Административные барьеры снижают привлекательность российского фармрынка

0
1090

issledОтмена обязательных клинических исследований зарубежных лекарств в России может упростить доступ иностранных препаратов к отечественному фармрыноку, но российским властям стоит задуматься о совершенствовании самой процедуры регистрации препаратов, отметили аналитики, опрошенные РИА Новости.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предложил отменить обязательное проведение клинических исследований в России для импортных лекарств, зарегистрированных в США и ЕС.

Вместо этого Артемьев предлагает рассматривать клинические исследования, которые зарегистрированы в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) и в Европейском медицинском агентстве (EMA). По его словам, репутация этих организаций позволяет подтвердить качество и безопасность лекарств.

«Существующие административные барьеры снижают привлекательность российского рынка. В этой связи помимо отмены обязательного проведения локальных клинических исследований лекарств, возможно, необходимо также задуматься об упрощении административных процедур и правил, которые сопутствуют проведению клинических исследований и регистрации препаратов в России», — сказал партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ Дмитрий Халилов.

Аналитики, считают, что если инициатива ФАС будет реализована, то это облегчит выход иностранных лекарств на отечественный рынок. Клинические исследования в РФ являются сейчас барьером для небольших и средних иностранных фармацевтических компаний, считает Халилов из EY.

«В первую очередь от этой меры выиграют средние и небольшие фармацевтические компании, которые не имеют достаточно средств для проведения международных многоцентровых клинических исследований, и требование об обязательном проведении клинических исследований на территории России на сегодняшний день является серьезным барьером для их выхода на российский рынок», — сказал Халилов.

Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк не ожидает существенного роста импорта иностранных лекарств, если отменят обязательное прохождение клинических исследований в России.

«Если эту инициативу реализуют, то не стоит ждать лавину иностранных препаратов в Россию. Но, с точки зрения бизнеса, а также уменьшения государственных трат на регистрацию препаратов, это улучшит доступность лекарственных средств», — сказал Шуляк.

Мнения экспертов разделились по вопросу о возможных изменениях позиций для российских производителей на фармрынке РФ, если инициатива ФАС воплотится в жизнь. По мнению директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, иностранные компании займут более выигрышное положение.

«В больше степени эта инициатива вызывает у меня негатив. Она поставит заметную долю иностранных компаний в более выгодное положение. Наверное, имеет смысл подумать об упрощении самой процедуры регистрации», — сказал Беспалов.

Шуляк из DSM Group считает, что никакого изменения в паритете сил не будет. Более того, процедура регистрации также упростится для российских предприятий из-за отмены исследований на территории РФ.

«Это не поставит в проигрышное положение наших производителей. Клинические исследования проходят все лекарства. Конечно, нельзя признавать регистрацию всех стран, а только тех, у кого более критичное отношение к регистрации препаратов», — сказал Шуляк.

«Для российских препаратов эта мера также упростит процесс регистрации. Отечественные компании смогут провести клинические исследования в других странах, а потом в России зарегистрировать препарат по упрощенной схеме и продавать его для нужд российских пациентов», — добавил он.

Обязательное проведение клинических исследований увеличивает сроки вывода иностранных лекарств на российский рынок. По мнению Беспалова, некоторые иностранные препараты, действительно, появляются позже в России, чем в других странах, но это единичные случаи.

«С одной стороны, компании, которые выводят на российский рынок нужные для пациентов препараты, тратят на это много времени и денег. Некоторые из них отказываются из-за этого. В отдельных случаях некоторые препараты выходят к нам на рынок позже — через один-три года, по сравнению с США, например», — сказал Беспалов.

«Но это единичные примеры, а не глобальная проблема. Это не значит, что наши пациенты сидят с препаратами двадцатилетней давности», — добавил он.

Вместе с уменьшением сроков вывода лекарств, некоторые зарубежные компании смогут сэкономить на исследованиях в России, но не все, так как российские подразделения иностранных фармгигантов всегда принимали активное участие в этом, отметил Халилов из EY.

«Вероятно, сократятся сроки выхода лекарств на российский рынок вследствие отсутствия необходимости ожидания результатов локальных клинических исследований в России. Безусловно, это скажется на локальном исследовательском бюджете фармкомпаний, но сложно сказать в какой степени, поскольку подразделения в России всегда принимали активное участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов», — сказал он.