«Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» стал победителем GenerationS-2015

0
1655

final

15 декабря 2015 года на Финале федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015 объявлены победители, которые разделили между собой гран-при — 10 миллионов рублей. 35 стартапов-финалистов GenerationS получили многочисленные призы от более 150 партнеров проекта, общая сумма которых составила 160 миллионов рублей.

1 место занял проект «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» (трек BiotechMed). Московский проект, руководителем которого является Ирина Алексеенко, получает 8 миллионов 253 тысячи рублей.

Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М предназначен для лечения рака головы и шеи, рака шейки матки и рака прямой кишки. Препарат состоит из двух частей – генной конструкции, обладающей непосредственно лечебным эффектом, и носителя (поликатионного полимера), образующего с генной конструкцией комплекс и обеспечивающего проникновение генной конструкции в раковую клетку. Генная конструкция не имеет аналогов и содержит модифицированнный ген-убийцу тимидинкиназу вируса простого герпеса (HSVtk) и ген-иммуностимулятор GM-CSF. Cовместная экспрессия гена-убийцы HSVtk и гена цитокина GM-CSF в клетках опухоли приводит к уничтожению раковых клеток опухоли и активации специфического противоопухолевого иммунного ответа, в результате чего возрастает гибель опухолевых клеток и снижается вероятность возникновения метастаз. В настоящее время на базе Онкологического института им. П.А. Герцена проведены основные доклинические испытания АнтионкоРАН-М, в ходе которых доказана его высокая эффективность (увеличение продолжительности жизни 72-86%, торможение роста опухоли 75-83%, торможение метастазирования 80-85% в зависимости от типа опухоли) и безопасность.

Призовой фонд между тройкой победителей распределился пропорционально количеству поданных за них голосов членов Попечительского совета GenerationS, а также количеству голосов, набранных в ходе открытого голосования на сайте.

От участия в акселераторе получили широкие возможности все — и команды-участники, и корпорации-партнеры, и операторы треков, которые отработали методики внедрения новых технологий в производственные и маркетинговые цепочки крупных компаний. В этом году с 2566 командами, развивающими наукоемкие технологии, работали около 400 сильнейших экспертов. По итогам было отобрано 35 стартапов — это лучшие, самые перспективные разработки, готовые к внедрению в реальном секторе. Мы поздравляем победителей и все команды, которые не вошли в заветную тройку, с окончанием важного для нас всех этапа. Желаем им стремительного взлета, продуктивного общения с корпоративными партнерами, реальных внедрений и хороших бизнес-показателей, — Гульнара Биккулова, Руководитель GenerationS, член правления РВК.

РВК проводит GenerationS с 2013 года. В этом году GenerationS проводится в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями, которые принимали непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации проектов исходя из своих потребностей в инновационных разработках. Среди них — группа «РусГидро», группа «Т Плюс», МОЭСК, Фонд «Энергия без границ», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», Сбербанк-технологии, НПО «Сатурн», РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ГК «МОРТОН», РОО «Русское техническое общество», ОАО «Татнефтехиминвест холдинг», Johnson&Johnson, ГК Фармконтракт, ПО «Сиббиофарм» и другие. Акселерация проходила по 7 отраслевым направлениям (трекам): Power&Energy (технологии современной энергогенерации), Oil&Gas (новые технологии для нефтегазовой отрасли), SmartCity («умный» город и технологии градостроительства), Robotics (автоматизация производств и робототехника), Telecom Idea (технологии в телекоммуникациях), Aerospace (технологии для авиакосмической отрасли), BiotechMed (медицина и биотехнологии).