К концу года общее количество участников Самарского фарммедкластера достигнет 55

0
640

med23 ноября в Самаре состоялась отчетная стратегическая сессия инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. В работе заседания приняли участие руководители производственных предприятий области, ученые вузов, представители областного правительства, промышленных госкорпораций и институтов развития, участники кластерных объединений из разных регионов РФ, а также коллеги из Республики Беларусь, реализующие программу кластеризации на территории Витебской области. Сессия проводилась на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) – вуза, который является «якорной» организацией территориального кластера.

Созданный в сентябре 2014 г. инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области в настоящее время базируется на четырех приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексах – медицинской промышленности, фармацевтической промышленности, электроники и информационных технологиях, сообщил Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, председатель Стратегического комитета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области.

«В настоящее время в структуре кластера реализуется целый ряд приоритетных задач по обеспечению государственной безопасности страны, — подчеркнул Геннадий Котельников. – В частности, решаются задачи по обеспечению отрасли современными инновационными и импортозамещающими медицинскими изделиями, медицинским оборудованием, лекарственными препаратами. Кроме того, осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров, реализуется трансфер технологий в высокотехнологичные сектора экономики и систему практического здравоохранения».

По словам директора Института инновационного развития СамГМУ Александра Колсанова, отличительной особенностью кластерного взаимодействия становится факт участия предприятий в качестве индустриального партнера уже на этапе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в цепочке трансфера технологий и разработок от идеи до промышленного образца, причем инициаторами реализации проектов нередко выступают сами предприятия.

В рамках стратегической сессии состоялись презентации разработок участников кластера, а также обсуждались дальнейшие перспективы развития кластерного движения. В частности, ожидается, что к концу текущего года общее количество участников кластера достигнет 55, при этом совокупная годовая выручка предприятий-участников от продаж на внутреннем и внешнем рынке превысит 4 млрд руб.

Как подчеркнули участники заседания, за предшествующий год в структуру кластера вошли новые участники – вузы, а также предприятия, выпускающие медоборудование, изделия медназначения и фармацевтическую продукцию, а также IT-компании. За прошедший год на реализацию различных проектов кластера из федерального и регионального бюджетов было направлено свыше 150 млн руб.

Участники заседания обозначили основные направления дальнейшего развития кластера. Среди них: развитие сектора исследований и разработок (включая кооперацию в научно-технической сфере с представителями других регионов и зарубежными партнерами); создание организациями-участниками кластера совместных производственных и научных лабораторий по основным направлениям исследований и разработок; привлечение в кластер новых предприятий других высокотехнологичных кластеров.

Как подчеркнули участники встречи, за последний год число совместных проектов, реализуемых в рамках кластера, выросло более чем в три раза. Отдельные проекты приобрели инфраструктурный характер и оказывают влияние на формирование отдельных секторов экономики региона, при этом в их реализацию включаются отечественные учреждения и предприятия из разных регионов РФ, а также зарубежные партнеры кластера из Республики Беларусь, Германии и Франции.

Марина Никанорова, «Фармацевтический вестник»