В Югре будет оказана поддержка проекту по импортозамещению лекарств в окружных больницах

0
817
Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

Суть идеи в том, чтобы в течение нескольких лет увеличить долю отечественных медпрепаратов в учреждениях и повысить доверие персонала и пациентов к ним. Это предложение стало победителем в «Ярмарке проектов», проводившейся среди госслужащих, сообщает ugra-news.ru.

«Ярмарка проектов» — это своего рода площадка, на которой члены кадрового резерва Югры могут проявить себя. Они представляют свои проекты на суд комиссии, в состав которой входят высокопоставленные специалисты, в том числе и заместители губернатора.

Вопросу подготовки и переподготовки кадров уделяется большое внимание на федеральном уровне. То же и с повышением эффективности лиц, состоящих в кадровом резерве. В нашем округе вопрос повышения их профессиональной, управленческой компетенции находится в поле зрения губернатора и координируется специальной комиссией, созданной при главе региона. Доля лиц, назначенных в 2015 году на должности из регионального кадрового резерва, составляет 74%. В целом из резерва, с момента его создания в 2009 году, на руководящие должности было назначено 560 человек. В том числе, в окружные органы власти – 95 человек, — отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. — Это показывает, что резерв служит хорошим социальным лифтом.

Также он добавил, что сейчас экономика страны адаптируется к новым условиям, и при этом ее рост обеспечивается, в том числе, за счет эффективного использования высококвалифицированных кадров, способных решать самые сложные задачи:

Это должны быть талантливые, творческие, мыслящие люди, способные сконцентрировать свой потенциал на развитии благополучия регион и страны в целом. Цель этого мероприятия – дать участникам резерва, прошедшим профпереподготовку, заявить о себе. А члены комиссии оценят возможность интеграции их предложений в существующие и перспективные проекты социально-экономического развития Югры.

На комиссии было представлено 10 проектов, в финал прошли три. В итоге победителем был признан Вадим Гильванов, главный врач Нефтеюганской окружной клинической больницы. Он провел анализ конкурентоспособности российских товаров медицинского назначения, и определил сегменты, в которых необходимо и возможно импортозамещение.

Суть моей идеи – поэтапное внедрение товаров российского производства, параллельно с активной работы с медицинскими работниками и населением. Необходимо доказать людям, что наше оборудование конкурентоспособно, — пояснил Вадим Гильванов. — Практика последних лет показывает, что российские препараты эффективны. Эффект от проекта – экономия бюджетных средств, и соответственно появление возможностей для закупки дополнительных лекарств, оборудования, и, как следствие этого, повышение доступности медицинской помощи.

Как отметил директор департамента проектного управления – заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, «Ярмарка проектов» очень полезный и своевременный проект:

Мы с экспертами сошлись во мнении, что эту практику необходимо продолжить. Уже сейчас количество участников высокое, при том, что это было первое подобное мероприятие. Полагаю, что активность будет еще большей. Также отмечу, что «Ярмарка проектов» — это демонстрация завершенных продуктов, которые ждут исполнения, либо применяются в текущей деятельности. Очень приятно, что эта работа имеет прикладной характер.

Алексей Нейман