Мелик-Гусейнов: В Нижегородской области действует уникальная система закупок лекарств

0
1057
Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

«Закупка лекарств производится в Нижегородской области не раз в год, а ежеквартально, что позволяет оперативно реагировать на спрос», — заявил журналистам НТА-Приволжье директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов, комментируя систему закупок лекарственных средств в Нижегородской области.

«В Нижегородской области действует уникальная система закупок лекарственных препаратов, которая позволяет экономить деньги и более оперативно реагировать на потребности медицинского сообщества. Суть в том, что работает конкретный уполномоченный оператор, который несет ответственность за все финансовые, репутационные, организаторские и ресурсные риски, связанные с обеспечением. Здесь нет ситуации, когда невозможно найти «крайнего», если случается какой-то провал в поставках, отсутствуют лекарства в учреждениях, растут цены или система товарных потоков становится неуправляемой. Эту организацию-оператора выбирали в результате конкурсных процедур, то есть она легально вошла в систему обеспечения лекарственными средствами и показывает сейчас лучшие результаты», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

«В Нижнем Новгороде сейчас, исходя из отчетов, которые НИИ подготавливает для федеральных органов, одни из самых низких цен в стране, отсутствует дефицит, все поставки практически бесперебойны. В том числе этого удалось достичь благодаря тому, что закупка производится не раз в год, а ежеквартально. Это позволяет очень оперативно реагировать на тот спрос, который есть на конкретной территории. Очень важно, что нет остатков на складах, потому что мы видим, как в других регионах по окончанию отчетного периода зависают до 100 млн. лекарственных средств, которые нужно срочно использовать», — отметил Мелик-Гусейнов.

«Если Нижегородская область творчески подошла к решению вопроса, и во главе угла у ее руководства стояли разумные идеи, то этим опытом следует поделиться с другими регионами», — подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Однако, как сообщает «Коммерсант», 5 ноября на круглом столе ОНФ первому заместителю министра здравоохранения Нижегородской области Ирине Переслегиной пришлось дказывать эффективность закупок и поставок препаратов единым исполнителем. По ее мнению, главные достижения региона в этой сфере — отсутствие остатков препаратов на складах, бесперебойное обеспечение лекарствами, как в обычном режиме, так и в неотложном, и в условиях ЧС, мониторинг качества и низкие цены на закупки. Кроме того, замминистра ссылалась на судебную практику 2007–2008 годов, когда правительство уже выигрывало подобные дела у антимонопольной службы, и на судебные решения по схожим делам в 2014 году в Псковской области.

Поводом же для заседания ОНФ стало судебное разбирательство, инициированное управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС). Антимонопольный орган оспаривает сложившуюся в регионе систему закупок лекарственных и медицинских изделий для больниц и льготников. По мнению УФАС, правительство региона неправомерно наделило госпредприятие «Нижегородская областная фармация» исключительными правами по закупке, хранению и поставке лекарств в государственные больницы и аптеки, участвующие в системе обеспечения лекарствами льготников. Ведомство считает, что это приводит к ограничению конкуренции и повышению цен на лекарства, а значит, росту расходов бюджетных средств. УФАС предписало чиновникам устранить нарушение, те отказались, и антимонопольщики обратились в суд, который их поддержал. Минздрав подал апелляцию и встречный иск к УФАС.

Заместитель гендиректора ГП НО «Нижегородская областная фармация» Валентина Ульянова сообщила, что закупка лекарств проводится на конкурентной основе, поскольку предприятие размещает заказы на биржевой площадке и в торгах участвуют более 200 поставщиков. По ее словам, это экономит бюджетные средства, позволяет доставлять товар в минимальные сроки, и сама система закупок очень прозрачна.

Декан фармацевтического факультета Нижегородской медакадемии Светлана Кононова назвала систему закупки лекарств «идеальной». По ее мнению, УФАС «тупо следует букве закона»: «И такое ощущение, что делается это специально». Генеральный директор аптечных сетей Farmani, «Аптечество» и сети салонов «Оптика Оptima» Юрий Гайсинский также положительно отозвался о действующей схеме и предложил внести изменения в федеральное законодательство, чтобы снять претензии ФАС.

Председатель регионального комитета ОНФ Сергей Васильев был единственным участником круглого стола, который одобрил попытку УФАС привести положения регионального законодательства в соответствие федеральному. При этом Сергей Васильев раскритиковал УФАС за то, что ведомство привлекло к административной ответственности главных врачей больниц, вместо того чтобы оштрафовать правительство и областную фармацию, которые обязывают их работать по данной схеме.

Комментируя высказанные на заседании претензии, руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович сообщил , что главврачи были оштрафованы в соответствии с законодательством: «Если по закону главный врач обязан провести торги по закупке лекарств, а вместо этого он обращается за ними к конкретному поставщику, то это является нарушением закона».

В целом глава УФАС подчеркнул, что закупка товара и его поставка — это разные услуги, их смешение в один лот приводит к коррупции и росту бюджетных расходов на десятки и сотни миллионов рублей, чему должны противостоять контролирующие органы. Михаил Теодорович отметил, что предлагал правительству области ознакомиться с практикой законных закупок лекарств, которую используют другие регионы без ущерба для пациентов.

«Позиция УФАС останется неизменной, и, если решение суда первой инстанции о правомерности претензий антимонопольщиков устоит при рассмотрении апелляции, будут оштрафованы и чиновники, а не только врачи», — заключил глава УФАС.

Итоги круглого стола активисты ОНФ обещают представить на заседании правительства РФ. Если всем сторонам конфликта не удастся договориться в ближайшее время, то о ситуации в регионе сообщат президенту, пообещал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Соломон Апоян.