НПК “Синтел” запустила импортозамещающее производство имплантатов на территории ОЭЗ “Томск”

0
1410

protezy

Научно-производственная компания «Синтел» закончила подготовительный этап и приступила к реализации проекта, сообщает пресс-служба ОЭЗ “Томск”.

В начале сентября проект компании был одобрен Экспертным советом при Минэкономразвития. Процесс подготовки к полноценному старту проекта по разработке и производству имплантатов с модифицированной поверхностью и антимикробными свойствами занял менее двух месяцев. За этот период при поддержке кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» в Научно-внедренческом центре оборудованы чистые помещения (класс 6 ИСО) и установлено оборудование.

Компания будет выпускать имплантаты с вариантами модификации поверхности для лечения переломов костей. Разрабатывается особый химический состав покрытия поверхности имплантатов и технология его нанесения на имплантаты, которые могут использоваться для остеосинтеза при хирургическом лечении больных с околосуставными переломами трубчатых костей, в частности, с переломами проксимального отдела плечевой кости.

По словам директора компании Дмитрия Митриченко, данная продукция является уникальной, поскольку она позволяет не только стабилизировать костные отломки, но и стимулировать процесс остеогенеза, и все это – с использованием минимального инвазивного операционного доступа. ООО «НПК «Синтел» уже получило Патент на полезную модель «Имплантат для остеосинтеза из армированного биодеградируемого материала», а также прошло сертификацию по системе менеджмента качества ISO 13485:2003 применительно к производству медицинских изделий. Планируется подача заявок на полезные модели и режим НОУ-ХАУ.

К пятому году реализации проекта компании планирует занять до 5% рынка РФ. Покупателями продукции станут российские НИИ травматологии и ортопедии, медицинские учреждения, специализирующиеся на восстановительном лечении.