При осуществлении госзакупок необходимо использовать потенциал отечественной фарм- и медпромышленности

0
1016

6 октября 2015 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности по вопросам совершенствования системы закупок государством лекарств и медицинских изделий.

RSPP8057

Открыл заседание президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин. Александр Николаевич поблагодарил специальные комиссии РСПП и ТПП, которые провели обширную подготовительную работу по тематике заседания, и обратил внимание собравшихся на то, что при обсуждении вопроса поддержки отечественных производителей очень важно, чтобы соблюдались критерии развития конкуренции и баланс интересов между производителями и потребителями.

В заседании приняли участие и выступили: председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Ю.Т. Калинин (модератор заседания), исполнительный вице-президент РСПП — председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М. Черепов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности В.И. Сергиенко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья С.Б. Дорофеев, руководитель Росздравнадзора М.А. Мурашко, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России О.Н. Колотилова, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Е.А. Максимкина, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Т.В. Нижегородцев, директор по экономике ЗАО «Р-Фарм» А.В. Быков, президент ассоциации «Здравмедтех» А.В. Ручкин, президент Ассоциации «Росфарма» А.Д. Апазов, генеральный директор ЗАО «Медицинские технологии Лтд» А.Р. Дабагов, заместитель генерального директора ЗАО «Биокад» А.В. Торгов, директор
ООО «Герофарм» П.П. Родионов.

Участники заседания обсудили доклад Ю.Т.Калинина о роли отечественной промышленности в системе государственного обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями и приведенный анализ правоприменительной практики Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В целом, положительно оценив роль контрактной системы в регулировании государственных закупок, участники заседания отметили, что при проведении аукционов и конкурсов систематически выявляются нарушения положений Федерального закона. Зачастую лоты формируются под конкретного поставщика, когда продукция, составляющая 1% от всего лота, является определяющей. Были приведены примеры, когда объявляется жесткое условие по осуществлению поставки в течение 6 часов по требованию. Также выступающие отметили массовые случаи срыва проведения конкурсов и аукционов, из-за чего пациенты иногда месяцами не могут получить положенную медицинскую помощь, а виновные при этом не несут ответственность за выявленные нарушения. Практика обращения в суд сталкивается с проблемой того, что решение узкопрофессиональных вопросов требует наличия специального базового медицинского и фармацевтического образования, а профессиональный третейский суд в данной сфере в настоящее время отсутствует. Эксперты подчеркнули, что Российский союз промышленников и предпринимателей является эффективной площадкой для обсуждения и решения вопросов, затрагивающих интересы пациентов, производителей и торгового звена. На заседании также было предложено обсудить понятие «единый поставщик», вопросы введения долгосрочного контракта и его параметры. Актуальными остаются проблемы, возникающие при переводе пациентов на другие методы лечения.

RSPP8081

Рассматривая вопросы применения Постановлений Правительства Российской Федерации об ограничении участия в госзакупках импортных лекарственных препаратов и медицинских изделий, выступающие подчеркивали, что предлагаемые решения не предусматривают никакого запрета. Все изделия, аналоги которых в России не производятся, будут по-прежнему беспрепятственно импортироваться в Россию, так как на них ограничения не распространяются. Более того, в случае расширения в 2015 году перечня медицинских изделий, по которым действующее Постановление Правительства №102 от 5 февраля с.г. будет устанавливать ограничения при госзакупках, доля продукции отечественного производства на российском рынке увеличится только до 20-22%, в 2016 г – до 25-30%, в 2017 г — до 35-40%. Оставшаяся часть по-прежнему будет компенсироваться за счет импорта.

Спикеры также отметили, что качество медицинских изделий отечественного производства, которые входят в перечень к вышеназванному Постановлению – высокое, и это подтверждено опытом их использования в системе здравоохранения. Российские производители готовы полностью обеспечить потребности государственных лечебных учреждений в данной продукции. При этом сохраняется высокая конкуренция между производителями, в том числе, и за счет того, что многие мировые лидеры медицинской промышленности уже локализовали свое производство в России, и их продукция не будет иметь ограничений в госзакупках. И при этом выгода для бюджета – очевидна: действие постановления повышает эффективность использования бюджетных средств. За счет этого, в том числе, увеличивается доступность получения качественной медицинской помощи большей частью населения страны. Перечень расширять надо обязательно, но при его составлении нужно тщательно анализировать вносимые в него позиции, чтобы соблюдать все вышеперечисленные аспекты, обеспечивающие качество продукции и конкуренцию между производителями.

Участники заседания приняли рекомендации профессиональным общественным объединениям и заинтересованным органам власти федерального и регионального уровня по совершенствованию системы регулирования государственных закупок.

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город»