Зонтичный бренд «БайкалБИО» будет создан в Иркутской области в рамках фармацевтического кластера. Реализация проекта начнется в 2016 году. Целью проекта станет снижение затрат на продвижение продукции, повышение лояльности к продукции среди конечных потребителей, врачей и провизоров.
На данный момент подготовлен фирменный стиль, под которым объединяться 10 — 11 предприятий в области биологически активных добавок и антисептических средств. При этом в Центре кластерного развития отмечают, что список может быть увеличен, сообщает ИА «Сибирские новости».
В первом полугодии 2016 года продвижение препаратов начнется в Иркутской области, в дальнейшем — со второго полугодия 2016 года — планируется выйти за пределы Иркутской области.
«Сейчас будем обкатывать в пределах Иркутской области, но когда увеличится финансирование, будем выходить в другие регионы, на аптечные сети, дистрибьюторов», — сообщила в беседе с «Сибирскими новостями» ведущий специалист ЦКР Анна Амосова.
Под нужды зонтичного бренда «БайкалБИО» будет создан торговый дом с привлечением специалистов маркетинга, которые будут заниматься продвижением.
«В начале этого года в рамках одной из рабочих групп были инициированы некоторые инфраструктурные проекты. Торговый дом предполагает создание некой площадки, где будут специалисты — маркетологи, менеджеры — непосредственно заниматься реализацией продукции. У многих компаний отсутствует сбытовая функция, поэтому торговый дом будет заниматься продвижением продукции кластера, реализацией этой продукции, внешнеэкономической деятельностью, различными исследованиями и т.д.», — пояснила А. Амосова.
Площадка торгового дома еще не определена, но в ЦКР не исключают, что она может быть размещена на базе технопарка, создание которого также было инициировано участниками фармкластера.
«Технопарк на данный момент предполагает расположение на одной из площадок, которую мы подобрали: управляющая компания будет владеть определенными площадями, которые по договорам аренды будут передаваться резидентам кластера», — отметила А. Амосова.
В отличие от индустриального парка, в будущем технопарке не будут локализованы сервисные предприятия вокруг «якорного» резидента. Здесь разместятся смежные предприятия: центр коллективного пользования, центр сертификации, стандартизации лекарственных средств. Там же возможно размещение различных лабораторий.
«В данном случае технопарк будет совмещать и производственную часть, и инновационную — этим он будет отличаться от индустриального парка, который все-таки больше промышленный», — добавила А. Амосова.
В настоящее время проект находится на стадии подготовки документации. В рамках стратегической сессии, которая прошла 11 декабря, были выявлены проблемные моменты: не у всех предприятий одинаковые санитарно-эпидемиологические нормы, что вынуждает искать новые площадки.
В целом, на реализацию и продвижение продукции участников кластера в этом году запланировано около 1,7 млн руб., на следующий — примерно в 2 раза больше. За 2015 год число участников фармацевтического кластера выросло до 61 организации, за год было подписано 36 дополнительных соглашений с малыми и средними предприятиями, с вузами и научными организациями.
Напомним, фармацевтический кластер был создан в ноябре 2014 года, объединив 15 организаций.