Алтайский край на развитие биотехнологий до 2017 года направит 500 млн рублей

0
756

sib-bio-inicНа базе Алтайского государственного университета при поддержке Минобрнауки РФ создан инжиниринговый центр с компетенциями в сфере промышленных биотехнологий. В течение двух лет на его развитие планируют привлечь 100 млн. рублей из федерального бюджета, большая часть которых предназначена для покупки оборудования.

По результатам конкурсов Минобрнауки РФ поддержку получили два проекта. Первый — производство лекарственного противоастматического препарата сальбутамол, реализуемого компанией «Алтайвитамины» совместно с Алтайским государственным университетом и Институтом общей и неорганической химии имени Николая Курнакова РАН. Второй — исследовательский проект консорциума Алтайского государственного классического и аграрного университетов, инжиниринговых компаний «Инжбио» и «Фермлаб» по разработке кормового антибиотика и биокосерванта для животноводства, передает news2.ru.

Кроме того, в 2015 году усилено взаимодействие с другими федеральными институтами развития: подписаны соглашения о сотрудничестве с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Фондом развития промышленности, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

В целом на проекты в сфере биотехнологий в период 2015-2017 годов планируют направить из бюджета около 500 млн. рублей. Эти деньги предусмотрены на развитие соответствующей инфраструктуры (региональный центр инжиниринга и биофармацевтический кластер), поддержку исследований по разработке биопрепаратов для пищевой промышленности и сельского хозяйства. В 2015 году эти направления вошли в межрегиональную программу «Сибирская биотехнологическая инициатива», которая объединила проекты пяти регионов (Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев).

Серьезные импортозамещающие проекты в регионе реализуют резиденты инновационных территориальных кластеров. Реконструкцию и техническое перевооружение промышленных площадок для создания производства диметилацетамида осуществляет ключевой участник биофармацевтического кластера ФНПЦ «Алтай». Диметилацетамид — дефицитный импортный компонент, необходимый для изготовления высокопрочных арамидных волокон и композитных материалов, также его используют в нефтехимии и фармацевтической промышленности. Кроме того, на предприятии создают отечественные медицинские клеевые композиции (сульфакрилат, неосульфокрилат, «Заживин»), фармсубстанции для производства противоинфекционных, противогриппозных и других препаратов (декстраналь, трамадол, диазепам, тригексифенидил).