили в производственном департаменте филиала, для выпуска новой вакцины последнего поколения «Совигрипп» на предприятии было налажено современное производство, что позволило обеспечить максимальную безопасность и эффективность отечественной вакцины от гриппа.

Вакцина «Совигрипп» характеризуется выраженной иммуногенной активностью, хорошей переносимостью, высоким уровнем безопасности и профилактической эффективности. Препарат предназначен для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Делать прививку от гриппа сейчас самое время. Некоторое время назад вице-премьер Ольга Голодец убедила в этом россиян своим примером в медпункте Дома правительства.

«Сегодня есть все возможности для того, чтобы избежать тяжелых последствий гриппа и ОРЗ. И начинать надо с самого простого, с прививок. Прививки делаются бесплатно, за счет средств ОМС», — сказала ранее заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Регионы, в которые уже поступила вакцина «Совигрипп» сообщают о положительном опыте применения препарата. Так, референт отдела первичной медико-санитарной помощи Минздрава Сахалинской области Наталья Дырда сказала, что «по составу «Совигрипп» такая же, как и ранее использовавшаяся вакцина, но более современная — не вызывает повышение температуры, вакцинация ею протекает значительно легче и проще».

Первая промышленная партия новой вакцины была выпущена филиалом НПО «Микроген» в Уфе в 2013 году. Успешное освоение промышленного выпуска иммунобиологического препарата стало результатом начатой в 2012 году работы по масштабированию производства вакцины, ранее выпускавшейся только в экспериментальных объемах.

«Процесс производства вакцины «Совигрипп» является многоступенчатым и состоит из ряда последовательных операций по получению высокоочищенной культуры вируса, его дезинтеграции и очистке получаемого продукта. Заключительные стадии производства прошли на автоматических линиях асептического розлива вакцин», — пояснила заместитель директора уфимского филиала НПО «Микроген», кандидат медицинских наук Рина Тимербаева.

Напомним, что в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2015 г. № 139, в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

НПО «Микроген» — крупнейший национальный производитель иммунобиологических препаратов, прежде всего вакцин. В данный момент идет процесс акционирования передачи ФГУПа в ГК «Ростех», управляющий холдинг АО «Национальная иммунобиологическая компания» (АО «НИК»).

В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.