За 10 месяцев 2015 года Росздравнадзор выявил 3 759 728 медизделий, не соответствующих требованиям

0
811
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения под председательством руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко состоялось последнее в 2015 году заседание коллегии, основным вопросом которой стал контроль за качеством и обращением медицинских изделий. В работе мероприятия приняли участие руководители территориальных органов Росздравнадзора, представители территориальных фондов ОМС и подведомственных Росздравнадзору ФГБУ.

Контроль за качеством и обращением медицинских изделий является одним из основных направлений деятельности Службы. За 10 месяцев 2015 года Росздравнадзором и его территориальными органами было проведено 5 470 контрольно-надзорных мероприятий в сфере обращения медицинских изделий (из них 1 316 — внеплановых), в результате которых выявлено 3 759 728 единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

По результатам проверок специалистами Службы было составлено более 1000 протоколов об административных правонарушениях по статье 6.28 КоАП «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий», в соответствии с которыми наложено административных штрафов на сумму в 13,6 млн. рублей. По статье 6.33 КоАП «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» составлено и направлено в суд 17 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму в 350 тыс. рублей.

Начальник Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Елена Астапенко напомнила присутствующим, что 31 июля 2015 года между Росздравнадзором и МВД России заключено соглашение «О порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Министерства внутренних дел Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий». В связи с этим она призвала территориальные органы Росздравнадзора активней направлять информацию о выявлении недоброкачественной и фальсифицированной продукции в территориальные органы МВД России, проводить с правоохранительными органами совместные мероприятия и обмениваться с ними опытом работы по предупреждению, пресечению и выявлению правонарушений, связанных с обращением данных медицинских изделий.

Заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев рассказал об основных задачах мониторинга безопасности медицинских изделий и перспективах его развития в Российской Федерации.

Согласно существующему законодательству, сообщения медицинских работников и производителей являются основанием для проведения мероприятий по дополнительному контролю качества медицинских изделий, а также по контролю соблюдения порядков и стандартов оказания медицинской помощи пострадавшим пациентам. В случае подтверждения информации о несоответствии изделия установленным требованиям, оно изымается из обращения.

Вместе с тем, число сообщений о проблемах безопасности медицинских изделий, по-прежнему, значительно ниже показателей информирования о нежелательных реакциях лекарственных средств: за 10 месяцев 2015 года в Росздравнадзор поступило лишь 336 сообщений о проблемах безопасности медицинских изделий.

Для исправления сложившейся ситуации Сергей Глаголев призвал руководителей территориальных органов Росздравнадзора оценивать работу лечебного учреждения по мониторингу безопасности медизделий в ходе каждого контрольно-надзорного мероприятия.

Еще одним из наиболее важных направлений деятельности для Росздравнадзора в настоящее время является контроль за эффективностью использования медицинского оборудования и его перераспределения, в случае необходимости, между медицинскими учреждениями.

За 9 месяцев 2015 года специалистами Службы было проведено 455 проверок, включающих вопрос эффективности использования медоборудования (407 — в отношении медицинских организаций и 48 — в отношении органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации). По результатам надзорных мероприятий выдано 140 предписаний, составлен 21 протокол об административном правонарушении.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Тверской, Псковской, Челябинской, Ульяновской, Тамбовской областях, а также Республиках Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.

«Проводимый Росздравнадзором, начиная с 2014 года, контроль за эффективным использованием медицинского оборудования способствовал значительному увеличению количества проведенных обследований и повышению эффективности эксплуатации оборудования по сравнению с предыдущим периодом, — подчеркнул в заключении руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Тем не менее, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения продолжит жестко контролировать данное направление, так как неэффективное использование медицинского оборудования приводит к дефектам оказания медицинской помощи, препятствует своевременной постановке диагноза и влечет за собой несвоевременное проведение лечебных мероприятий пациенту, а это абсолютно недопустимо».

По окончании мероприятия руководители территориальных органов Росздравнадзора обменялись между собой опытом работы по контролю за качеством и обращением медизделий, рассказали о результатах взаимодействия с правоохранительными органами, задали интересующие вопросы руководству Центрального аппарата Росздравнадзора.