Союз пациентов пожаловался на политическую мотивированность процесса импортозамещения

0
833

med-izdИмпортозамещение лекарств в РФ превратилось в политический процесс, в ходе которого о потребностях пациентов забыли. Такую точку зрения выразили участники открывшегося 12 ноября в Москве Всероссийского конгресса пациентов. Они опасаются, что ограничения конкуренции со стороны иностранных производителей могут спровоцировать не только рост цен на препараты, но и снижение их качества. Минздрав и Росздравнадзор готовы корректировать вектор развития с учетом потребностей пациентов, но говорят, что не видят запроса с их стороны.

По информации «Коммерсант», импортозамещение в фармацевтической отрасли становится для правительства исключительно политической задачей, предупредил на Всероссийском конгрессе пациентов в ходе сессии «Проблемы импортозамещения в сфере здравоохранения» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Пациентов превращают в стадо баранов, которых никто не спрашивает о качестве предлагаемых им в рамках импортозамещения лекарств»,— заявил он.

По мнению господина Жулева, в результате реализации политики импортозамещения для российского фармацевтического бизнеса создаются тепличные условия, которые могут негативно отразиться на конечных потребителях. По его оценке, создание ограничений для иностранных производителей на торгах может обернуться коррупционным сговором отечественных компаний:

«В результате мы получим тот же эффект, что и в сельскохозяйственной отрасли, где после введения санкций реализация отечественной продукции выросла на 100-200%, но и цены при этом поднялись не намного меньше».

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются перечнем (ЖНВЛП), утверждаемым правительством. В действующем перечне 608 препаратов. Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина отметила, что обсуждаемый сейчас перечень на 2016 год понижает индикатор присутствия отечественных препаратов на рынке, то есть импортных лекарств в нем больше, а импортозамещение не является самоцелью ведомства.

«В рамках процедуры допуска на рынок лекарство может быть определено только как качественное или некачественное, и последнее соответственно не может попасть в аптеки»,— уверена она.

Помимо создания условий для роста цен на лекарства программа импортозамещения пока также способствует снижению качества продукции компаний, жалуются потребители. «Отсутствует отлаженная система контроля осложнений, возникающих от приема препаратов,— говорит господин Жулев.— Тех возможностей, которые есть в нынешней системе фармаконадзора, для этого недостаточно».

«Если у пациента возникает побочная реакция на препарат, об этом в Росздравнадзор должен сообщить медработник, а настоять на этом — сам пациент»,— заявила заместитель главы управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова. «Если в Америке и странах Европы в среднем количество обращений с жалобами в органы надзора составляет около 90 случаев на 100 тыс. населения, то в России в некоторых регионах этот показатель составляет всего 12 случаев»,— отметила она.

Анастасия Мануйлова, Анна Макеева